Полезный завтрак

05/13/2016 - 12:52

Для многих людей каша, как правило, ассоциируется с детством, большинство взрослых почему-то сторонятся этой полезной пищи. Девушки, сидящие на диетах, отказываются от круп, поскольку они содержат, по их мнению, достаточно большое количество калорий. Мужчины же предпочитают рассыпчатому гарниру добрую порцию жареной картошки, потому что корнеплод кажется намного сытнее. И абсолютно напрасно они так думают. Диетологи давно уже доказали, что каши – это отличное блюдо не только для детей, но и для взрослых. Тарелочка овсянки с утра зарядит огромным количеством энергии, поможет похудеть и подарит хорошее настроение на весь день. Но какие каши являются самыми полезными? И чем именно они полезны? Подробнее о правильных завтраках можно узать из статьи http://www.syl.ru/article/152316/new_pravilnyiy-zavtrak-retseptyi-pravilnogo-zavtraka и помощь своему организму.


Гречневая крупа
Гречка – самая здоровая и сытная каша, поскольку при выращивании этой культуры не используют различных синтетических удобрений. Этот продукт обладает большим количеством сложных углеводов и растительных белков, которые легко усваиваются в организме. И именно поэтому гречневая каша способна надолго подарить чувство насыщения, не перегрузив при этом желудок. Также благодаря лецитину гречка благотворно воздействует на работу печени. А имеющееся в составе железо поможет тем, кто страдает от анемии.
Однако самым лучшим вариантом для людей, заботящихся о своем здоровье, является зеленая гречка, сохраняющая в себе максимум полезных веществ. Если такой продукт в ближайших магазинах не представлен, возьмите цельную крупу. А вот продел избегайте – это является переработанным продуктом.

Геркулес и овсяная каша
Овсянка – это поистине кладезь клетчатки, витаминов и огромного количества различных микроэлементов и антиоксидантов, поэтому она заслужено считается одним из самых полезных продуктов питания. Тарелочка этой каши – отличный завтрак для диабетиков и всем, кто борется с лишним весом. Такая трапеза имеет минимальный гликемический индекс, а значит, помогает следить за низким содержанием сахара в крови. Кроме того, порция овсянки поможет вам поднять настроение в хмурый пасмурный день, так как содержащийся в ней витамин В помогает выработке большого количество серотонина, так называемого гормона счастья. 
Лучше всего приобретать цельную крупу, но если вам больше по душе хлопья, берите те, что нужно варить хотя бы 15 минут. В каше, которая готовится мгновенно, нет никакой пользы.

Перловка и ячка
Перловка и ячка производится из одной культуры – ячменя. Эти каши, благодаря содержащемуся в них лизину, обладают противовирусным действием и помогают выработке в организме коллагена, позволяющего организму оставаться молодым дольше. Кроме того, эти блюда снижают количество сахара в крови и нормализуют метаболизм. А так как ячмень является легким природным слабительным средством, он показан всем, кто страдает от запоров.
Лучше покупать цельную перловую крупу, она полезнее, чем дробленная ячка. Однако готовится более здоровая каша достаточно долго.

Рисовая крупа
Знакомый многими обыкновенный белый рис не богат микроэлементами, поскольку практически вся польза удаляется с оболочки зернышек при шлифовке. Такую крупу многие диетологи называют пустой, однако и она может принести пользу организму. К примеру, тарелка рассыпчатого гарнира является прекрасным крепящим средством, способным быстро избавить от кишечных расстройств. 
Пропаренный рис чуть полезнее своего обычного собрата. Он тоже проходит процедуру шлифовки, однако происходит это благодаря воздействию пара. Так полезные вещества из оболочки частично проходят в само зернышко.
Но чемпионом по пользе является коричневая нешлифованная крупа, не проходящая никакой обработки. Регулярное присутствие в меню такого риса поможет улучшить внешний вид, укрепить ногти, очистить кожу и даже нормализовать работу центральной нервной системы.

Кукурузная крупа
Кукурузная каша хоть и не так богата микроэлементами и витаминами, как другие, все равно приносит не мало пользы. Ученые выяснили, что в регионах, где мамалыга (блюдо из кукурузной крупы) является национальной пищей, а значит, регулярно потребляется, процент людей, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, очень низок. Также благодаря большому содержанию клетчатки эта крупа помогает освобождать организм от токсинов и продуктов распада, нормализуя работу и микрофлору кишечника.

Пшеничная и манная каши
Пшеница – это самый распространенный в мире хлебный злак, из которого получают 2 вида крупы разного размера.
Мелкая – манка, чаще всего ассоциируется с детством. И правда, такое блюдо отлично подходит для малышей, поскольку содержит минимальное количество грубой клетчатки и много крахмала. Однако полезна она и взрослым, поскольку содержит большое количество микроэлементов. 

Крупная крупа – пшенка, полезнее своего мелкого брата. Пшеничная каша рекомендуется всем, кто страдает от умственных и физических перегрузок. Также эта крупа повышает иммунитет, способствует потере лишних килограммов и выводит из организма антибиотики и вредные соли тяжелых металлов.

Источник: 
автор: 
Татьяна БОРИСОВА
Раздел: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: