Опальный Толмачев подал жалобу Александру Бастрыкину

12/09/2014 - 11:00

В СИЗО-2 города Армавира избили ростовского журналиста Александра Толмачева

Журналист и издатель газеты «Уполномочен заявить» Александр Толмачев был приговорен Кущевским районным судом Краснодарского края к 9 годам лишения свободы по уголовным делам, возбужденных в Ростовской области.
Свою вину в четырех эпизодах по ст. 163-й (вымогательство) Александр Михайлович не признал, считает уголовное преследование заказным, связанным с его разоблачительными публикациями, и сейчас его адвокаты готовят апелляцию в Краснодарском краевом суде.
После оглашения приговора 29 октября 2014 года Александр Толмачев был этапирован в СИЗО-2 города Армавира Краснодарского края. Здесь ему предстояло провести несколько месяцев до вступления приговора в законную силу. Или — до гипотетически возможной отмены приговора, вынесенного кущевским судьей Викторией Ананич.
Ровно через месяц после обвинительного приговора совершенно неожиданно руководство армавирского СИЗО-2 получили судебное предписание из Кущевки доставить Александра Толмачева из третьего корпуса в районный суд.
По словам журналиста, он возмутился незаконностью распоряжения — ведь суд уже закончился, это прописано в федеральном законе — отказался подчиниться и подробно объяснил свою позицию и.о. начальника изолятора подполковнику Горбаню. Подполковник и его подчиненные - майор Михаил Зинченко и начальник оперотдела Максим Терещенко - в целом согласились с позицией осужденного, и его никуда не повезли.
Но 2-го декабря в Армавир пришло еще одно постановление Виктории Ананич на доставку в суд. Александр Толмачев написал жалобу и.о. начальнику изолятора.
Около 20 часов в камеру 86, где содержался Александр Толмачев, вошли работники СИЗО-2. Как рассказывает журналист, начальник режима майор Ветров потребовал, чтобы Александр Михайлович в течение десяти минут приготовился к этапированию в Кущевку.
На этот раз долго разговаривать с журналистом не стали. Начальство — майор Ветров и капитан Ханин — стояли в стороне и снимали на видеорегистраторы, как их подчиненные бьют строптивого осужденного.
«Меня несколько раз ударили головой о бетонный пол, - рассказал Алексендр Толмачев. - Когда с головы потекла кровь, Ветров завопил: «Дайте ему еще, мало». Заломив руки назад и заковав их в наручники, озверевшая толпа начала руками и ногами бить во все части тела. Затем вытащили в одних носках и спортивной куртке на улицу и по заснеженной территории СИЗО-2, в позе ласточки, повели в комнату досмотра личных вещей...»
В конце концов, избитого Александра Толмачева доставили в Кущевский районный суд. Как выяснилось, только для того, чтобы дать для ознакомления несколько протоколов уже закончившегося судебного дела.
От побоев у журналиста подскочило давление, сильно болела голова и руки. В Кущевском СИЗО ему оказали первую медицинскую помощь и запротоколировали побои.
Александр Толмачев подал жалобу на имя начальника СКР Александра Ивановича Бастрыкина.
Сейчас главный сыщик России — его последняя надежда обратить внимание на произвол. Не обращаться же в ростовское отделение Союза Журналистов, все это время делающее вид, что все происходящее с Толмачевым — законно и правильно, а другого Союза журналистов в Ростовской области пока нет.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: