Скорбь у невоздвигнутого памятника

12/09/2014 - 10:31

В День неизвестного солдата у братской могилы бывшего РАУ прошло возложение цветов
На прошлой неделе, 3 декабря, в России отмечался новый для страны праздник — День неизвестного солдата. Для Ростова как города воинской славы этот день, разумеется, имеет особое значение.

Так, например, администрацией южной столицы на родину в Иркутск были торжественно переданы останки бойца Красной армии Андрея Коршунова, которые поисковики «Миус-фронта» и Донбасса обнаружили на границе Ростовской и Донецкой областей. Замгубернатора Игорь Гуськов говорил о том, что власти региона уделяют огромное внимание сотрудничеству с поисковыми отрядами, которые делают благородное дело. В Москве глава президентской администрации рассказал о подготовке общей карты воинских захоронений, которая создается специально для того, чтобы на костях не велась застройка. Такие прецеденты, к сожалению, уже случались по всей стране.
Свое мероприятие в новый праздник ростовчане провели у братской могилы военнопленных, которая находится на территории бывшего Ростовского военного института ракетных войск, по сей день известного в Ростове под старым названием «РАУ», куда сегодня перенесен из Зернограда центр подготовки специалистов малой авиации. Это место находится в другом конце двора по отношению к «официальному» монументу, где обычно организуются траурные мероприятия, например в честь 9 Мая.

Организатором возложения цветов здесь стал Александр Стасюк, председатель ростовского клуба «Патриот», которые уже много лет ведет борьбу за установление мемориала на месте фактического захоронения, а также студенты-активисты организации «Патриоты Дона» и связанного с ней поискового движения «Костер памяти». Несмотря на мороз, они пришли к училищу, прождали около получаса, чтобы их впустили на территорию, а затем произнесли речь, почтили погибших минутой молчания и возложили цветы. Александр Стасюк в своем выступлении снова выразил надежду на то, что «историческая справедливость будет восстановлена» и нынешнее руководство учебного центра окажет этому содействие. По его словам, ужасающий пример того, как закатываются в асфальт останки настоящих героев, едва ли положительно влияет на формирование духа нынешних солдат, которые проходят здесь службу.

Как ранее писал «МК на Дону», руководство центра не возражало против такой инициативы ростовских активистов и проводило консультации с бывшими сотрудниками училища и ветеранами для установления точных границ захоронения. Тогда сообщалось, что памятная доска появится, когда земля будет окончательно закреплена за этой частью. Открытие, ориентировочно, планировалось на 22 июня этого года.
— К сожалению, в личной беседе сотрудник центра мне сообщил, что на месте захоронений уже начали устанавливать военную технику, и скорее всего, для этого там будет сделан еще один слой асфальта, — сообщил уже после мероприятия Александр Павлович. — Также мне рассказали, что руководству не понравилось, что мы провели акцию не у того мемориала, где они обычно проводят торжества.

На этой территории, где во времена второй оккупации Ростова располагался немецкий лагерь смерти, похоронено от шести до десяти тысяч военнопленных: точных записей не сохранилось. В семидесятые годы часть останков была торжественно перезахоронена, однако и после этого при проведении земляных работ солдаты находили человеческие кости, черепа и даже ремни. В РАУ объекты, расположенные прямо на братской могиле, были засекреченными, и посторонних туда не пускали даже для проведения траурных мероприятий.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: