Полезные советы от врачей для активного образа жизни

09/24/2015 - 08:00

В последнее время, активный образ жизни снова в моде. В любое свободное время жители городов стараются выходить на природу, кататься на велосипедах, роликовых коньках, скейтбордах, заниматься плаванием. Однако даже не экстремальный вид отдыха, связан с возможностью получения травм.  Консультация специалиста в момент травмы бывает зачастую невозможна, поэтому запомните несколько правил.

Игорь Самиленко (ортопед):

Человек не защищен от получения травм. Очень часто можно услышать от лиц получивших травму: «упал на ровном месте». Травмироваться можно от различных видов отдыха, а при экстремальных видах риск значительно возрастает. С ссадинами, незначительными ушибами, мозолями, опрелостями, гематомами можно справиться самостоятельно, поэтому не стоит забывать о правилах безопасности. Всегда берите с собой в поездки аптечку, в которой обязательно должны быть: болеутоляющие (аспирин, но-шпа), противоаллергические (лоратадин), раствор антисептика (хлоргексидин), бинт, стерильные салфетки, пластырь.

Если вдруг Вами или Вашим приятелем получена более тяжелая травма, например вывих, или Вы подозреваете перелом, ни  в коем случае не пытайтесь прилагать силу, чтобы вправить вывих, или сопоставить отломки, этим можно очень навредить и усугубить ситуацию. Если невозможно по каким-то причинам вызвать бригаду скорой помощи, то обеспечьте неподвижность конечности, чего можно добиться с помощью бинта, доски, палки, куска ткани, все  в зависимости от того,  что у вас будет под рукой. После этого как можно быстрее обратиться за врачебной помощью.

Панарин О.В. (дерматолог):

Наверно многие  знают, что нахождение на открытом солнце нежелательно с 11.00 до 16.00, однако на деле, большинство ожогов получено как раз отдыхающими на пляжах в этот период времени. Как этого избежать и минимизировать негативные эффекты для кожи после принятия солнечных ванн, расскажет врач-дерматолог:

Какие средства для загара вы бы порекомендовали?

Для людей с бледной кожей, светловолосых, детей, подходит спрей для тела SPF-50. Он защитит кожу от вредных ультрафиолетовых лучей и поможет загару ложиться более равномерно. Обладателям смуглой кожи достаточно будет спрея с защитой SPF – 25. Если имеются какие-либо предраковые заболевания кожи (невусы, акантомы, эритроплазия и тд) или индивидуальная непереносимость (обострение кожных заболеваний, сыпь после пребывания на солнце), таким лицам загорать запрещено. Нужно не забывать использовать солнцезащитные кремы для лица и  бальзам для губ.

Обязательна ли диета в дни принятия солнечных ванн?

Конечно, ведь спреи  и кремы защищают наш организм извне. Внутри же, под воздействием солнечных лучшей вырабатывается не только полезный витамин D,но  «свободные радикалы», которые повреждают клетки нашего организма, что может способствовать как плохому самочувствию, так и быть фактором риска развития предраковых заболеваний и даже рака. Поэтому чтобы минимизировать эти повреждения, необходимо принимать продукты содержащие антиоксиданты: зеленый чай, виноград, томаты, арахис, цитрусовые.

Иногда природных антиоксидантов оказывается недостаточно и на помощь вам придут витаминные препараты содержащие витамин C и Е, селен, бета-каротин.

Как поступать если после длительных пребываний на пляже появляются новые родинки?

Если «родинки» изменили свой цвет, стали черного цвета, бугристые, увеличились в размере, то необходимо немедленно обратиться к дерматологу. С помощью специального прибора дерматоскопа, врач увеличит родинку во много раз, что позволит исключить меланому (злокачественное новообразование).

Владимир Старцев (уролог):

Даже окунаясь в отдых с головой, не следует забывать про чувство меры. 

В чем же заключается эта «мера»?

Выбравшись на море, не  забывайте о высокой солнечной активности в жарких странах. Нельзя загорать с 11.00 до 15.00  не только потому, что это может обернуться Вам ожогами или тепловым ударом, но и впоследствии стать причиной к развитию предраковых и раковых заболеваний кожи.

Проводя время в воде не забывайте, что длительное пребывание в ней, может послужить  причиной развития простатита или цистита. От долгих водных процедур лучше вообще воздержаться, до полной акклиматизации организма.

Любителям завести курортные романы не следует забывать о презервативе, чтобы любовный роман на жарком солнце не обернулся вам дорогостоящим лечением.

Поэтому отдыхайте с удовольствием, помня эти несложные советы.

А оставшиеся советы вы найдете на блоге DocPlanner.ru

Источник: 
автор: 
Татьяна БОРИСОВА
Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: