Голодный декрет

01/13/2015 - 18:29

Работницы обанкротившейся птицефабрики ждут помощи от Вячеслава Василенко

Работницы птицефабрики «Оптифуд-центр» Каменского района уже несколько лет не получают декретные выплаты и пособия по уходу за детьми, которые Фонд социального страхования перечислял предприятию. Женщины заявили о намерении начать голодовку в случае, если положенные деньги не будут им выплачены в ближайшее время. Свое обращение они адресовали заместителю губернатора Ростовской области Вячеславу Василенко. По мнению работниц, именно он должен способствовать решению их проблемы, так как давно курирует сельское хозяйство и не понаслышке знает о том, как происходил развал предприятия.
Проблемы с выплатой заработной платы и пособий в ООО «Оптифуд-центр» начались еще в 2012 году, когда предприятие оказалось на грани банкротства. Работники птицефабрики утверждают, что, несмотря на это, продолжали работать, так как им было обещано, что в скором времени найдутся инвесторы и образовавшуюся задолженность работникам выплатят. Однако ситуация лишь усугублялась. По словам работниц, летом 2013 года к ним приезжал Вячеслав Василенко, составлялись списки нуждающихся в помощи. «Но, видимо, решение по нашему вопросу не было принято», — размышляют женщины. Видеообращение, которое женщины попросили разместить на сайте «Гражданского комитета» Ростовской области, заканчивается призывом о помощи к Вячеславу Василенко. В случае если меры не будут приняты, они обещают начать бессрочную голодовку на площади перед администрацией района.
По словам руководителя «Гражданского комитета» Николая Маликова, женщины, находящиеся в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком, неоднократно обращались в администрацию Каменского района с просьбой оказать им помощь. На это глава района Николай Кольжанов отвечал им, что денег у него нет, и советовал обращаться к губернатору. 29 декабря молодые мамы приняли участие в собрании созданного в районе Народно-патриотического совета. После беседы с и. о. главы Каменского района Александром Ковальчуком они отложили свое решение о проведении голодовки. «Было принято решение принять все необходимые меры для материальной поддержки молодых семей, в которых появились дети, а их родители — бывшие работники птицефабрики были лишены возможности обеспечить их всем необходимым», — говорит Вадим Рыжкин, сопредседатель Народно-патриотического совета, секретарь «Гражданского комитета» Каменского района. Николай Маликов отмечает, что после создания Народно-патриотического совета был установлен конструктивный диалог с местной властью. «Это уже является положительным сигналом для объединения всех жителей района и возвращения доверия к местным чиновникам, чего до известных событий в районе не было», — говорит он. По его словам, в результате проделанной работы молодые семьи с детьми получили небольшие выплаты, которые позволили им встретить Новый год не на акции протеста, а дома, в кругу семьи с елкой и накрытым столом. «Что касается заработной платы и выплат по уходу за детьми, то задолженность будет погашаться после прихода агрохолдинга «Белая птица» из Белгородской области», — отмечает Николай Маликов. Однако точные сроки того, когда это случится, никто назвать не может.

Напомним, что летом 2014 года более 350 бывших работников ООО «Оптифуд-центр» и членов их семей уже собирались начать голодовку с требованием выплаты зарплаты. Благодаря поддержке «Гражданского комитета» Ростовской области акция закончилась не начавшись. На помощь особо нуждающимся семьям пришел социально ответственный бизнес. Предприниматели согласились часть своей выручки отдать в счет погашения долгов по зарплате, но проблема остается и, как показывает время, дает о себе знать вновь и вновь.

Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: