Домашняя хмелевая закваска, простой и быстрый рецепт

03/31/2015 - 21:54

Сейчас многие пользуются для приготовления теста домашней закваской. С использованием такой закваски можно приготовить не только хлеб, но и [[nodetitle:Рецепт: пасхальный кулич на закваске|пасхальный кулич]].

Замешивание теста на закваске сложно только лишь на первый взгляд. А то, что выпеченные из заквасочного теста изделия приобретают многие замечательные качества, стоит того, что бы научиться пользоваться этим старинным способом приготовления теста.

Наверное, самый простой способ приготовления пшеничной закваски – хмелевой. Для ее приготовления нам понадобится:

- 0,5 л воды;

- 3 ст.л. сухих шишек хмеля ( можно купить в аптеке);

- 1 ч л меда или сахара;

- мука.

Воду необходимо довести до кипения, затем положить в неё хмель и кипятить 15 мин на медленном огне. Процедить, остудить до 40 градусов, затем добавить мёд (сахар). Когда мед растворится, добавить муки до густоты сметаны, накрыть салфеткой из дышащей ткани и поставить на сутки в теплое место. При этом, объем закваски увеличится в 2-3 раза.

Пшеничная закваска предпочтительнее, так как спектр ее применения шире - хлеб, пироги, куличи, блины и квас. А если хочется "черного" хлебушка, можно использовать ржаную муку при замешивании теста.

Сахар или мед необходим только на этом, начальном этапе. Далее, в закваску ничего кроме муки не добавляем, а в тесто - по желанию и по рецепту. Для того, что бы в любой момент пользоваться этим замечательным продуктом, по старому «бабушкиному» необходимо соблюдать несколько простых условий:

Всегда нужно оставлять некоторую часть закваски для того, что бы делать новую порцию;
Замешивать закваску лопаткой нужно густо, для достаточного питания;
Хранить в прохладном месте;
Использовать ее не реже раза в неделю, при более длительном хранении добавлять муку.

Надо знать и то, что в случае необходимости, закваску можно заморозить или высушить.
Со временем, закваска становится все более активной.
Ее можно использовать ежедневно, она очень быстро восстанавливается.
Если необходимо большее количество, используют с помощью предварительного увеличения "опарным" способом.

При регулярном использовании закваски (минимум 1-2 раза в неделю), тесто имеет легкую приятную кислинку. Излишний кислый вкус появляется только в результате длительного хранения, и если по каким-то причинам закваска «перестояла», в результате того, что использовалась чуть реже и появился кислый вкус, ее можно освежить. Для этого нужно взять незначительное количество закваски, добавить воды и муки, и снова замесить.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Раздел: 
Рецепты
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: