Постный праздничный салат на Новый год

12/03/2015 - 22:07

Праздник Нового года приходится на время Рождественского поста. Праздничный постный стол не редко является головной болью православной хозяйки. Предлагаем вашему вниманию вкусный постный и простой в приготовлении салат «Снежная крепость».

Календарь питания на период Рождественского поста 2015-2016 год

 

Для этого нам понадобятся: пекинская капуста, чернослив, грецкие орехи, грибы (вешенки или шампиньоны), репчатый лук, постное масло и постный майонез.

Горсть чернослива несколько раз ошпарить кипятком, при необходимости оставить в воде для намокания, после чего порезать.

2-3 луковицы среднего размера порезать тонкими полукольцами, обжарить в рафинированном масле до золотистого цвета.

400-500 гр. свежих грибов (шампиньонов или вешенок) мелко порезать, прибавить в посуду с подготовленным луком, обжаривать вместе до испарения воды. На данном этапе их необходимо посолить, причем положить по вкусу несколько больше соли, чем было бы нужно для самостоятельного блюда, то есть слегка пересолить.

Горсть очищенных грецких орехов слегка прокалить на толстостенной сковороде, порубить ножом.

Пекинскую капусту (примерно половину среднего кочанчика) тонко порезать и немного помять руками.

Подготовить подходящую по размеру посуду и укладывать слоями, причем в 2-3 яруса, для чего заранее разделить подготовленные продукты на 2-3 части.

1 слой – чернослив, 2 слой – жареные грибы с луком, 3 слой – пекинская капуста, 4 слой - нанести сетку майонеза, 5 слой – грецкие орехи. Слои повторить.

Самый последний слой капусты аккуратно прижать чистой рукой или широкой ложкой, после чего уже нанести завершающую сетку из майонеза, посыпать орехами, при желании украсить зеленью петрушки.

Замечательный, не сложный в исполнении, салат с необычным вкусом «Снежная крепость» готов! Уложить его лучше заранее, для того, что бы он мог хорошо пропитаться.

Счастливого Нового года и приятного аппетита за праздничным столом!

 

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Раздел: 
Рецепты
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: