Серость победила гениальность

03/12/2014 - 22:27
Читать u-f.ru на

Выпускники Гимназии юных исследователей собрались в последний день существования alma mater

Ростовская Гимназия юных исследователей, что находилась в Доме творчества детей и молодежи, 30 ноября прекратила свое существование. Фактически она не работала с начала учебного года: почти все учителя уволились, а новый набор производить не имело смысла. Таким стал конец уникального учебного заведения после того, как городские власти признали его нерентабельным и неудобным для содержания, как и другие малые школы.

Что мы потеряли
Лицей юных исследователей был создан в 1992 году. Впоследствии он под одну гребенку с другими гуманитарными учебными заведениями был понижен до гимназии, хотя никаких изменений в преподавании и наборе дисциплин не произошло. Здесь проходили обучение дети 10—11-х классов, все целенаправленно готовились к поступлению в престижные вузы, чаще всего на гуманитарные факультеты.
Сотрудники и ученики по привычке пользовались наименованием «лицей», и в классах действительно культивировался лицейских дух — тот самый, с традициями времен Пушкина. Именно эта атмосфера, в которой считалось модным хорошо учиться и добиваться успехов в исследовательской работе, по словам выпускников, отличала ЮНИСС от обычных школ. Обязательным для лицеистов было участие в секциях Донской академии наук, где их исследовательские работы регулярно брали призовые места.
С появлением ЕГЭ лицей также быстро освоился с новыми вызовами и вскоре занял лидирующие позиции. Сухая статистика показывает, что почти 100% выпускников поступали в вузы. Средний бал по гуманитарным предметам в последние годы следующий: по русскому языку — 70—75, по литературе — 75—79, по истории — 65—70, по обществознанию — 64—70, по иностранному языку — 66—71. По результатам ЕГЭ в 2013 году выполнили работу на 90—100 баллов: по русскому языку — 13,6%, по литературе — 15%, по истории — 10,5%, по обществознанию — 10,5%, по английскому языку — 18,5% учащихся. 45% выпускников, окончивших вуз, поступили в аспирантуру; среди выпускников 35 кандидатов и 6 докторов наук.
Преподавание в лицее осуществлялось по уникальным авторским методикам. Руководство тесно сотрудничало с ЮФУ, и профессора университета также вели здесь занятия. На базе работы ЮНИСС были написаны две кандидатские диссертации по педагогике. И всего лишь в 2013 году лицей фактически без замечаний прошел аккредитацию и аттестацию. Лицензия на осуществление образовательной деятельности действовала бы до 2025 года.

Реорганизовать и уничтожить
Проблемы у лицея начались после перехода на подушное финансирование бюджетных учебных заведений. Возникли трудности с выплатой зарплаты педагогам и с получением средств. Тогда же началась реализация программы реорганизации малых школ посредством их объединения. Так, десяти- и одиннадцатиклассников собирались передать 39-й школе, где среди старшеклассников был недобор: большинство учеников стремились покинуть ее после 9-го класса.
Понятное дело, такое положение дел не устроило абитуриентов, которые планировали поступать в специализированное заведение, а рисковали снова оказаться в обычной школе, из которой бежали ее собственные ученики. Не нашлось места и большинству преподавателей, так как школа не планировала расширение штата. А авторские методики преподавания, разрабатываемые в лицее годами, должны были быть безвозмездно переданы школе. Так началось фактическое уничтожение лицея, проходившее под красивым термином «реорганизация».

Выпускники пришли на помощь
Узнав о проблеме, за любимое учебное заведение вступились его выпускники. Однако ни связи, ни информационная волна, ни петиции, ни письма напрямую Путину не помогли убедить Управление образования в том, что лицей стоит сохранить.
В середине ноября прошла встреча выпускников, на которой директор Марина Николаевна Кошелева предложила собраться в лицее в последний день его юридического существования — 30 ноября. На призыв откликнулось более сотни человек, которые едва поместились в холле на шестом этаже. А те, кто сейчас не живет в Ростове, записали видеообращения.
— Очень жалко. Моя младшая сестра хотела сюда пойти, даже сдала экзамены, поступила, но вышло то, что вышло, — посетовала одна из выпускниц, Ярослава Лобахина.
— Мы боролись за наш лицей. У нас даже была папка с документами под названием «Борьба за лицей», — рассказала во время выступления одна из преподавательниц, по совместительству сотрудник ЮФУ. — Но потом я поняла, что это не борьба за лицей, а борьба против лицея. Для себя я это охарактеризовала как борьбу серости против гениальности.
Как ни старались выпускники провести мероприятие в форме привычного капустника и подбодрить преподавателей и друг друга, вечер все равно получился грустным. Были и сожаления, и даже слезы. Конечно, многие говорили о том, что лицей продолжает жить, пока выпускники помнят его и собираются вместе.
В конце лицеисты произнесли клятву, которую давали, начиная учебу в 10-м классе, а затем, как когда-то на своих выпускных, запустили в небо шары. А у входа в Дом творчества теперь красуется небольшая надпись с годами жизни лицея, где 2014 год аккуратно исправлен на знак бесконечности.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ