В мае 2015 года на Дону пройдет форум продовольственной безопасности

10/08/2014 - 12:00

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение губернатора Дона Василия Голубева

В ходе рабочей поездки губернатора Ростовской области Василия Голубева в Москву состоялась встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. Глава региона информировал президента о социально-экономической ситуации в Ростовской области. В частности, за последние восемь месяцев отмечен значительный рост в сельском хозяйстве. 2014 год оказался самым урожайным за всю историю Ростовской области. По оценке донского губернатора, область готова к импортозамещению продуктов питания, успешной реализации этого плана может способствовать форум по продовольственной безопасности.
«Не так давно на совещании в Курске я предложил в следующем году ежегодно проводить в Ростовской области форум по так называемой продовольственной безопасности. Мы сформулировали наши предложения по импортозамещению продуктов питания. Через показ новой продукции, тех достижений, которые есть в каждом регионе, может получиться хороший обмен опытом», — пояснил Василий Голубев.
Владимир Путин выразил согласие с этим предложением. В свою очередь донской губернатор отметил, что первый продовольственный форум Ростовская область постарается подготовить и провести уже в мае следующего года.

По словам Василия Голубева, рост экономических показателей в сельском хозяйстве Ростовской области в этом году составил почти 25 процентов. «В этом году мы собрали более 8,5 миллиона тонн ранних зерновых и зернобобовых. При этом, что приятно, 7,2 миллиона тонн — это озимые. Никогда такого урожая не было. Если сохранится цена на хлеб, то наши селяне будут еще и финансово неплохо обеспечены», — отметил Василий Голубев. По словам губернатора, это позволит многим хозяйствам практически сразу приступить к закупке новой техники. Тем более что изменились условия приобретения, имеется и поддержка федерального центра, и поддержка из области: мы продолжаем субсидировать 20 процентов стоимости при закупке комбайнов и техники, производимой на территории Ростовской области. «Это очень важная составляющая всей работы — обеспеченность, экономически обоснованные цены», — подчеркнул Владимир Путин.
Говоря об основных показателях экономики региона, Василий Голубев отметил, что все они сегодня в плюсе. За восемь месяцев рост объемов промышленного производства составил 7,1 процента, почти на 22,9 процента увеличился рост объемов строительства по сравнению с прошлым годом, прежде всего жилищного. Речь идет в том числе о строительстве жилья экономкласса для тех, кто нуждается в жилье. Рост заработной платы составил 9,1 процента на текущую дату по отношению к прошлому году. «Рассчитываем, что нынешняя динамика и тенденция — эксперты так нам говорят - сохранятся до конца года; по крайней мере, прилагаем для этого все усилия. Мне кажется, в области все для этого есть», — пояснил губернатор.
Говоря о социальной ситуации, Владимир Путин поинтересовался тем, как область справляется с наплывом вынужденных переселенцев с юго-востока Украины. «Василий Юрьевич, на Ростовскую область легла особая нагрузка в связи с тем, что люди на юго-востоке Украины вынуждены были покинуть свои родные места, перебраться — кто временно, а кто уже на постоянное жительство — в Россию. Во-первых, хочу поблагодарить вас, и всех ваших коллег, и людей всех, жителей Ростовской области, за человеческое, доброе отношение, за поддержку вынужденных переселенцев, беженцев из Украины. Сейчас как обстановка складывается?» — спросил президент.

По словам Василия Голубева, в Ростовской области находится около 50 тысяч человек, которые обратились с просьбой предоставить им убежище. «Речь идет о временном крове над головой. Эти люди располагаются в самых разных местах. Но основную нагрузку, вы абсолютно правильно сказали, взяли на себя люди. Из этих 50 тысяч 42 тысячи живут в семьях. Это работа, которая, я бы сказал, почти ничего нам не стоила, потому что люди откликнулись на беду наших соседей, братьев, сестер из Украины», — пояснил донской губернатор.
Василий Голубев подчеркнул, что в последние две недели наблюдается тенденция отъезда граждан Украины. Однако в случае необходимости к приему людей готовы стационарные пункты пребывания примерно на 4100 мест.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: