Рецепт: пасхальный кулич на закваске

03/29/2015 - 21:38

Приготовленные по этому рецепту пасхальные куличи долго остаются свежими и не меняют своих качеств, поэтому их можно приготовить сразу несколько штук. Для того, что бы куличи имели неповторимый вкус и долго хранились, для их приготовления нужно использовать не дрожжи, а [[Домашняя хмелевая закваска, простой и быстрый рецепт|домашнюю закваску]].

[[nodetitle:Пасха заварная, с секретом, свежая всю Светлую седмицу, праздничный рецепт|РЕЦЕПТ К ПАСХЕ, С ФОТО]]. Домашняя выпечка на закваске сейчас достаточно распространена, но вот за куличи взяться решаются далеко не многие. Это совсем не сложно и стоит того, что бы попробовать, так как в результате получатся куличи, которые будут радовать Вас и Ваших близких длительное время. Данный кулич приготавливается на основе закваски из пшеничной муки.

Для того, что бы получить уже готовые и украшенные куличи к субботе, начать ими заниматься надо ранним утром в пятницу или даже поздним вечером в четверг. Это необходимо потому, что для приготовления куличей тесто делается сдобное и для его «подъема» времени нужно больше.

Расчет соотношения жидкости и муки простой. На 1 часть жидкости потребуется примерно 2 части муки. Количество сахара определяем так. На самый сладкий кулич, сахар берется по объему жидкости, для умеренной сладости - на ¾ объема жидкости.

Итак, начинаем с того, что готовим опару. Для этих куличей очень хорошо использовать сыворотку, которая осталась от приготовления творога для пасхи. Если сыворотки нет, то можно взять молоко.

Если Вы готовите на закваске впервые, то лучше для начала сделать всего несколько куличей. Поэтому нам понадобятся продукты в таких объемах:

Молоко или сыворотка 1,5 стакана;
Закваска ½-1 стакан;
150 гр. сливочного масла;
1,5 или 1 стакан сахара;
4-5 яиц;
Мука по состоянию теста;
Ванилин, соль – по вкусу;
Изюм, сухофрукты, орехи, цукаты по желанию.

Для опары молоко или сыворотку, закваску, два стакана просеянной муки тщательно перемешать и оставить для начала процесса. Если опару ставим в ночь с четверга на пятницу, то ее нужно оставить до утра в прохладном месте, можно даже на балконе, лоджии, или на наиболее отдаленной от морозильной камеры полке холодильника. Если ставим в пятницу утром, то оставляем на несколько часов в теплом месте.

Растираем яйца с сахаром и маслом до однородного состояния, добавляем соль, ванилин. После того, как опара подойдет, выкладываем подготовленную массу и все тщательно объединяем лопаткой. Далее, добавляем просеянную муку и продолжаем вымещивать лопаткой. Теперь, главное не перебрать муки, для этого пользуемся лопаткой и добавлять муку не спешим. Практика показывает, что хорошо вымешанное тесто требует меньшее количество муки, а значит, кулич будет более пышным и воздушным. В любом случае, муки уйдет примерно килограмм, это зависит от количества жидкости и качества муки. В это же время добавляем по желанию изюм, цукаты или орехи.

Теперь, это подготовленное тесто оставляем в этой же посуде на 1-1,5 часа, после чего раскладываем в формы, которые заполняем на 1/3.

Теперь наши формы с уложенным тестом нужно поставить в теплое место для того, что бы объем увеличился примерно в два раза. Для этого потребуется примерно 2-3 часа времени, после чего ставим в хорошо разогретую духовку. В зависимости от размера формы, время выпекания при температуре 200 градусов может колебаться от 30 до 45 минут. При большом объеме форма, во второй половине процесса, температуру можно немного убавить.

Украшаем куличи по желанию после их полного остывания. Светло празднуем!

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Раздел: 
Рецепты
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: