Ростовчане начнут борьбу с наркотиками в интернете

02/17/2015 - 22:34

В донской столице начата реализация проекта, в котором сможет принять участие каждый желающий

За четыре месяца участники проекта «Борьба с распространением наркотиков в сети интернет» планируют найти не менее 700 сайтов, распространяющих любую информацию о запрещенных веществах. Об этом сообщил руководитель проекта Владислав Шепитько.
«Сейчас для обучения мы набираем 20 волонтеров, которые в дальнейшем смогут помогать людям искать в интернете сайты и группы, где предоставлена информация о продаже наркотиков. Мы планируем привлечь к участию в проекте не менее трех тысяч жителей области, среди которых будут блогеры и активные пользователи сетей», — пояснил Владислав Шепитько.

Главная цель организаторов проекта — научить жителей региона самостоятельно блокировать сайты, нарушающие закон. Для этого о подозрительном ресурсе они должны будут написать письмо в Роскомнадзор.
«Мы планируем распространить среди ростовчан не менее трех тысяч листовок, где будет дана пошаговая инструкция для действий при обнаружении подобных сайтов и указаны ключевые слова для их поиска. К апрелю мы утвердим перечень таких слов. Их будет не меньше пятидесяти», — уточнил член Общественной палаты Ростовской области Андрей Батрименко.

Активная борьба с сайтами начнется в апреле, а в мае список подозрительных сайтов будет отправлен специалистам Роскомнадзора для прекращения работы ресурсов.
Популярностью среди наркоманов Ростовской области сегодня пользуются синтетические наркотики, которые и продвигаются через сеть. В 2014 году сотрудники УФСКН по Ростовской области изъяли 10, 5 кг спайса.
«1 кг синтетических наркотиков — это 50 тысяч доз, или, другими словами, один грамм приходится на 20 человек. Передозировка вещества — смерть, поэтому для нас это страшные цифры», — отметил заместитель начальника УФСКН по региону Николай Михейкин.
Николай Михейкин подчеркнул, что за последний год количество наркозависимых людей в Ростовской области снизилось, а подобный проект поиска сайтов поможет еще тысячам не стать заложниками запрещенных веществ.
Однако сами организаторы проекта понимают, что полностью от незаконных сайтов избавиться не получится. Но надеются, что бдительность жителей области (а со временем — и страны) увеличится, а попытки продвинуть наркотическую продукцию через сеть уменьшатся.
Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: