На Дону предлагают построить городки для многодетных семей

04/30/2015 - 14:31

В Ростове состоялся круглый стол по проблеме демографии
В минувшую пятницу, 24 апреля, в Ростове-на-Дону в здании Донской государственной публичной библиотеки прошел круглый стол, посвященный многодетным семьям. Участники обсуждали социальные, законотворческие, этические вопросы, касающиеся мер популяризации ячеек общества, в которых подрастают трое и более детей.

Многодетность должна быть модной
Мероприятие в Ростове проходило практически день в день с аналогичным форумом, организованным в Москве. Как рассказала организатор и модератор круглого стола Людмила Киселева, лидер общественной организации «Донская семья», ростовские участники направили в российскую столицу письмо, в котором подчеркнули актуальность обсуждаемых вопросов.
— Многодетные семьи зачастую воспринимаются как социальные иждивенцы, — задала ключевую тему обсуждения Людмила Петровна. — На самом же деле размеры детских пособий весьма скромные.
Тем не менее речь не пошла о том, как бы получать от государства дополнительную финансовую поддержку. Многодетные родители просто желают избавиться от неприятного ярлыка, который на них почему-то до сих пор вешает общество, и доказать, что многодетность в России может и должна быть модной.

Частично эта работа уже ведется. На государственном уровне существуют различные варианты поощрения семей, вносящих особый вклад в демографию страны. Так, один из выступающих, протоиерей отец Иоанн Осяк, — отец 18 детей. А его супруга Надежда Алексеевна — лауреат международной премии Андрея Первозванного Первой степени. Эту награду она получила одной из первых в стране.

Многодетность как панацея от вымирания
Тем не менее пример матушки Надежды Алексеевны, конечно, является исключительными. Несмотря на более стабильное положение в стране, большинство семей все-таки решают остановиться на одном-двух детях. Однако сухая статистика показывает, что этого недостаточно для того, чтобы численность народа России оставалась хотя бы на прежнем уровне.
— Если к 2040 году у нас не будет больше двух- и трехдетных семей, наша страна, или русские, просто исчезнет. Количество трех- и четырехдетных семей нужно увеличить в два раза, чтобы просто не вымирать, — такие данные привел председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
Он напомнил, как в послании к Федеральному Собранию 2013 года Президент России Владимир Путин предложил сделать нормой в России семьи с тремя детьми. Тогда он призвал федеральные власти и руководство на местах сделать все возможное, чтобы для семей, принявших решение завести третьего малыша, создавались все необходимые условия, а женщины не боялись, что многодетность негативно отразится на их карьерных достижениях.
Сейчас, по словам Юрия Крупнова, нормой нужно делать уже семьи с четырьмя детьми.
При этом он отметил, что в вопросах демографии Ростовская область имеет все возможности занять лидирующие позиции, ведь южные регионы имеют для России особое геополитическое значение.

Не без проблем
Тем не менее, отметил Юрий Крупнов, многодетные семьи и сегодня сталкиваются с чисто административными препятствиями. Если президент постановил обеспечить многодетные семьи земельными участками, то власти некоторых регионов перед словами «многодетные семьи» самовольно добавили слово «нуждающиеся», и теперь далеко не все могут получить землю. Также очень часто семьи продают полученные от государства участки. И нередко это связано лишь с тем, что полученная земля находится далеко от города, в местности, где нет никаких коммуникаций и возможностей для быстрого строительства жилья и комфортного переселения.
Как признал первый заместитель главы администрации Ростова Сергей Кузнецов, проблемы с выделением участков есть и в нашем регионе. Сейчас на очереди стоит 3454 семьи, и земли на всех не хватает. Около 1600 семей только в самом Ростове могут столкнуться с дефицитом участков.

В связи с этим Юрий Крупнов напомнил о своем проекте «городков демографического будущего», которые могли бы быть построены в Ростовской области как раз для этих целей. Инициатор создания первого такого населенного пункта под Волгодонском уже есть — Тамара Лекарева.
Городки планируются как малоэтажные поселения с развитой инфраструктурой, медицинским обслуживанием, образовательными учреждениями и возможностью трудоустройства. На земле, выделенной под строительство таких центров, предлагается возводить дома, к которым в любой момент можно безболезненно присоединять новые комнаты и постройки, чтобы каждая семья могла построить такое «родовое гнездо», какое посчитает нужным.
По словам инициаторов, они осознают сложность воплощения такого проекта, но уверены в его необходимости.
Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: