Донская прокуратура выявила свыше 110 тысяч нарушений закона

11/28/2014 - 18:50

На прошлой неделе, 18 ноября, прокурор Ростовской области Ю. Баранов выступил перед депутатами Законодательного Собрания области с докладом о соблюдении и исполнении федерального и регионального законодательства по наиболее чувствительным для Ростовской области проблемам.
Остановившись на том, что на прокуратуру возложена особая функция поддержания конституционной законности и защиты прав и свобод граждан во всех сферах жизнедеятельности, Юрий Алексеевич отметил, что органами прокуратуры рассмотрено более 80 тысяч обращений граждан и в текущем году выявлено свыше 110 тысяч нарушений законов. Для их устранения было принято около 40 тысяч мер реагирования, в том числе к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 18 тысяч лиц. В суды различных инстанций направлено около 17 тысяч исков и заявлений о недопустимости нарушения закона, вынесено предостережение более чем полутора тысячам должностных лиц. По материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 299 уголовных дел.

Вместе с тем, по мнению прокурора области, наиболее болезненными остаются такие проблемы, как защита трудовых прав граждан. Прокуратурой области было выявлено порядка 24 тысяч нарушений закона в этой сфере, подавляющее большинство из них связано с невыплатой заработной платы. В результате принятых прокурорами мер судами удовлетворено 9 тыс. заявлений и исков. Более двух тысяч должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. В результате взаимодействия с правительством области, Гострудинспекцией и другими уполномоченными органами в результате поверок прокуратурой возбуждено 23 уголовных дела, 12 руководителей дисквалифицированы.
Удалось восстановить право на оплату своего труда без малого 10 тысячам граждан, почти полмиллиарда рублей долгов выплачено. А такие предприятия, как ОАО «Агрофирма Кагальницкая» и ОАО «Мечетинский элеватор» и ряд других организаций области, полностью ликвидировали задолженность.

Большая часть задолженности предприятий на сегодняшний день, приходится на предприятия-банкроты их долги составляют 73 миллиона рублей. Однако надо понимать, что общий размер задолженности фактически значительно выше.
Не менее важным направлением надзорной деятельности прокуратуры остаются проблемы обеспечения прав граждан в жилищно-коммунальном секторе. Объектами прокурорских проверок являлись органы тарифного регулирования, государственного и муниципального жилищного контроля, организации, осуществляющие управление жилищным фондом, ресурсоснабжающие предприятия и гарантирующие поставщики.
За десять месяцев текущего года прокуратуры пресекли более восьми тысяч нарушений закона и в целях их устранения внесли свыше 1700 представлений и оспорили 163 незаконных правовых акта. Привлекли к дисциплинарной и административной ответственности около полутора тысяч должностных лиц.
Неудовлетворительное состояние законности в данной сфере правоотношений в первую очередь обусловлено не только злоупотреблением и длительным неисполнением закона организациями, занятыми в отрасли, но и системными недостатками контрольно-надзорных органов.
Прокуроры продолжают выявлять и пресекать факты нарушений законности в отношении социально незащищенных категорий — пенсионеров, инвалидов, несовершеннолетних. В этой сфере прокуратурой привлечено к ответственности свыше 300 виновных должностных лиц.
Так, прокурорами городов Донецка, Гуково, Зимовниковского, Кагальницкого, Семикаракорского и иных районов области выявлены факты невыполнения региональной и муниципальных программ «Доступная среда». Многие программные мероприятия не обеспечены финансированием, как того требует Бюджетный кодекс, оценка их эффективности не дается.
В Батайске и Песчанокопском районе области установлены нарушения в процессе финансирования и исполнения мероприятий для инвалидов, при обеспеченности финансированием не были проведены мероприятия по установке автоинформаторов и пандусов в учреждениях здравоохранения и образования. Из-за этого нуждающиеся в помощи граждане не могут ее получить.
В сфере соблюдения жилищных прав граждан за 10 месяцев 2014 г. выявлено свыше 4 тыс. нарушений закона. В защиту нарушенных прав граждан в суды направлено более 750 исков и заявлений.
Предметом исков являлись вопросы обеспечения жильем ветеранов, инвалидов, иных социально незащищенных категорий граждан, а также лиц, нуждающихся в переселении из ветхого и аварийного жилья.
В Белой Калитве, Куйбышевском районе, Октябрьском и Ленинском районах Ростова прокурорами выявлены нарушения при предоставлении субсидий и ведении учета ветеранов Великой Отечественной войны.
Как показала прокурорская практика, не отвечает предъявляемым требованиям работа органов местного самоуправления Аксайского, Волгодонского, Кагальницкого, Мясниковского, Неклиновского, Семикаракорского и ряда других районов области по учету граждан, нуждающихся в жилых помещениях.

Прокурорами Багаевского, Егорлыкского, Милютинского районов, Сальским городским прокурором предъявлены иски в защиту нарушенных прав несовершеннолетних, родители которых приобрели жилые помещения за счет социальных выплат по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» с использованием материнского капитала, оформили его в свою собственность без учета интересов детей.
Прокурорами велась также активная исковая работа в интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В текущем году заявлено 265 исков о предоставлении им жилья, большинство уже рассмотрены и удовлетворены. Отрадно, что после прокурорского вмешательства существенно активизированы процедуры приобретения жилья таким детям, только в текущем году профинансировано примерно 800 квартир.
В продолжение темы о детях в области завершена прокурорская проверка соблюдения прав несовершеннолетних в части деятельности дошкольных и общеобразовательных организаций. В настоящее время подводятся ее итоги, но уже поступившие с мест сведения говорят о многочисленности допускаемых нарушений. Среди них: несоблюдение порядка приема детей в дошкольные и общеобразовательные организации, необоснованное оказание платных образовательных услуг, нарушение законодательства о лицензировании. Как пример, повсеместно продолжается практика привлечения так называемых добровольных пожертвований.
По настоящее время учащиеся Егорлыкского, Красносулинского, Неклиновского, Мартыновского и ряда других районов и городов области не обеспечены учебниками в полном объеме. Речь идет о почти 6 тысячах нарушений закона, выявленных прокурорами в ходе этой проверки.
Для нашего региона не теряет своей актуальности проблема безопасности на дорогах. Число дорожно-транспортных происшествий за 9 месяцев текущего года не снижается, как и количество погибших в автоавариях. Пострадали свыше 400 детей, 19 из них погибли.
Как показывает практика, ситуация с каждым годом все ухудшается. В текущем году выявлено свыше 12 тысяч нарушений требований закона со стороны УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области. Помимо отсутствия надлежащего анализа положения дел на дорогах области, низкой эффективности профилактической работы вскрываются грубые нарушения при осуществлении регистрации транспортных средств, выдаче государственных регистрационных знаков, производстве по делам об административных правонарушениях, при фиксации нарушений правил дорожного движения с применением технических средств, работающих в автоматическом режиме.

Всего в прошлом и текущем годах нами выявлено свыше 12 тысяч нарушений требований закона, по каждому из которых приняты меры прокурорского реагирования, в том числе в адрес начальника областного Главка МВД.
Прокуроры области продолжают принимать меры, направленные на повышение эффективности борьбы с преступностью. Число зарегистрированных на территории области преступлений остается на уровне прошлого года. При этом стабильно сокращается количество тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе краж, грабежей, преступных деяний, связанных с незаконным оборотом оружия.
Прокуратурой области выявлено свыше 15 тыс. нарушений при учете преступлений в ходе расследования уголовных дел. Все это позволило достоверно отразить в формах статистического наблюдения сведения о совершении преступных посягательств в общественных местах ранее судимыми лицами, лицами в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и по другим позициям, по ряду посягательств количественные показатели закономерно изменились в сторону увеличения. На сегодняшний день составлена реальная криминологическая картина нашего региона.
Не может не радовать тот факт, что в области стабильно высока раскрываемость убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, изнасилований. Активно ведется работа по раскрытию преступлений прошлых лет, за последние два года раскрыто 21 убийство.

В то же время половина преступных посягательств остались нераскрытыми, практически четверть из них составляют тяжкие и особо тяжкие деяния. Вместе с тем прокурорами отменяется каждое второе постановление о приостановлении следствия или прекращении уголовного преследования.
Помимо всего, за защитой своих прав в текущем году в органы прокуратуры области обратились свыше 85 тысяч граждан.
По результатам рассмотрения их обращений свое подтверждение нашли доводы каждого четвертого из обратившихся граждан. В связи с этим прокурорами принято свыше 11 тысяч мер прокурорского реагирования.
Очень внимательно прокуроры подходят к рассмотрению обращений, поступивших от депутатов различных уровней. Каждое такое обращение ставится на контроль.
Прокуратура области и в дальнейшем будет делать все, чтобы отстаивать права граждан и защищать интересы государства.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: