С 1 мая 2015 года управляющие компании не смогут работать без лицензии

02/03/2015 - 14:11

Согласно изменениям в законодательстве ЖКХ, которые вступят в силу в мае текущего года, все управляющие компании должны получить в Государственной жилищной инспекции специальную лицензию на продолжение работы. На пресс-конференции, организованной информационным агентством «РБК-Юг», заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев рассказал, что заявления на ее получение должны быть поданы в Госжилинспекцию до 1 апреля. После этого директора должны сдать квалификационный экзамен.

«Экзамен состоит из 100 вопросов, перечень которых директорам заранее будет известен. Для того чтобы сдать этот экзамен, необходимо ответить минимум на 86 вопросов», — пояснил условия получения заведующий сектором лабораторных исследований Государственной жилищной инспекции Ростовской области Николай Ереско.
Результаты сдачи экзамена и предоставленные управляющими компаниями документы будут рассматриваться специальной комиссией, которая и примет окончательное решение. У директоров управляющий компаний, которым не удастся перейти минимальный рубеж сдачи экзамена, будет возможность попробовать свои силы снова, ведь количество пересдач не ограничено.

«Всего в Ростове-на-Дону 196 управляющий компаний, в регионе — 280. Все они могут при желании получить лицензию. Как показывают первые результаты сдачи экзамена, шанс получить лицензию есть у большинства компаний. Из 45 директоров региональных управляющих компаний лишь трое не прошли минимальный порог, а один из них набрал максимальное количество баллов», — отмечает Николай Ереско.
Однако, несмотря на получение лицензии, управляющие компании могут ее лишиться. «В случае если более 15% жильцов многоквартирного дома не будут удовлетворены работой управляющей компании, то они вправе обратиться в Госжилинспекцию с просьбой лишить такую компанию лицензии, — пояснил Владимир Арцыбашев. — При этом жильцы не останутся без управляющей компании, поскольку всегда есть компании, готовые заменить лишенных лицензии коллег». По словам Владимира Арцыбашева, даже после получения управляющей компанией лицензии жильцы вправе контролировать ее работу и дальше.
Источник: "МК на Дону"

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: