В Зверево снова голодают шахтеры

11/19/2014 - 00:41

В Зверево 12 ноября возобновилась голодовка шахтеров-ветеранов. В предыдущих акциях протестующие уже потеряли троих сторонников и количество активистов заметно сократилось. Причины все те же: пенсионеры были лишены федеральной льготы по оплате общедомовых услуг ЖКХ.
Эта акция для Зверево уже не первая. Ранее голодовка была прервана для сбора подписей и подготовки обращений в инстанции различных уровней. Летом протестующие планировали пешее шествие от Зверево до Ростова с организацией одиночных пикетов на трассе М-4. Инициатором, как и прежде, стал Валерий Дьяконов, депутат городской Думы от КПРФ.
В марте этого года льготники были лишены компенсации на оплату ЖКУ из-за задолженности по потребленной энергии на общедомовые нужды. На самом же деле, уверены активисты, никаких долгов у них нет. Они исправно оплачивают показания своих счетчиков. Зато доказано, что в Зверево отсутствуют договорные отношения жителей с управляющими компаниями. У управляющих компаний нет договоров с ОАО «Энергосбыт» на приобретение электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) и энергопотери.
— Мы не имеем никакого отношения к общедомовым нуждам, — рассказал Валерий Дьяконов корреспонденту «МК на Дону» на второй день голодовки. — У нас имеется достаточно доказательств своей правоты, в том числе и решения трех судов, согласно которым «Энергосбыт» (ООО «Донэнерго», которое было присоединено к ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» в 2013 году. — Прим. ред.) не имеет права требовать с нас эти выплаты. Нам же в ответ не представили ни одного нормативного документа! И вообще, как один регион может принимать решение об отказе от федеральной льготы?
Как говорится в решениях судов, на которые ссылается Валерий Дьконов, с льготниками действительно не заключены договоры на оплату общедомовых нужд. «Энергосбыту» запретили требовать с граждан оплату ОДН.
Кроме того, коммунист напомнил, что в прошлом году также 640 льготников были лишены компенсаций на общую сумму в несколько миллионов рублей. После восьми месяцев протестного движения льготу вернули. Так льготники пришли к выводу, что только радикальными мерами, а не переговорами с властями они могут добиться своего. Кроме того, они подготовили послания к губернатору Ростовской области Василию Голубеву и президенту России Владимиру Путину.
В голодовке с 12 ноября принимают участие пять человек. Кроме самого Дьяконова два шахтера голодают у него дома, еще два человека указали свои домашние адреса. От полицейского надзора и медицинского контроля участники акции отказались.
«Во избежание причинения вреда здоровью участников акции предлагаем вам рассмотреть вопрос о прекращении акции протеста, поскольку, к сожалению, законные основания для удовлетворения ваших требований отсутствуют», — такой ответ получили ветераны от Министерства ЖКХ Ростовской области. Комментарий заместителя главы администрации г. Зверево по жилищно-коммунальному хозяйству и обеспечению жизнедеятельности получить не удалось.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: