2015 ПРИДЕТ… ХАОС НАВЕДЕТ?

12/30/2014 - 14:16

В кривом зеркале украинского кризиса Запад демонизирует Россию

Уходящий год станет, наверное, самым противоречивым в истории постсоветской России. В нем было все: взлеты и падения, надежды и разочарования, оптимизм и беспросветность. А еще у россиян весь год создавалось впечатление, что живут они не в России, а в Украине — настолько плотным был информационный поток из соседнего государства. И, несмотря на то что от Украины все порядком устали, в 2015-м она останется в центре внимания просто потому, что от того, как там будут развиваться события, будет зависеть и наша с вами жизнь. Поэтому все прогнозы на грядущий год начинаются с Украины и заканчиваются ею же.

Только б не было войны
Падение национальной валюты, которого по-прежнему боятся, — вещь неприятная, но все же не смертельная. А вот потенциальный военный конфликт, в котором, как в топке, сгорят материальные и человеческие ресурсы страны, — это куда хуже. Насчет реальной возможности горячей войны россияне пока довольно беспечны и скептично настроены. Видимо, просто потому, что почти трем поколениям сограждан не пришлось участвовать в реальной войне, а только в локальных конфликтах. Но, как ни печально об этом говорить, 2014-й может стать не только олимпийским, но и последним мирным годом. Считать так есть все основания.
Если что-то выглядит как утка, крякает как утка и плавает как утка, то, скорее всего, это и есть утка. Если Украина милитаризуется информационно, наращивает свои вооруженные силы и их оснащенность, делает официальные заявления о намерении решить вопрос Крыма военным путем, бредит вступлением в НАТО, то не верить потенциальному противнику просто преступно.
«Наша война закончится только тогда, когда будет освобождена вся территория Украины, включая Автономную Республику Крым. Несмотря на экономию всех ресурсов, финансов в первую очередь, мы не можем экономить на наших Вооруженных силах, на нашей Национальной гвардии, на нашей обороне. <…> Я не верю в дипломатию в отношении РФ», — недвусмысленно заявил Александр Турчинов, который в бытность свою и. о. президента Украины развязал АТО. Теперь этот человек, получивший неофициальное прозвище «кровавый пастор», назначен секретарем Совета по национальной безопасности и обороне Украины (СНБО). Это может означать только то, что к возможности реальной войны там готовятся на полном серьезе.
«В каком-то смысле СНБО в таком формате — это слегка усеченный вариант Государственного комитета обороны — органа, созданного в СССР в годы войны и ставшего по факту высшим органом государственной власти. Смысл создания такого органа сейчас заключается не только в возможной войне с Россией. Хунта сделала выводы из государственного переворота, который совершила сама в феврале. Того провала в управлении в феврале — апреле, во время которого на Востоке вспыхнуло восстание, теперь решено не допускать никоим образом», — считает блогер el-murid.
Хотят ли русские, то есть украинцы, войны? Видимо, дело уже не в том, кто чего хочет. Логика столкновения геополитических интересов такова, что ни одна из сторон уже не может свернуть в сторону.
«Колония не может хотеть. Она может только принять чужую волю», — пишет украинский блогер Yurasumy для ИА «Регнум», и добавляет: «Америка, сформировав новый кабмин, уже показала, что для нее это колония с внешним управлением».

Таран против России
Надежды тех, кто верил, что к зиме Украина сама развалится от экономических проблем, как видим, не оправдались. Соединенные Штаты, так сказать, держат руку на пульсе и на те цели, которые им нужны, дают и деньги, и помощь.
«У нас под боком бурлит процесс постройки милитаризированного, агрессивного, враждебного и решительного государства, которое пользуется публичной поддержкой всей западной цивилизации. Это поддержка информационная и поддержка военная, которая будет усиливаться. И Ростовская область граничит с этим государством. <…> Если учесть географический разброс российского населения, то в европейской части России находится примерно сопоставимое с Украиной количество людских и военных ресурсов. У Украины нет гигантской протяженности границ, которые надо охранять, поэтому ее стратегические возможности на европейском театре военных действий выглядят даже предпочтительнее: вооруженные силы мобильнее и концентрированнее. А уж про то, что Украина — это треть прежней общей системы ВПК, способная опять же при наличии политической воли к модернизации, думаю, можно и не упоминать.
Нужно с полной ясностью отдавать себе отчет: государство Украина (не нужно путать с народом Украины, народ ведом обезумевшими марионеточными элитами, но с народом можно помириться и снова задружить) затачивается как военный проект против России, и этот проект будет реализован уже в ближайшее время», — резюмирует ИА Rostnews.com.
Небезызвестный Стрелков, он же Игорь Гиркин, возглавлявший донецкое ополчение в мае — июле, также не питает иллюзий по поводу дальнейшего развития событий: «Время работает на укров. Пока верховный пребывает в бесконечном ожидании мирного урегулирования, они бешеными темпами восстанавливают армию, довершают зомбирование населения и с радостной надеждой наблюдают за деятельностью пятой колонны в окружении самого верховного. План ясен, как стеклышко: в течение зимы переподготовить и довооружить армию, количественно и качественно ее усилить настолько, чтобы никакие «отпускники» не могли изменить баланс на поле боя. За эту же зиму санкции должны серьезно подорвать готовность российской общественности защищать русский мир, особенно же — верноподданность нашего чиновничества (и без того крайне сомнительную). А НАТО тем временем должно завершить подготовку общественного мнения своих граждан на предмет необходимости прямой военной помощи, а то и вооруженного вмешательства в конфликт «за суверенитет Украины».

Есть ли у России «хорошие» решения?
В геополитическом смысле Украина, конечно, представляет собой очень слабую фигуру, но стоит она на очень важном поле, через которое фактически проходит связь между Европой и Россией. Эту-то связь и вознамерились разорвать наши заокеанские «партнеры» И пока у них здорово получается, а все наметившееся весной преимущество Россия, увы, уже растеряла».
Блогер rnoflyzone считает, что благоприятный момент категорически упущен:
«Все уже, устаревают эти обвинения России в незаконном перевороте. Все в мире про это прекрасно знали весной и даже помнили летом. Но сейчас на Украине международно признанное легитимное правительство, признанный Россией президент-партнер и демократически избранный парламент. Россия тупейшим образом потеряла свою козырную карту, и она просто исчезла. Про этот переворот уже забывает общественное мнение на Западе, а элите было и так глубоко безразлично. Мало ли что там было когда-то. Надо было добиваться приемлемых результатов в Украине любым способом, пока была эта козырная карта. А сейчас издержки возрастают гораздо больше».
Какие же рецепты предлагает российская блогосфера для удержания Украины от намерений вернуть Крым? Не больно новые. Как и раньше — уничтожить установившийся на Украине режим.
«Единственный выход — это перевод войны в мобильную, рейдовую. Партизанская война невозможна без наличия базы и тыла, и территория ДНР/ЛНР является таковой, — пишет уже упомянутый блогер Анатолий Несмиян, он же el-murid. — Поэтому единственно верным способом перевода войны на новый уровень может стать прорыв выстроенной обороны и вывод на оперативный простор десятков мобильных групп, задачей которых станет война на коммуникациях, уничтожение военных объектов, ликвидация деятелей нацистского режима, хаотизация всей территории Украины, а не только прифронтовой полосы. Наиболее логичной может стать тактика, которую продемонстрировала группировка «Фронт Ан-Нусра» в Сирии. Малочисленная «Ан-Нусра» (около 5 тысяч человек) действует по весьма необычной методике — разбившись на небольшие (от 50 до 100 человек) отряды, действующие автономно, но при этом по единому оперативному плану. Это обеспечивает, с одной стороны, их мобильность, облегчает снабжение, с другой — позволяет в случае необходимости объединяться в сводные отряды для решения локальных задач и вновь распадаться на составные подразделения. Кроме того, небольшие группы служат ядром для того, чтобы быстро нарастить свою численность за счет местного сочувствующего им населения».
Вот, значит, как. Дожили до того, что ставим в пример тактику исламских террористов. Естественно, ни к чему хорошему такие настроения привести не могут. У России сейчас и так имидж не ахти, а если бороться с США на территории Украины, уничтожая украинцев, то единственное, чего можно добиться, — это окончательной утраты надежды на примирение с ними в будущем. Так что бегут Эль Мюрид и иже с ним впереди паровоза. Несмотря на массированную критику со стороны патриотов, призывавших ввести войска в Украину, Россия, похоже, выбирает дипломатию и всяческое задабривание обиженного соседа. Ведь худой мир все же лучше доброй войны.

Первый тайм мы уже… проиграли
Пока что единственной гарантией от развязывания войны Украиной, подзуживаемой штатовскими «ястребами», является только мощь нашей армии и стратегических ядерных сил. Все же напасть на одну из держав — победительниц во Второй мировой войне — это пока беспрецедентное решение, на которое даже нынешний мировой гегемон не может пойти так просто. Но беда заключается в том, что тот ущерб, который они уже нанесли, учинив переворот и приведя к власти антироссийское правительство, настолько велик, что его последствия будут аукаться десятилетиями.
Даже если горячей войны руководству страны удастся избежать, нынешняя ситуация с разрушением экономических и гуманитарных связей, разрушением промышленной инфраструктуры Донбасса, попытками исключить Россию из мировой экономики уже сама по себе является неприемлемой, и даже ее консервация и для России, и для Украины является стратегическим проигрышем.
Современные западные элиты озабочены экономией ресурсов, сохранением чистоты экологии. Если не мудрствовать лукаво, то суть того, чем занимается Запад, заключается в снижении уровня жизни и потребления в тех странах, которые были для этого намечены. Западным элитам для остальных жалко.
Когда у вас в стране революция, гражданская война или санкции, вам не до решения демографических проблем, не до повышения уровня медобслуживания и образования, не до повышения уровня потребления. Нестабильность — вот то, что устанавливается на территории всего мира, за исключением США, ЕЭС и еще нескольких членов клуба избранных. Но Россия никак не хотела учинять у себя оранжевую революцию. Что ж, нашелся другой путь. Снизить в ней уровень потребления и разрушить стабильность можно и другим способом — вытеснить ее в изоляцию, лишить доступа к технологиям и магистральному пути развития.
США нужен был повод для того, чтобы демонизировать Россию и начать разрушать ее экономику и стабильность. Украина стала для них не только таким поводом, но и инструментом. С помощью которого оказалась подорвана сама цивилизационная основа русского мира.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: