В Таганроге обсудили проблемы малого бизнеса

12/11/2014 - 18:27
Читать u-f.ru на

7 ноября в Таганроге состоялось первое выездное заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Ростовской области. В результате оживленной дискуссии члены Общественного совета смогли не только услышать из первых уст информацию о волнующих предпринимателей Таганрога проблемах развития бизнеса в городе, но и определить меры, направленные на их разрешение.

Предприниматели уходят «в тень»
Начальник отдела по защите прав предпринимателей Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Ростовской области Антон Кугатов рассказал, что на первое место вышла проблема противодействия незаконной предпринимательской деятельности. По его словам, результаты исследований, проведенных общественными объединениями предпринимателей, свидетельствуют о том, что доля нелегального бизнеса с каждым годом растет. Наталья Крайнова, директор НП «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» пояснила: «Тот факт, что проблема незаконного предпринимательства выносится на обсуждение сегодня, вовсе не свидетельствует о том, что данной проблемы не существовало ранее. Однако сегодня, в ситуации, когда государство усиливает регулирующее воздействие на легальный бизнес (об этом свидетельствуют вступившие в силу законы — о рынках, об алкогольной продукции, о пиве, о взносах во внебюджетные фонды), проблема незаконного предпринимательства приобрела в городе Таганроге критический характер».

В августе РРАПП провело опрос предпринимателей Таганрога, в ходе которого выяснилось, что большинство из них (68% опрошенных) указывают на то, что бизнес, работающий в легальном секторе, несет повышенную фискальную и иные виды нагрузок по сравнению с теми, кто осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность. Такое положение приводит к тому, что нарушаются законные права и интересы потребителей и предпринимателей, работающих в легальном секторе. «Только сбалансированный подход к усилению регулирующего воздействия органов местного самоуправления на сектор легальный, с одной стороны, и жесткое пресечение сектора нелегального, с другой, позволят решить задачу создания благоприятного социально-экономического климата», — подчеркнула Наталья Крайнова.

Кто препятствует законному размещению бизнеса?
Не менее остро стоит проблема обеспечения действенного и прозрачного механизма предоставления субъектам предпринимательства земельных участков для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе размещения нестационарных торговых объектов. Антон Кугатов отметил, что особенностью незаконного предпринимательства в Таганроге является то, что очаги несанкционированной торговли зачастую возникают на муниципальных земельных участках. «В данном случае неизбежно встает вопрос и о том, почему при очевидных признаках правонарушений, связанных с незаконным использованием муниципальных земельных участков, эти факты не получают должного внимания со стороны органов местного самоуправления?» — поинтересовался он. В то же время опрос, проведенный НП «РРАПП» среди предпринимателей Таганрога, свидетельствует о наличии существенных проблем при размещении бизнеса в городе. На них указали 38% опрошенных. В связи с этим они предпочитают не принимать участие в соответствующих процедурах. Антон Кугатов подчеркнул, что в этой ситуации явно нужно разбираться и он считает целесообразным поручить прокуратуре города проанализировать состояние законности в рассматриваемой сфере и проверить работу всех уполномоченных органов.

Он также отметил, что аналогичная проблематика существовала и в Ростове-на-Дону. Так, проверка прокуратуры показала, что ее возникновению во многом способствовала затрудненность законного получения мест для размещения. «Нарушения допускались при проведении соответствующих торгов на право размещения подобных объектов. К примеру, прокурором Первомайского района Ростова-на-Дону установлен факт незаконного предоставления администрацией данного района земельного участка предпринимателю для размещения нестационарного торгового объекта без проведения торгов при наличии заявки другого хозяйствующего субъекта на получение этого же участка. Прокуратура Ворошиловского района города выявила, что районной администрацией не публиковались сообщения о наличии земельных участков для размещения нестационарных объектов торговли и условиях их предоставления. Впоследствии по таким участкам неправомерно проводились торги, и договоры заключались с единственным участником. Нарушения аналогичного характера выявлены и в Советском районе города», — рассказал он.

Опыт Ростова будет полезен всем
По словам Антона Кугатова, в связи с этим стала очевидной неготовность органов местного самоуправления к принятию адекватных мер, направленных на пресечение этой деятельности. Только за период проверки выявлено более двухсот незаконно размещенных объектов, в отношении которых бездействовали представители муниципалитета. «Для решения этой проблемы мы не ограничились принятием мер реагирования по выявленным нарушениям. Мы привлекли к работе по анализу нормативно-правовой базы на данном направлении представителей предпринимательского сообщества. Особую помощь в данном вопросе нам оказало Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства. Мы предложили самим предпринимателям указать нам те нормы, которые в наибольшей степени способствуют возможности нарушения их прав со стороны правоприменителей, а также сформулировать предложения по их корректировке. Проанализировав представленные материалы, мы получили возможность направить в органы местного самоуправления города Ростова-на-Дону конструктивные предложения по устранению имевшихся недостатков», — отметил он.
Согласно полученной из администрации города информации, в настоящее время ведется работа над новым административным регламентом, в котором будут учтены предложения предпринимательского сообщества. Антон Кугатов подчеркнул, что этот опыт вполне возможно перенять и применить в Таганроге.

Защита прав потребителей должна быть бескорыстной
Еще одной темой обсуждения Общественного совета по защите прав потребителей стала деятельность общественных объединений по защите прав потребителей. «В поступающих к нам обращениях мы получаем данные о различных злоупотреблениях и нарушениях, допускаемых общественными объединениями потребителей. В частности, предпринимателей беспокоит неурегулированность, внезапность и отсутствие системности мероприятий, направленных на выявление нарушений прав потребителей», — отметил Антон Кугатов. По результатам данных мероприятий составляются документы без учета пояснений предпринимателей, как следствие — многочисленные иски в суды о признании действий предпринимателей незаконными с одновременным взысканием денежных средств на оплату услуг представителя, а также навязывание предпринимателю методических пособий, заключение договоров на информационное обслуживание и др. «Хотелось бы, чтобы ситуация перешла в цивилизованное, правовое русло, когда деятельность этих общественных объединений будет направлена не на извлечение материальной выгоды, а на адекватную корректировку работы предпринимателей», — подчеркнул он.

Члены совета обсудили также проблему излишней контрольной нагрузки на бизнес. С 2008 года государством последовательно проводится политика снижения контрольной нагрузки. Ежегодно составляются сводные планы проверок, а внеплановые проверки в большинстве своем подлежат согласованию с прокуратурой. Результат этих мер очевиден. «Из плана на 2014 год нами исключена каждая пятая планировавшаяся проверка. А в согласовании внеплановых отказываем более чем в половине случаев», — отметил Антон Кугатов.
В областной прокуратуре отметили, что практика выездных заседаний Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при Прокуратуре Ростовской области будет продолжена.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ