Восстанавливаем медицинскую книжку в случае утраты: необходимые шаги !

09/11/2015 - 12:20

Санитарная книжка — обязательный документ для людей, работающих в сфере торговли, общественного питания или здравоохранения. К сожалению, даже человек, оформивший ее вовремя, не застрахован в будущем от неприятных неожиданностей. В результате неудачного стечения обстоятельств она может быть испорчена или потеряна, а в некоторых случаях —аннулирована официальными инстанциями из-за серьёзных ошибок при оформлении. Для каждой отдельно взятой неприятности существует своя стратегия действия.

Если свободные графы в санитарной книжке закончились, паниковать не стоит — продлить ее довольно просто. Достаточно обратиться по месту работы или в медицинское учреждение, и вам выдадут новый документ, а в некоторых случаях обязуют приобрести ее самостоятельно.

Процесс аннулирования вообще происходит без участия сотрудника — обычно этим занимаются работодатели или медицинские работники. В случае недействительности документа медицинскую комиссию необходимо проходить заново.

Утрата медицинской книжки — один из неприятных для сотрудника вариантов. Причем утеряна она может быть не только работником, но и медицинскими сотрудниками, а также работодателем или отделом кадров. Ответственность полностью на сотруднике только в том случае, если он сам потерял документ.

Основная проблема в том, что медицинские справки, включая книжки, в принципе не принято оформлять дважды. Документ должен быть выдан один раз — и в случае надобности продлеваться. Допустимо лишь снимать копии для личных целей. Кроме того, восстановление медицинской книжки может осложниться по другим причинам — не во всех клиниках для профессиональных осмотров санитарные книжки в нужном количестве.

Хорошо, если в данный момент человек не задействован в сфере, где без медкнижки никак. Во всех остальных случаях нужно как можно скорее озаботиться восстановлением санитарной книжки.

Если медицинская книжка была утеряна благодаря невнимательности третьего лица (работодателя или медика), то для начала этот факт требует доказательств. После того, как вина будет официально доказана, вся ответственность по восстановлению документа ляжет на провинившегося, однако, это вовсе не означает, что сотрудника не попросят повторно пройти все необходимые анализы. Расходы на прохождение медицинской комиссии обязана взять на себя виноватая сторона, но пострадавший все равно имеет право взыскать с виновника за моральный ущерб.

Но если работник потерял медицинскую книжку самостоятельно, то и восстанавливает он ее за свой счет, потому что повторно бланк выдается платно. Сотрудник самостоятельно организует прохождение медицинской комиссии,но некоторые записи можно восстановить, например, лист прививок может находиться в поликлинике участка. Таким же образом можно восстановить информацию о флюорографии и о прошлых заболеваниях.

Если сохранилась медицинская книжка за предыдущие годы, то немного информации можно взять из нее. Кроме того, во многих поликлиниках, занимающихся профессиональными осмотрами, вся база хранится в электронном виде, и восстановить необходимые записи можно без труда.

В любом случае, не стоит сильно паниковать при утере или порче документа. Восстановление медицинских справок — не редкий случай, и во многих клиниках есть уже своя схема действий на случай этой неприятности. Но не стоит забывать, что медицинская книжка — крайне важный документ, за отсутствие которой может быть применена административная ответственность,поэтому не стоит откладывать восстановление.

Больше можно узнать на сайте http://medicinskaya-knijka.com/

Источник: 
автор: 
Татьяна БОРИСОВА
Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: