Витаминный салат с кальмарами, постное блюдо

03/10/2015 - 20:46

Во время поста всегда хочется разнообразить свой рацион полезным, вкусным, красивым и не дорогим блюдом. Под это описание замечательно подходит салат из сырых овощей, его можно приготовить с кальмарами. Эти морские обитатели традиционно относятся к «гадам» и допускаются к употреблению в Великий пост по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям.

[[Овощной плов, постное блюдо|ПОСТНЫЙ РЕЦЕПТ]]. Витаминный салат с кальмарами.
Для приготовления блюда нам понадобятся:
Свежая капуста – пекинская, савойская или белокачанная;
Морковь, репчатый лук, по желанию маргеланская редька или редис, яблоко;
Кальмары, консервированный зеленый горошек или кукуруза.

Подготовку продуктов начинаем с того, что тонко шинкуем капусту и трем на крупной терке морковь. Подготовленные овощи следует посолить и потом, перемешивая, хорошо пожать часто вымытыми руками.

Пока морковь с капустой просаливаются и пускают сок, приступаем к подготовке лука. Его режем тонкими полукольцами, укладываем в подходящую емкость и заливаем небольшим количеством питьевой воды с добавлением уксуса в соответствии с его концентрацией.

Далее приступаем к подготовке кальмаров. Я обычно использую свежемороженые. Несколько тушек кальмаров слегка разморозить. Прямо не очищенные, укладываю в емкость и заливаю холодной водой. Ставлю на огонь, периодически поворачивая, довожу до кипения и кипячу не более 40-60 сек.

Потом их надо незамедлительно, с помощью вилки, переложить в посуду с холодной питьевой водой. Сваренные и охлажденные тушки моются и легко очищаются от кожи и хорды (при необходимости воду можно сменить), разрезаются вдоль пополам и режутся тонкой соломкой.

Теперь, при желании, можно натереть на крупной терке маргеланскую, не острую, редьку (редис), яблоко (не значительное количество).

Остается смешать все продукты – подготовленную капусту с морковью, лук, извлеченный из маринада, тонко нарезанные кальмары. Добавить дополнительное, по желанию, а так же консервированный горошек или кукурузу.

Как правило, дополнительное подсаливание не требуется. Надо лишь влить немного растительного масла, по предпочтению.

Прекрасный, вкуснейший, полезный, не сложный и постный салат готов!
Приятного аппетита!

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Раздел: 
Рецепты
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: