Курица, запеченная с сухофруктами и картофелем, пошаговый рецепт

04/15/2015 - 23:17

Иногда бывает необходимость в приготовлении праздничного блюда с минимальными временными затратами. Предлагаемый рецепт запеченной курицы как раз относится к таким. Курица, запеченная с картошкой и сухофруктами - быстрое, вкусное и необычное произведение кулинарного искусства.

КУРИЦА В ДУХОВКЕ, РЕЦЕПТ С ФОТО.
Для приготовления нам понадобится:

Крупная курица
Сухофрукты любые, можно смесь (самое простое – сухие яблоки) - одна горсть
Картофель, от нескольких штук до килограмма
Соль, специи

Единственная небольшая сложность в приготовлении данного блюда - использование рукава для запекания. Но, этот полезный в кулинарном хозяйстве элемент, сейчас очень доступен.

Итак, подготавливаем курицу, сухофрукты, специи и начищенный картофель, разрезанный пополам или на четверть, в зависимости от размера.

Далее, заливаем сухофрукты небольшим количеством воды, натираем курицу солью, смешанной с любыми специями снаружи и немного внутри, в области грудки. Все это оставляем на 10-15 минут.

По прошествии времени, сухофрукты, впитавшие часть воды, укладываем внутрь тушки. Отрезаем часть рукава для запекания. Здесь очень важно отрезать нужное количество, ориентируемся на величину, равную по длине двум подготовленным курам, и… еще немного.

Затягиваем, имеющимся в упаковку «Рукава для запекания» приспособлением, один край
пакета. Потом аккуратно укладываем туда курицу, нафаршированную сухофруктами, и картофель, распределив его равномерно.

Теперь, необходимо закрепить второй край рукава. Делая это, не забудьте оставить внутри некоторое количество свободного места, чтобы продукты, находящиеся внутри, не были набиты туго.

Далее, пакет с содержимым нужно уложить на подходящий по размеру противень. После этого, пакет необходимо в нескольких местах чуть надрезать. Причем, если Ваш рукав уже с клапанами (такие бывают), эти клапаны нужно разметить сверху и потом… все равно чуть надрезать дополнительно – курочке нужно дышать. Если этого сделано не будет, пакет может сразу лопнуть. Замечательное блюдо, наверняка, все равно получится! Но, вероятно, будет более сухим и может потерять декоративность.

При установке в духовой шкаф, обратите внимание на то, что бы пакет нигде не прижимался к внутренней поверхности.

Температуру для приготовления нужно выставить 200 градусов. Время приготовления зависит от размера курицы. Если она не крупная, весом немногим более 1 килограмма, достаточно 60 минут. А если птица крупная, более 2 килограммов, то время приготовления нужно увеличить до 80 минут. Это даст возможность хорошо пропечься крупной массе грудки.

После приготовления, пакет надо разрезать с одной стороны, с помощью лопатки, выложить содержимое на большое блюдо. После этого, все красиво распределить, по желанию - украсить.

Приятного аппетита!

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Раздел: 
Рецепты
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: