Сергей Воробьёв: "Ещё достаточно распространены нарушения прав ветеранов Великой Отечественной Войны"

04/30/2015 - 13:46

Надзор за соблюдением прав ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей был и продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры субъектов Российской Федерации в Южном федеральном округе. О том как органы прокуратуры ЮФО готовятся к знаменательной дате мы поговорили с заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Сергеем Дмитриевичем Воробьевым.

— Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне вся страна готовится чествовать наших ветеранов. Изменилась ли в этой связи деятельность прокуроров?

— В преддверии юбилея Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Яковлевич Чайка ориентировал прокуроров страны задействовать весь арсенал имеющихся полномочий для защиты прав ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей. Надзор за их соблюдением был и продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности прокуратур субъектов Российской Федерации в Южном федеральном округе. К сожалению, здесь еще достаточно распространены нарушения прав ветеранов.

— С какими вопросами ветераны и члены их семей обращаются в органы прокуратуры?

— Вопросы самые разнообразные. Это и прекращение по надуманным основаниям выплаты ежемесячной компенсации, непредоставление земельного участка для строительства, множество других бытовых проблем. Но основная масса обращений связана с обеспечением их жильем. К сожалению, в ряде случаев наши ветераны нуждаются в улучшении жилищных условий. Прокуроры стремятся максимально полно использовать свои полномочия, чтобы восстановить права ветеранов, в том числе активно обращаются в суды в их интересах.

— Можете привести конкретные примеры?

— Их масса. Приведу несколько свежих. Прокуратура г. Астрахани по обращению ветерана Великой Отечественной войны Рубцовой Евдокии Павловны провела проверку исполнения администрацией города требований закона о ветеранах и земельного законодательства.

Пожилая женщина обратилась в городское Управление земельными ресурсами с заявлением о предоставлении ей как ветерану Великой Отечественной войны земельного участка в черте г. Астрахани под строительство индивидуального жилого дома.

Вместе с тем, как показала проверка, чиновники не предпринимали каких-либо действий для рассмотрения и удовлетворения обращения.

В этой связи городской прокурор в интересах Евдокии Павловны обратился в суд с заявлением, в котором потребовал обязать городскую администрацию в кратчайшие сроки предоставить в собственность ветерану бесплатно земельный участок для строительства частного жилого дома в черте населенного пункта.

Решением Кировского районного суда г. Астрахани требования прокурора полностью удовлетворены. Определением коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда решение оставлено без изменений, апелляционная жалоба администрации г. Астрахани — без удовлетворения.

Другой пример. В Волгоградской области проведена проверка по обращению жителя с. Курнаевка Старополтавского района — ветерана Великой Отечественной войны.

Еще в мае прошлого года он обратился в администрацию Курнаевского сельского поселения с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Ответ заявителю чиновники не дали и в соответствующие списки не включили. Тем временем ветеран, являющийся инвалидом по зрению, вынужден проживать в доме, находящемся в ветхом состоянии, без водопровода и канализации.

Данные нарушения явились основанием для внесения прокуратурой представления в адрес главы администрации Курнаевского сельского поселения и привлечения последнего к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ («Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан»). Виновному должностному лицу назначен штраф. Реальное предоставление жилья ветерану контролируется.

Прокуратурой Прикубанского административного округа г. Краснодара в ходе проверки по обращению 85-летней Валерии Григорьевны Шаповаловой, инвалида II группы и вдовы инвалида Великой Отечественной войны, установлено, что управление социальной защиты населения прекратило выплату ей ежемесячных денежных компенсаций.

Основанием для этого послужил тот факт, что справка о признании мужа Валерии Григорьевны инвалидом II группы вследствие военной травмы была выдана после 31 декабря 1991 года органами медико-социальной экспертизы Украины, которые не относятся к медицинским учреждениям СССР и РСФСР.

Вместе с тем данные обстоятельства не могли служить препятствием для получения ежемесячной денежной компенсации ей как члену семьи инвалида, умершего вследствие военной травмы.

В этой связи прокурор в интересах вдовы направил исковое заявление в суд. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, постановлено взыскать с Управления соцзащиты сумму в размере свыше 77 тыс. рублей.

Работа в этом направлении продолжается. Проверки мы проводим не только по обращениям ветеранов, осуществляется также мониторинг СМИ, и все публикации о нарушении прав ветеранов сразу же проверяются.

— А есть ли сегодня среди ветеранов Великой Отечественной войны бывшие работники органов прокуратуры?

— В настоящее время на территории Южного федерального округа проживают 45 участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла — бывших работников прокуратуры, которые в мирное время свою жизнь посвятили благородному и сложному делу укрепления законности и правопорядка.

Сегодня, когда важное значение придается деятельности общественных организаций ветеранов и пенсионеров в обеспечении преемственности поколений, в прокуратурах субъектов функционируют Советы ветеранов. Такие организации в Южном федеральном округе осуществляют свою деятельность очень активно, и руководство региональных прокуратур проявляет постоянную заботу и непосредственное участие в их делах.

В Краснодарском крае ветеранская организация существует с 1998 года. На базе прокуратуры края и Совета ветеранов разработаны программа «Забота о ветеране» и «Регламент взаимодействия с общественной организацией пенсионеров и ветеранов Краснодарского края».

В Ростовской области четко и слаженно функционирует Совет ветеранов и пенсионеров прокуратуры Ростовской области. Большое внимание он уделяет воспитанию подрастающего поколения, бывшие работники активно привлекаются для повышения уровня правовой грамотности, профилактики преступлений среди несовершеннолетних.

В Адыгее также создан и работает Совет Адыгейского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры.

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Республике Калмыкии разработан план мероприятий, в соответствии с которым прокурорскими работниками совместно с республиканским Советом ветеранов проводится прием граждан, прежде всего ветеранов, участников ВОВ, тружеников тыла, оказывается консультативная юридическая помощь по различным направлениям правоотношений.

На базе прокуратур ежегодно проводятся торжественные мероприятия по поздравлению ветеранов войны и вдов ветеранов. Во всех прокуратурах субъектов Российской Федерации округа и в управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе оформлены стенды памяти об участниках Великой Отечественной войны.

Мы чтим и помним тех, кто ценой собственной жизни отстоял свободу Родины и возможность нынешнего поколения россиян мирно трудиться и воспитывать детей!

В преддверии праздника Великой Победы хочу пожелать всем ветеранам и их близким крепкого здоровья, долголетия, счастья и мира, добра и семейного благополучия!

Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: