Ростовчане стали падать реже

01/13/2015 - 18:42

Сергей Горбань посетил отделение скорой помощи БСМП № 2

Закончились новогодние праздники, а вместе с ними — и самые напряженные дни для медработников. 2015 год с самого начала уже несколько раз успел обескуражить Ростов резкими сменами погодных условий, гололедом, переходящим в слякоть, обильным снегопадом. Однако в целом можно отметить, что жители южной столицы, наверное, стали осторожнее. Травмоопасных падений и других травм в этом году было меньше, чем в предыдущем.

Нетравмоопасная непогода
— Поступило 580 человек, то есть в среднем 61 пациент в день. Речь идет о различных травмах, связанных именно с погодными условиями, — рассказала начальник городского Управления здравоохранения Надежда Левицкая. — Мы не сравниваем цифры с аналогичным периодом прошлого года, потому что тогда было тепло. В конце января, когда выпал снег, у нас было более 120 пациентов за день.
Также она ответила, что травм, связанных с самостоятельным использованием пиротехнических средств, в эти праздники зафиксировано не было. Резкого увеличения количества ДТП диспетчеры «скорой помощи» также не заметили.
Самым напряженным считается время так называемого утреннего часа пик, когда все спешат на работу. Также с трех до пяти утра в ДТП попадает много молодежи. С недавнего времени часть вызовов стали переправлять в поликлиники, к которым относится адрес пациента, в тех случаях, когда речь не идет об оказании экстренной помощи. В такой ситуации больные, требующие именно врача «скорой», начали обращаться после семи часов вечера, когда поликлиники уже не работают.

Непопулярная профессия
На подстанции «скорой помощи» № 3 есть 15 бригад, которые работают в Ворошиловском районе. Всего в городе их около 80. Машин имеется даже больше, объясняет главный врач БСМП № 2 Борис Литвинов. Однако не получается укомплектовать бригады. Работа на «скорой» очень трудная, она предполагает суточное дежурство с постоянным курированием по вызовам с перерывами на дозаправку и пополнение запасов медикаментов в машине. Несмотря на достаточно высокую зарплату (до 43 тысяч рублей), далеко не каждый соглашается на такую занятость.

О тренажерах и диспетчерах
Именно то отделение, где сидят диспетчеры «скорой помощи», первым делом посетил глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань. Его сопровождали главврач Борис Литвинов и начальник городского Управления здравоохранения Надежда Левицкая, а также ряд сотрудников мэрии. Делегации показали комнаты, где работают и отдыхают бригады «скорой помощи», когда не находятся на вызове. Здесь же расположена и тренажерная комната, где медики в порядке очередности отрабатывают на манекенах основы оказания первой помощи в экстренной ситуации. Манекены представляют собой взрослого человека и младенца, также представлена голова грудного ребенка — один из сложнейших «материалов», с которым приходится сталкиваться врачам. Цена одного такого манекена — 2,5 миллиона рублей.
На первом этаже принимают вызовы, касающиеся именно Ворошиловского района, а в этом же здании, только этажом выше, находится общая диспетчерская, куда попадают все звонки, поступающие от ростовчан. Здесь в электронном виде вносят в разработанную форму основные данные о пациенте и определяют каждый вызов по подстанциям, отвечающим за свои районы города. Только за несколько минут пребывания Сергея Ивановича в этой комнате диспетчерам поступило не менее пяти звонков. И это только дневные часы, когда обычно не бывает ажиотажа, заметил Борис Литвинов.

Как принимают больных
В соседнем здании осуществляется прием и госпитализация пациентов, которых привозят на «скорой». Всего в БСМП № 2 за сутки попадает 180—200 человек, из них 80—90 госпитализируют, рассказал Борис Иванович. Сергею Горбаню показали приемное отделение, где больные проходят первый осмотр, а затем ряд отделений больницы: ЛОР, кардиологию, глазное отделение и другие. В целом, по словам самих сотрудников учреждения, здесь есть достаточного много современной и качественной техники, но и она требует постоянного обновления, а это стоит недешево.
К сожалению, бывают и случаи, когда больным отказывают в госпитализации из-за того, что в больнице нет мест. Здесь, конечно, существенную роль играет фактор недостатка в городе отделений с узкой специализацией: больные практически со всего города и даже области попадают именно в БСМП.

Работу оценили
По итогам мероприятия Сергей Горбань дал свою оценку состояния больницы и качества помощи, оказываемой ростовчанам в первые дни наступившего года:
— Считаю, что врачи отработали нормально, в штатном режиме. Позитивно то, что стало поступать меньше людей с травмами. Может, структуры ЖКХ немножко по-другому стали относиться к своей работе, может, погода хорошая стояла. То, что в БСМП № 2 высококвалифицированный персонал, — это бесспорно. Но я сюда пришел не на успехи посмотреть, а послушать о проблемах, которые сегодня есть. И я думаю, что ближайшие несколько наших рабочих встреч будут посвящены именно этому. Потому что медицина должна совершенствоваться каждый день: год ничего не покупаешь — уже отстаешь на 10 лет. Мы будем вместе думать, будем докладывать губернатору о текущем состоянии, координировать работу с министром здравоохранения. Помощь оказывается на уровне области, часть помощи оказываем мы.
После этого представители администрации и медработники удалились на совместное закрытое совещание.

Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: