Колебания курса: цена санкций или противостояние импортеров и экспортеров?

23/12/2014 - 21:26
Читать u-f.ru на

О рубле за последний месяц не отписался в блогах только ленивый. Даже самые лаконичные пользователи интернета, ведущие записи только в «Твиттере», то и дело срывались в истерику и разражались тирадой, эмоционально характеризующей траекторию движения российской валюты. Основных трендов было два: «все пропало» и «все под контролем», однако были еще и те, чьи взгляды можно охарактеризовать как «не надо дергаться». В моменты, когда евро выбивался за соточку, даже самые матерые оптимисты готовы были дрогнуть и бежать скупать дефицитные иноземные банкноты. Но и в самые печальные для обладателей казначейских билетов Банка России мгновенья находились те, кто был уверен: эти билеты не на поезд в никуда и на них еще можно будет пойти в кино. Хотя бы по скидочной акции.

«Все пропало»
В свою очередь, лагерь пораженцев тоже не был монолитен. Если относительно перспектив рубля пессимисты сходились в том, что они не блестящи, то причины для этого каждый называл разные. Любопытно, что ни действия Центробанка, ни пресс-конференция президента России не пошатнули их убежденность в наихудшем сценарии развития событий. Как правило, в качестве основных факторов, обрушивших рубль, назывались падение цен на нефть и международные санкции против России, но некоторые аналитики были склонны винить в основном внутренние причины.
Некоторые вообще сделали предположение: а не являются ли действия ответственных должностных лиц, якобы направленные на стабилизацию курса, скрытыми диверсиями? Например, Моисей Гельман (в «ЖЖ» promved) задается вопросом, продиктованы ли действия главы Центробанка глупостью или же она «агент империализма». «Новое увеличение ключевой ставки еще больше ограничит возможности кредитования реального сектора экономики, что приведет к дополнительному спаду производства, ­— считает он. — Ключевая ставка повышена якобы для борьбы с ценовой инфляцией и стабилизации валютного курса рубля. Однако неоднократные ее увеличения в этом году приводили к обратному результату: усилению роста цен на все и вся, в том числе на импортные товары. Поэтому и сейчас цены вновь получат дополнительное ускорение, и потому продолжится снижение платежеспособного спроса. Подобное упрямство в стремлении неоднократно наступать на одни и те же грабли характерно для глупых людей».
Блогер rnoflyzone в то же время считает, что Центробанк не виноват в происходящем: «Можно ли не рыночными механизмами поддержать рубль? Это ничего не даст в сколько-нибудь долгосрочной перспективе, только сделает хуже. Иначе так все страны делали бы. Просто рынок пересмотрел курс рубля. Такая большая спекуляция невозможна». Он объясняет падение рубля тем, что Россия демонстрирует беспомощность в ответ на санкции Запада, и предлагает довольно радикальный способ поддержать нашу валюту: «Есть два способа поддержать нефтерубль. Первый -расстрелять нефтяные терминалы Персидского залива крылатыми ракетами с подводных лодок, второй способ — это атака с самолетов. <…> Может быть, снижение цен на нефть и обусловлено объективными факторами, но они не имели права так быстро обваливать цены. Скорость обвала создает спекулятивное давление на рубль, которое именно его и обваливает. То есть, если бы цены на нефть снижались плавно, рубль почти не обвалился бы. И они должны были согласовать скорость снижения цен на нефть, комфортную для России», — добавляет rnoflyzone.
Максим Калашников не склонен наделять арабских шейхов самостоятельной субъектностью и считает, что у истоков падения рубля стоит Запад: «Для меня очевидно, что Запад атакует, причем именно там, где мы предсказывали, — на экономическом фронте. Там, где режим откровенно уязвим и управленчески бездарен. Никакой ядерной атаки не нужно: экономика все решит, экономические бедствия приведут к распаду власти в РФ».

«Все под контролем»
Обозреватель интернет-журнала Politrussia Олег Макаренко (в «ЖЖ» fritzmorgen) вслед за президентом Владимиром Путиным считает, что укрепление рубля, да и в целом отечественной экономики, неизбежно в обозримом будущем:
«Вашингтон, вероятно, продолжит атаку на рубль, продолжит попытки придавить нас санкциями и сорвать какие-то наши экономические проекты. Успеха на этом фронте он добьется навряд ли: у нашей экономики есть огромный запас прочности, поэтому американцы могут только подгадить нам, осложнив нам жизнь в каких-то аспектах». Причем, по мнению fritzmorgen, времени на разгон у США немного: «Ряд американских нефтяных компаний объявили об отказе от разработки новых проектов. Сланцевый сектор находится в крайне тяжелом положении. Текущие низкие цены на нефть заставили его перешагнуть за грань выживания. Появляются уже истории о том, что некоторые сланцевые компании начали продавать нефть с огромным дисконтом, по 30 долларов за баррель, так как если они не погасят кредиты, то им придется объявить о своем банкротстве. Это уже шаг отчаяния. Если цены на нефть не отскочат немедленно к отметкам выше 100 долларов, череда банкротств в сланцевом секторе практически неизбежна. Дальше по цепочке можно ожидать банкротств банков, которые кредитовали сланцевую отрасль, и повторения печальных событий 2008 года — с той только разницей, что на этот раз у американцев уже нет возможности потушить костер деньгами».
Более развернутое экономическое основание для оптимизма дает блогер crimsonalter: «Самой важной новостью дня и недели является появление в 105(!) российских банках валютных комиссаров Центрального банка РФ. Вот чем они занимаются: в реальном времени следят за валютными операциями банков и активнейшим образом мешают им заниматься спекуляциями». «Началось именно то, о чем говорил президент, — продолжает блогер. — Спекулянтов начали зажимать, а действия банков — жестко контролировать в реальном времени. Я понимаю моих коллег, которые выражают сожаление, что не был применен «метод Эрдогана», который предполагает использование ОМОНа и ударов клавиатурой по пальцам особо ретивых трейдеров. С другой стороны, следует отметить, что не столь эффектный, но не менее эффективный метод российских властей имеет неоспоримое преимущество — нулевая паника. Действия валютных комиссаров не создают видимой картинки для ТВ, которую СМИ смогли бы использовать для нагнетания психоза. <…> Конечно, писать победные реляции еще рано, но очень важно понять, что государство перешло красную линию. Наш ЦБ и правительство сломали одно из фундаментальных табу либерального мышления — «нельзя мешать рынку». Оказывается, можно! Оказывается, нужно! Я надеюсь, что им даже понравится. <…> Наше государство, пускай чуть позже, чем хотелось бы, подходит к использованию на практике очень хорошего китайского принципа: «поддержка частной инициативы под строгим контролем государства». На мой вкус, именно такой подход совмещает в себе все хорошее, что есть в русской цивилизации, и может стать тем фундаментальным принципом экономического развития, с которым согласятся самые широкие слои населения».

«Не надо дергаться»
Как я и говорил в начале этого обозрения, существует и третья точка зрения на приключения рубля, более взвешенная и менее зависимая от различного рода политической турбулентности. Блогер sl_lopatnikov (профессор Сергей Лопатников, долгое время живущий в Соединенных Штатах) считает, что колебания курсов валют, в том числе и рубля, имеют более прозаическую природу: «Надо понимать, что валютные процессы — это игра. То есть присутствуют игроки с противоположными интересами. А именно есть группа, интерес которой — высокий рубль, это ИМПОРТЕРЫ. При этом импортеры есть, грубо говоря, двух сортов: импортеры критического импорта, импортеры ширпотреба и заемщики валюты. Вторая группа — это экспортеры. Они заинтересованы в НИЗКОМ курсе рубля, потому что они платят рабочей силе в рублях, а выручку имеют в валюте. Замечательное поведение рубля сегодня показывает, что пока консенсус между импортерами и экспортерами не найден и идет война. <…> Ослабление рубля эквивалентно введению санкций против любого импорта — как ширпотреба, так и критического. <…> Курс рубля был установлен так, чтобы страна, во-первых, насыщалась ширпотребом, во-вторых, предприятия могли брать сравнительно дешевые кредиты за рубежом. При этом кредиты предприятия брали фактически ПОД ЗАЛОГ российских ЗВР (!), которые потому и хранились за рубежом. Наивные люди полагают, что запрет российским банкам и предприятиям кредитоваться за рубежом — это «санкции за Украину». Но на самом деле это санкции за вывод ЗВР (золотовалютного резерва) из-за рубежа... Остаток просто стал меньше, чем закредитованность российских компаний, и западные заимодавцы оказались в зоне непокрываемых ЗВР коммерческих рисков. В результате удержание курса рубля в пользу заемщиков оказалось бессмысленным: тут либо отдай запасы под контроль Запада в залог, либо снижай свои риски и живи на свои. Выбрано второе по обоюдному согласию сторон».
Профессор прогнозирует к февралю-марту доллар по 45-48 рублей. Что ж, поживем — увидим. Главное, чтобы те, кто поставлен у руля российской валюты, не наделали грубых ошибок.
Хотелось бы закончить на оптимистичной ноте. Но кое-что мешает. Есть выводы, которые кажутся справедливыми при любом прогнозе на будущее рубля, так как касаются настоящего. Обозреватель communitarian.ru Кирилл Мямлин (в «ЖЖ» martines09) считает, что падение курса рубля в первую очередь выгодно тем, кто намерен по дешевке скупать наши ресурсы и предприятия: «В результате капитализация всего российского рынка акций, торгуемых в рублях, по итогам 15 декабря составила $ 384,9 млрд. Теперь рыночная стоимость всех российских компаний на Московской бирже, включая «Газпром», Сбербанк, ВТБ, «ЛУКОЙЛ» и т. д., почти в 2 раза ниже капитализации Apple ($ 643,9 млрд) и на 1,7 млрд ниже капитализации Microsoft ($ 386,6 млрд).
Таким образом, наступает замечательное время для скупки подешевевших российских активов теми, кто владеет информацией о моменте приближения дна и неограниченными долларовыми ресурсами, не так ли? <…> Скорее всего, такую ставку (имеется в виду 17%. — Прим. ред.) продержат от нескольких дней до нескольких недель, после чего ее вновь снизят. Однако после этого вновь начнется спекулятивный спрос на доллар. Таким образом, в условиях упорного отказа от валютного регулирования и нежелания (невозможности) пользоваться накопленной в «ценных» бумагах правительства США «валютной подушкой Фонда российского благосостояния» возникает «валютная пила» (пресловутая волатильность курса), которая обогащает только верхушку из прекрасно осведомленных глобальных спекулянтов, по всем признакам вошедших в преступный сговор с туземными «либерал-либерастами» <…> По сути, эти ребятки намеренно добиваются спровоцированной стагфляции — инфляции на фоне сокращения производства. <…> В этой ситуации спасением экономики помимо «массовых посадок» будет только финансовая автаркия — с государственной монополизацией внешней торговли и переводом торговли нефтью и газом на рубли».
Безусловно, каждый анализ и прогноз по-своему ценен и правилен. Но относительно последнего так и хочется сказать — не дай Бог!..

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ