СВОБОДУ РОСТОВСКИМ ЖУРНАЛИСТАМ!

12/03/2014 - 01:26

Плохая погода не помешала ростовским общественным активистам провести часовой пикет в защиту журналистов

Несмотря на снег, ветер и холод, полтора десятка ростовских общественников собрались в 16 часов на Большой Садовой около входа в Парк имени Максима Горького. Развернули принесенные плакаты: «Журналистика — четвертая власть, а не обслуга первых трех», «Свободу плененному журналисту Александру Толмачеву — борцу с казнокрадами, жуликами и ворами!», «Свободу Сергею Резнику!» — и многие другие.

«Получить разрешение было непросто, — рассказала организатор пикета Светлана Свидерская. — Так, сперва не хотели разрешать проведение, мотивируя отказ тем, что рядом новогодняя елка. Затем попросили уменьшить количество участников с 30 человек до пятнадцати. К концу недели все было согласовано, мне разрешили проведение, но вечером в пятницу вдруг позвонили из мэрии и сказали, что мне надо подойти и получить письменный текст... До конца работы мэрии оставалось около часа, я никак не успевала, но мне пообещали передать при личной встрече перед пикетом».
Сотрудник мэрии сдержал слово — минут за пять до назначенного времени появился у входа в Парк им. Максима Горького, вручил под роспись документ.

Акция, продлившая до 17 часов, при минимальном интересе полиции вызвала большой интерес у прохожих. Подходили, читали плакаты, разговаривали с активистами.
Пикет был посвящен одной из неблагополучных тенденций в гражданском обществе — преследованию донских журналистов. Двое из них — издатель, редактор и журналист газеты «Уполномочен заявить» Александр Толмачев и блогер и журналист Сергей Резник — даже оказались за решеткой.

Так, Сергей Резник был приговорен в ноябре 2013 года судом Первомайского района к полутора годам лишения свободы. Сейчас в Ленинском районном суде слушается новое уголовное дело, возбужденное в отношении этого именитого блогера и журналиста. За последние месяцы уголовное дело обросло новыми скандальными подробностями, одна из последних — доследственная проверка по факту хищения из «Яндекс-кошелька» Максимом Афониным, одним из подписантов Донской хартии блогеров и журналистов, денежных средств, собранных всем миром для Сергея Резника. А адвокаты блогера и журналиста намерены обжаловать приговор по первому делу во всех инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека.

Что касается Александра Толмачева, Кущевский районый суд Краснодарского края приговорил его в октябре 2014 года к 9 годам лишения свободы по уголовным делам, возбужденным в Ростовской области. Особый резонанс вызвало то обстоятельство, что Александр Михайлович был взят под стражу 20 декабря 2011 года и провел под стражей до приговора около трех лет. Сейчас его адвокат и общественные защитники готовятся обжаловать несправедливый, по их мнению, приговор в Краснодарском краевом суде.
Друзья, знакомые и коллеги осужденных журналистов считают эти уголовные дела надуманными и заказными, а приговоры судов — несправедливыми.
«Саша мне говорил, что сейчас журналистам приходится особенно тяжело, — сказала мне жена осужденного журналиста Галина Толмачева. — Что может произойти все что угодно. Что я должна быть готова к самому худшему...»

Это далеко не первая акция в поддержку донских журналистов и свободы слова, проигнорированная ростовским отделением Союза журналистов России. По нашей информации, сейчас на окончательной стадии находятся переговоры о создании в Ростовской области «первички» крупной независимой столичной организации Союза журналистов. Самая массовая акция прошла в декабре 2013-го около областного Театра им. Максима Горького.
«Мы требуем отмены приговоров, возвращения дел на доследование и нового справедливого и объективного суда, — так выразила суть воскресного пикета общественный активист Валентина Толмачева (однофамилица Александра Толмачева). — Кроме того, мы хотим обратить внимание властей и общества на неблагоприятное положение дел в донской журналистике! Без гласности и свободы слова невозможно построить правовое гражданское общество!..»

http://a-a-masalov.livejournal.com/282994.html

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: