Атомная лицензия, лицензия ФСБ или допуск к гостайне – две стороны одной «медали»

06/11/2015 - 11:41

Атомная лицензия и лицензия ФСБ - неотъемлемая часть реализации деятельности в законном ключе для предприятий, организаций и учреждений, взаимодействующих с ядерной энергией и опасными веществами, а также имеющими допуск к гостайне.

Атомная лицензия в 2014 и в 2015 году – это официальное разрешение государственного органа надзора безопасной деятельности в сфере применения опасных атомных объектов и их отдельных элементов, а также радиоактивных веществ и материалов. Функции госнадзора на территории РФ, согласно действующему законодательству «Об использовании атомной энергии» и «О лицензировании отдельных видов деятельности», выполняет Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору – Ростехнадзор. Получить лицензию Ростехнадзора имеет право как юридическое, так и физическое лицо, при условии полного соответствия установленных норм безопасного обращения ядерной энергии и радиоактивных веществ со стороны госрегулятора.

Определить степень готовности предприятия к началу безопасной реализации работ в сфере атомной промышленности помогают специальные экспертизы и аналитические исследования. По итогам комплексных проверок выдается атомная лицензия.

Наличие данного документа позволяет законно реализовать заявленный вид работ на территории РФ в течение последующих 5 лет. В случае нарушения норм безопасного обращения с ядерной энергией или радиоактивными веществами, действие лицензии приостанавливается или полностью аннулируется уполномоченными сотрудниками Ростехнадзора.

Лицензия ФСБ – официальное разрешение, предоставляющее право компаниям, организациям и учреждениям получать допуск к гостайне или секретной информации. Получить лицензию ФСБ может как юридическое, так и физическое лицо в территориальном или центральном отделении Министерства федеральной службы безопасности. Документ действует от трех до пяти лет, в зависимости от рода деятельности компании-лицензиата. По истечению указанного периода соискатель имеет право продлить действие лицензии, либо заново пройти процедуру, если вид деятельности, предполагающий допуск к гостайне, был сменен.

Одновременное наличие лицензии ФСБ и атомной лицензии необходимо в случае, если компания намерена реализовать коммерческую деятельность на объектах атомной промышленности или с применением радиоактивных веществ с использованием секретной государственной информации.

Данное требование регламентируется такими законопроектами и правительственными постановлениями, как: закон № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии»; закон № 3-ФЗ «О радиационной безопасности»; закон № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»; закон №280 от 29 марта 2013 года «О лицензировании деятельности в области использования атомной энергии»; постановление № 412 от 3 июля 2006 года «О федеральных органах исполнительной власти, осуществляющих госуправление использованием атомной энергией и государственное регулирование безопасности при использовании атомной энергии»; постановление № 401 от 30 июля 2004 года «О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору»; проект № 262 от 16 октября 2008 г. «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по лицензированию деятельности в области использования атомной энергии»; проект № 195 от 26 марта 2009 года «О внедрении Административного регламента исполнения Ростехнадзором функции по лицензированию деятельности в области использования атомной энергии»; закон «О лицензировании отдельны видов деятельности».

Источник: www.atomexpert24.ru

Источник: 
автор: 
Татьяна БОРИСОВА
Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: