Блины простые, заварные, русские

02/19/2015 - 00:35

[[Отказ от завтрака способствует ожирению|Блины – любимое русское блюдо.]] Хороши как на Масленицу, так и в любой другой день года. Как приготовить быстро много блинов несложным традиционным русским способом, расскажем в этом простом рецепте. Блины, приготовленные заварным способом, не очень тонкие. Но зато приготовленные по этому рецепту и первый, и последний блин никогда не будут «комом».

Для того чтобы получить около двух десятков замечательных солнечных дисков, необходимо взять:

– 0,5 литра кефира или другого кисломолочного продукта;
– 0,5 литра воды;
– около 1 кг просеянной муки;
– 2–4 яйца (но можно обойтись вообще без яиц, добавляются для сдобы);
– соль, сахар в соответствии со вкусовыми предпочтениями;
– сода питьевая – 0,5 чайной ложки (с горкой).

Кисломолочный продукт необходимо вылить в достаточно вместительную емкость, разбить туда приготовленные яйца, высыпать сахар и соль. Всё это необходимо равномерно перемешать.

После этого высыпаем просеянную муку и тщательно объединяем содержимое. В зависимости от количества и употребления яиц ее войдет от 700 граммов до килограмма. Размешать нужно очень хорошо, на этом этапе тесто получится очень крутым.

Далее самое интересное действие, из-за которого блины и носят название «заварные».

Подготовленную воду наливаем в металлическую емкость, высыпаем туда соду и нагреваем до кипения. Только что закипевшую воду выливаем в подготовленное крутое тесто и вымешиваем. Кислая среда теста при соединении с щелочным раствором начинает бурно пузыриться при размешивании. Составу можно дать немного постоять (минут 5), это способствует еще большему объединению продукта.

На этом этапе можно принять окончательное решение о том, удовлетворяет ли такая густота блинного теста. По желанию можно добавить немного воды (для более тонких блинов) или, наоборот, присыпать немного муки и всё еще раз аккуратно перемешать до однородной субстанции.
Тесто – теплое, а в него желательно вмешать 50 граммов сливочного или топленого масла, но можно влить немного растительного.

Сковородку для выпечки блинов лучше использовать чугунную. Если таковой нет, а имеется только с тонким дном, то лучше ее поставить на рассекатель пламени.

Сковорода очень хорошо разогревается. При правильно вымешанном тесте и разогретой сковороде дополнительное смазывание не требуется. Только перед самым первым блином нужно положить немного масла (лучше топленого) или смальца. Можно добавить незначительное количество растительного или, по старинке, – протереть раскаленную сковороду кусочком сальца на шкурке.

На выпечку блинов из такого количества теста, при использовании одной сковороды, уходит примерно 40 минут. Огонь не надо делать слишком слабым. Переворачивание блина происходит после того как тесто сверху «схватилось». Если при этом низ блина – красивый и румяный, значит, сила нагрева сковороды подобрана правильно. Вполне возможно, в процессе выпекания огонь надо будет немного регулировать.

Приготовленные блины складывать стопкой, смазывая каждый маслом.
Приятного аппетита!

Также читайте: [[Блины к Масленице. Два быстрых рецепта]]

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Раздел: 
Рецепты
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: