Заготовка окрошки на зиму, простой рецепт

10/13/2015 - 20:54

Очень простой рецепт. Существует много разнообразных рецептов приготовления любимой окрошки летом. Но не все хозяйки знают, что основу для окрошки можно заготовить впрок. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт заготовки окрошки для зимнего употребления.

Для этой заготовки особенно подойдут переросшие поздние огурцы, которые всегда доставляют хозяевам повод для растойства - переросли, а никак не использовать. Так вот как раз этот рецепт поможет вам использовать огурчики, которые переросли и даже пожелтели.

Итак нам понадобятся огурцы "почтенного возраста", укроп и хрен - вот эти три овоща и являются основой для зимней заготовки окрошки. Пропорции достаточно приблизительны. Так на четыре крупных огурца берем большой пучок укропа и корень хрена диаметром до полутора сантиметров. Возможны некоторые изменения соотношения продуктов в соответствии со вкусовыми предпочтениями.

Огурцы, по желанию, чистим от кожуры, если плоды явно перезревшие вычищаем семечки. Трем их на крупной терке. Укроп мелко режем, хрен чистим и так же трем, только на мелкой терке. Все продукты перемешиваем и добавляем крупную поваренную соль из расчета 2 столовые ложки на литр массы. Расскладываем в чистые сухие банки, закрываем тугими пластмассовыми крышками и ставим для хранения в холодильник.

Такую заготовку удобно использовать особенно во время постов. Минимальная добавка к блюду, в этом случае, кроме кваса - вареный картофель "в мундире", мелко порезанный. Хорошо добавить зеленый лук.

Однако, можно использовать эту заготовку и для традиционной окрошки, добавив яйцо, колбасу, сметану. Любители могут заправить ее и кефиром, хотя вкус слегка сладковатого кваса более органичен в этом сочетании.

Приятного аппетита!

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Раздел: 
Рецепты
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: