Минспорта идет на контакт

01/21/2015 - 00:55

Фанаты «Ростова» добились диалога по вопросу о переименовании клуба

Уже на этой неделе может состояться встреча представителей Министерства спорта Ростовской области и футбольных фанатов. Спортивное ведомство региона отреагировало на обращение, вызванное заявлением Юрия Балахина о возможном объединении всех спортивных клубов южной столицы под брендом «Ростов».

Фанатское движение с 2003 года и по сей день противится смене названия своего клуба на «Ростов» и активно использует старые заряды и песни, шарфы и другие атрибуты с символикой «Ростсельмаша». Команда уже давно не имеет никакого отношения к заводу, но в футбольной среде трепетно относятся к своей истории. К слову, московский ЦСКА уже давно утратил связь армией, а «Арсеналы» разных городов постсоветского пространства — с оружейными складами. Именно так, ссылаясь на именитых соперников, аргументируют и свою позицию фанаты, подготовившие и распространившие текст обращения.

Совсем недавно, в конце прошлого года, на официальном сайте фанатов «Ростсельмаша» прошел опрос о предпочтительном имени клуба, в котором приняли участие более семи тысяч человек. Почти две трети тогда проголосовали за вариант «Ростсельмаш», пятая часть выбрала компромиссный вариант «РСМ». Нынешнее название «Ростов» набрало всего 11%. Чуть ранее болельщикам было предложено разработать новую эмблему клуба. Победил вариант, внешне очень напоминающий герб бывшего «Ростсельмаша», и большинство других предложенных вариантов также являлись отсылками к этому историческому значку.
Именно в такой момент Юрий Балахин сделал заявление о том, что выступает за еще большее закрепление названия «Ростов» и планирует объединить под ним и другие спортивные команды Дона, некоторые из которых, к слову, ранее тоже носили название, связанное с «Ростсельмашем». Кроме того, — уникальный случай! — фанаты желто-синих вступились за вечных соперников из СКА, отметив, что им наверняка будет неприятно вдруг оказаться в одном движении с «сельмашами». А ведь есть еще «Митос», «Таганрог», а также любительские команды, которые тоже чтут свои спортивнее традиции, хотя и не имеют никакого отношения к самой сильной команде Ростовской области. К счастью, в том же заявлении министр отметил, что готов к диалогу и обращение фанатов действительно не осталось незамеченным.

Как рассказал администратор сайта «ФК Ростсельмаш» Алекс Дойчман, скорее всего, встреча состоится на этой неделе. Другие детали предстоящего мероприятия пока не сообщаются.
Диалог пройдет без участия самой команды. Игроки «Ростова» после выхода из отпуска улетели в Объединенные Арабские Эмираты с новым тренером Курбаном Бердыевым, где проведут несколько дней интенсивных тренировок и три товарищеских матча. Положение клуба в турнирной таблице плачевное: после 17 сыгранных матчей действующий обладатель Кубка России находится на последнем месте и имеет все шансы в следующем сезоне оказаться в первом дивизионе.

Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: