Райский уголок для гостей из разных стран

12/30/2014 - 14:27

Больше всего иностранцев поражает добродушное отношение к ним жителей Южной столицы

Они выбрали Ростов-на-Дону и еще ни разу не пожалели об этом. В преддверии Нового года «МК на Дону» узнал, что больше всего удивляет зарубежных гостей в городе, как они будут отмечать праздник и какие традиции празднования Нового года и Рождества существуют в их стране.
Рамин, Палестина:
— Я не перестаю удивляться тому, как в Ростове меняется инфраструктура, — с бешеной скоростью. Но больше всего меня здесь привлекают шикарные мегацентры. Конечно, они есть и в моей стране, но в Ростове все так красочно и ярко, да еще и доброжелательные продавцы в бутиках всегда. Я бы сказал, что и люди в Ростове очень добрые: всегда помогут, объяснят, подскажут, и даже если я их не понимаю, то повторят терпеливо несколько раз.
К сожалению, я не попаду домой на Новый год, но я не расстроен по этому поводу. Я люблю ростовскую зиму, которая не всегда дарит снег, но все-таки он есть, а для меня это уже счастье. Тем более что в моем городе — Вифлееме — Новый год отмечают практически так же, как и в России, потому что там много христиан. Есть единственное исключение — у нас можно абсолютно бесплатно каждому получить новогодний подарок на парадах и фестивалях. В Ростове я такой щедрости не встречал.
Сафаа, Ирак:
— Я до этого год учился в Москве по обмену, и лишь в Ростове почувствовал, как у вас говорят, «широкую русскую душу», когда люди абсолютно не замечают национальность и общаются на равных. Ростов мне напоминает вкус ананаса: такой же где-то кислый, где-то сладкий, но обязательно хочется доесть его до конца. Поэтому я и хочу задержаться здесь как можно дольше.
В этом году я буду отмечать Новый год здесь, за довольно короткий срок у меня появились в Ростове друзья, которые с радостью проводят со мной старый год. Конечно, я буду скучать по своей семье, но я знаю, что они хотели, чтобы я жил в России.
В нашей стране совершенно удивительно встречают год: сначала христианский 1 января, а потом, через 10 дней, — мусульманский. В течение 10 дней каждый день проходят какие-либо ритуалы. Торжества у нас длятся целых десять дней. Я знаю, что и россияне отдыхают такое же количество дней, но у нас каждый день расписан между различными фестивалями. И Новый год своей масштабностью и экстравагантностью затмевает остальные праздники года.
Кристиан, Демократическая республика Конго:
— Мне нравится погода в Ростове, особенно зима, и отношения между людьми — народ здесь более открытый и общительный. И привлекательными кажутся ростовские пробки, они всегда такие нескончаемые! И наконец, самое восхитительное — это набережная, никогда не забуду это превосходное место, где хочется проводить все свободное время. Странным кажется то, что всем нравится борщ. Сколько времени живу в Ростове, а понять, почему такое отношение к этому блюду, не могу.
Я люблю встречать Новый год в Конго, потому что у нас есть традиция, чаще всего ее соблюдают христиане: 31 декабря обязательно сходить в церковь, а затем пригласить друзей к себе в гости и компанией ночью просто гулять по городу. У нас реже так, как в России, сидят в барах, кафе или у друзей и просто выпивают.
Нэш, США:
— Первое, на что я обратил внимание, когда приехал в Ростов, — как ярко девушки здесь одеваются. Высокие, каблуки, тысячи разных цветов, длинные юбки. Глаза разбегаются. В моей стране все гораздо проще и демократичнее. Но больше всего меня поразило, что ростовчане не улыбаются, когда идут по улице. Кажется, что у них нет причин для улыбок. Хотя сейчас, когда город по-новогоднему украшен, можно разглядеть восторг в чьих-нибудь глазах.
Я останусь в Ростове на Новый год, потому что у нас не придают такого значения этому празднику. Все предпочитают ходить в клубы или рестораны, я могу это сделать и здесь. А вот на Рождество полечу домой обязательно. Это семейный праздник. Я еще ни разу его не пропускал. В Америке на Рождество всегда все ждут чуда и исполнения самой заветной мечты. Вот и я обязательно отправляюсь за своей мечтой. Санта ее исполнит, впрочем, как и всегда. Хоть мне уже 23 года, я продолжаю верить в Санту, ведь каждое мое желание в течение года сбывается. Как тут не верить?!

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: