Из чего формируется наша пенсия

05/01/2015 - 21:26

Заранее заботиться о качестве собственной жизни в преклонном возрасте – вполне рациональное решение. На Западе подобное стремление граждан поддерживается правительством на законодательном уровне на протяжении многих десятилетий. В России же пенсионная реформа действует немногим более десятка лет.

Согласно действующей сегодня реформе будущая пенсия работающего гражданина складывается из нескольких частей. Одной из них является накопительная часть пенсии, формирующаяся из 6 % тех взносов, которые работодатель ежемесячно перечисляет в ПФ. В отличие от прочих составляющих пенсии это «живые» средства, увеличение размера которых целиком и полностью зависит от работника, поскольку каждый вправе самостоятельно распоряжаться накопительной частью пенсионного обеспечения в ходе ее инвестирования. Размер денежных средств будет напрямую зависеть от выбора того или иного механизма их вложения.

В настоящее время существует три варианта управления накопительной частью пенсии:
· оставить ее в Пенсионном фонде РФ;
· предоставить контроль над средствами Негосударственному пенсионному фонду;
· отдать «в руки» частной управляющей компании.

Первые выплаты по данной статье были осуществлены в июле 2012 года. Полученные суммы, конечно, были невелики, ведь и срок накопления был небольшим. Однако начало для самостоятельного обеспечения старости положено. Впрочем, реформирование российской пенсионной системы продолжается до сих пор. Одним из нововведений, к примеру, стало формирование накопительной части пенсии для всех работающих граждан «по умолчанию», вступившее в силу с начала 2015 года. Теперь каждый работник обязан подать соответствующее заявление о передаче средств под чье-либо управление. В противном случае, накопительная часть пенсионных сбережений автоматически станет страховой.

Источник: 
автор: 
Татьяна БОРИСОВА
Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: