Детский лагерь «Спутник» закрыт на две недели

07/15/2015 - 15:20

10 июля, в пятницу, состоялось заседание Неклиновского районного суда, на котором слушалось дело о ситуации в детском оздоровительном лагере «Спутник». Том самом лагере, который всю прошлую неделю не сходил с экранов телевизоров.
Напомним, 3 июля в «Спутнике» сразу несколько десятков отдыхающих здесь ребят почувствовали себя плохо и обратились к местным медикам с признаками отравления. Территориальное управление Роспотребнадзора провело ряд проверок на территории оздоровительного комплекса и подало иск об административном правонарушении со стороны ООО «ДОК “Спутник”». По решению суда деятельность «Спутника» приостановлена на две недели.

Как сказал директор ДОК «Спутник» Игорь Николаевич Шаповаленко, персонал лагеря находится в некотором недоумении.
— То, что произошло, — это, безусловно, ЧП, но это не разовый случай на побережье в течение лета, — комментирует он. — Я работаю в этой сфере 20 лет. Наш лагерь — один из лучших на Азовском побережье. Может быть, этот нездоровый пиар — какая-то коммерческая диверсия… Мне сложно даже предполагать. Могу сказать только, что мы много-много лет работаем с Роспотребнадзором, но такая радикальная реакция на подобные события — в первый раз. Это, на мой взгляд, реакция именно на нездоровый пиар.

— Но нарушения у вас выявили?
— Нарушения всегда можно найти. Выявленные у нас — на 90% такого уровня, которые можно было устранить уже в ходе проверки. Основное, на что нам указали, — это переуплотнение. Это, конечно, бич всего побережья, мест не хватает. Мы ведь сейчас все участвуем в системе тендеров на оздоровление детей на Азовском море. И до последнего момента даже не можем точно сказать, какой заказ мы получим. Но это не конкретно наша проблема, это глобальная проблема. Тем не менее мне совершенно непонятна причина такого отношения к нам. В одночасье к нам прибыли представители пяти федеральных каналов! Повторюсь — да, не рядовой случай, мы прекрасно осознаем свою ответственность за ребят. Но это и не такая большая редкость во время детского отдыха, чтоб настолько заинтересовать телевидение. Все хотели чернухи, почему-то никто не желал вникнуть в суть.

— Сколько детей обратились к врачам?
— Шестьдесят человек. Никак не 200—300, как можно кое-где в интернете прочитать.
Главный врач ООО «ДОК “Спутник”» Елена Викторовна Куркина подтвердила, что ни о каких серьезных инфекциях речь не шла.
— С 3 на 4 июля дети жаловались на тошноту, небольшую общую слабость и рвоту. В течение суток все симптомы были купированы и больше ни одного случая не было. Уже пятого числа состояние детей было хорошим. Мы вели наблюдение несколько дней, чтобы откорректировать диету детей, контролировать температуру. Каждый день их осматривали педиатры, причем не один, а несколько — из детской городской больницы города Таганрога, из Неклиновской ЦРБ, этот вопрос курировала районный педиатр. Дети были обследованы на энтеропатогенные бактерии, и анализы у всех отрицательные. Я могу ответственно заявить, что никаких инфекций вроде дизентерии или сальмонеллеза, как это звучало в СМИ и в социальных сетях в интернете, не было. Единичные анализы выявили норовирус, но они не могут свидетельствовать о том, что человек болен. Этот вирус может сохраняться в организме до двух лет. Ни один ребенок не попал в стационар, никому даже не потребовалось ни одной инъекции. Диагноз звучал как «функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта».

— К вам были претензии со стороны проверяющих организаций
— Не вовремя поданы экстренные извещения. Я скажу сразу — приоритет у меня на тот момент был отдан детям, а не заполнению бумаг. С понедельника, 6 июля, нарушения мы устранили, завели всю необходимую документацию.
И в заключение позволю себе привести цитату из постановления Неклиновского районного суда от 10 июля: «Защитник ООО «ДОК “Спутник”» <...> пояснил, что причинно-следственной связи между выявленными нарушениями и отравлением детей не установлено. <...> Представитель Территориального отдела Роспотребнадзора <...> в судебном заседании не отрицала, что причинно-следственной связи между выявленными нарушениями и отравлением детей не установлено».
Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: