Ради мира на земле

05/05/2015 - 19:58

В городе Морозовске живет Василий Михайлович Тесленко — ветеран Великой Отечественной войны, один из тех, кто с оружием в руках отстаивал независимость нашей Родины от немецко-фашистских оккупантов. Прошло 70 лет с той поры, как отгремели последние бои, и 30 лет с того времени, как он ушел на заслуженный отдых, а ему все кажется, что события, которые он пережил, проходили недавно.

На фронт Василий Михайлович ушел 18-летним юношей в марте 1943 года — на 2-й Украинский фронт стрелком-минометчиком.
— Когда вспоминаешь войну, бои, то жутко становится, — делится Василий Михайлович воспоминаниями. — В составе своей дивизии я сражался за Донбасс, Лисичанск, Барвенково, Лозовую, Павлоград. А если бы вы видели, как дрались в Голой долине... Настоящая бойня была. После этого боя ее стали называть Долиной смерти. Порой закрою глаза и мысленно возвращаюсь в то далекое боевое время, в жар бросает. Но бойцы боялись не смерти, а быть поверженными. Потому каждый проявлял героизм, не задумываясь о собственной жизни...
Ветеран и сейчас помнит, как 25—26 сентября 1943 года вместе с товарищами форсировал Днепр. На этот участок немцы бросили все силы, которые у них были на данном направлении, но советские войска сломили их сопротивление и с криками «Ура!», «За Сталина!», «За Родину» сделали уверенный рывок вперед. Вода в реке была красной, по берегам чернели тысячи трупов, на каждом шагу и в любое мгновение могла сразить солдат шальная пуля, но никто и ничто не могло их остановить.

Ефрейтор 47-й гвардейской стрелковой дивизии В. М. Тесленко своим минометом уничтожал вражескую технику и огневые точки. 2 ноября при освобождении села Михайловка (Криворожское направление) минометчик получил ранения. Более трех месяцев провел в госпитале города Павлограда.
С февраля 1944 года Василий Михайлович служил на аэродроме, который базировался в прифронтовой полосе. А в марте 1945 года был направлен в 14-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в которой служил пулеметчиком. Его «максим» строчил на территории Германии, затем Чехословакии.
Победу Василий Михайлович Тесленко встретил в Праге, но вскоре вернулся в Дрезден. С ноября 1945-го по март 1946 года находился в зимних лагерях в Венгрии. Домой вернулся только в мае 1949 года и сразу же устроился стрелком 3-го взвода 2-го отряда военизированной охраны Сталинградской железной дороги. 36 лет добросовестно трудился в военизированной охране Министерства путей сообщения. Работал и начальником караула, и помощником начальника команды. За боевые и трудовые заслуги имеет награды, такие как орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За освобождение Праги», медаль «За Победу над Германией», медаль Жукова.

— Очень хорошо, что в нашей стране, в том числе в нашем районе, большое внимание уделяют патриотическому воспитанию молодежи и мероприятиям, поддерживающим уважение к ветеранам и Родине, — подчеркнул Василий Михайлович. — Я глубоко удовлетворен тем, что вместе с другими ветеранами принимаю активное участие в различных мероприятиях, проводимых в районе, в том числе с участием «Гражданского комитета» Ростовской области. Это и недавно проведенные встречи трех поколений, и акция «Лента памяти», и фестиваль «Молодежь в смене эпох и событий», и встреча Конного перехода казаков юга России в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, и прибытие ретропоезда Победы, а также еще много других патриотических мероприятий. Все это является связующим звеном между поколениями. Это своеобразное напутствие молодым: помнить, уважать и гордиться предками, подарившими стране мирную жизнь!
Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: