Овощной плов, постное блюдо

03/03/2015 - 20:09

Овощной плов – [[Осетинские пироги, постный рецепт|вкусное и сытное и постное блюдо,]] в приготовлении которого используются только овощи, рис и растительное масло.

Для приготовления постного плова нам понадобится краснодарский рис, лук, морковь, любые другие овощи и грибы, специи и растительное масло. Приготовление происходит в толстостенной посуде.

Репчатый лук нарезаем умеренно мелко, морковь трем на крупной терке. Наливаем в толстостенную посуду для приготовления растительное масло, после того, как оно прогреется, выкладываем туда подготовленные овощи. В этот момент можно сразу положить специи, так как при их прогревании в масле, выделяется цвет и аромат в большей степени.

Лук и морковь пассируем в растительном масле. Далее, можно добавить любые мелко нарезанные овощи – натертый на терке кабачок, нарезанные соломкой баклажаны, сырые грибы (шампиньоны или вешенки) или сухие, предварительно замоченные.

В данном блюде, хорошо использовать любую капусту – мелко порезанную цветную или брокколи, савойскую или белокачанную.

В овощи добавляем соль и в течение 10-15 минут обжариваем вместе с луком, морковкой и специями. Если предполагается использование томата (помидоров), их нужно положить в завершении процесса обжарки овощей.

В это время подготавливаем рис и воду. Для того, что бы рис получился рассыпчатым, соотношение риса к воде надо соблюсти как 2/3. То есть на 2 части риса, нам потребуется 3 части воды. На кастрюлю, объемом 3 литра, нужно взять мерную емкость (стакан, кружку) не более 300 гр..

Подготовленные 2 части риса моем, а воду ставим для кипячения. После того, как все овощи будут спассированы, в них всыпаем подготовленный рис и хорошо перемешиваем.

После этого, в подготовленную массу вливаем 3 части кипящей воды, добавляем соль по вкусу. При желании, в это время можно положить лавровый лист, перец горошком, зубок чеснока.

Далее нужно соблюсти некоторые не сложные условия. Во время закипания основы плова, кастрюлю необходимо закрыть плотной крышкой. Теперь нам понадобится таймер, часы или просто счет. На сильном огне блюдо, закрытое крышкой, мы держим 3 минуты, немного убавив подогрев – 7 минут и на самом маленьком нагреве 2 минуты. Не открывая крышку, оставляем блюдо выключенным и закрытым еще на 12 минут.

Открываем

Перемешиваем и… прекрасный овощной постный рассыпчатый плов готов!

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Раздел: 
Рецепты
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: