Сергей Воробьев: «Уровень доверия к органам прокуратуры высок»

26/08/2014 - 11:35
Читать u-f.ru на

Почти 200 тысяч жалоб было направлено жителями ЮФО в органы прокуратуры за полгода

Заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Воробьев в эксклюзивном интервью «МК на Дону» рассказал об основных направлениях работы в первом полугодии 2014 года. Так, по-прежнему многочисленны нарушения в сфере ЖКХ. Их число выросло на треть и достигло 15 тысяч. По материалам прокурорских проверок возбуждено 55 уголовных дел. Растет в округе и уровень коррупции. По числу нарушений законов о государственной и муниципальной службе Ростовская область в лидерах. К перечню вопросов, которые постоянно находятся на контроле прокуратуры, добавились и новые. Так, приоритетными задачами в этом году станут противодействие терроризму и экстремизму, недопущение необоснованного роста цен на сельскохозяйственную продукцию, пресечение злоупотреблений на товарных рынках.

— Сергей Дмитриевич, в субъектах Федерации округа уже подведены итоги работы органов прокуратуры за первое полугодие 2014 г. Довольны ли вы результатами?

— Работа проведена большая. Органы прокуратуры в субъектах федерации нашего округа повседневно реагировали на все наиболее чувствительные для населения вопросы. По многим позициям надзорной деятельности достигался необходимый эффект. В первую очередь это касается социальной сферы. Сегодня правозащитная функция прокуратуры наиболее востребована.

— Что сделано в минувшем полугодии для обеспечения законности в Южном федеральном округе?
— Первоочередное внимание уделялось защите трудовых прав граждан, обеспечению законности при реализации мер социальной поддержки, в том числе при исполнении целевых государственных программ, вопросам бесперебойного снабжения населения электроэнергией и теплом. Как и прежде, особое внимание уделялось защите конституционных прав и свобод граждан в сфере уголовного судопроизводства.
Прокурорами округа выявлено свыше двухсот тысяч нарушений законов. Для их устранения внесено более 100 тысяч актов прокурорского реагирования. Дисциплинарную ответственность понесли 26 тысяч виновных лиц, административную — более 15 тысяч. По материалам прокурорских проверок возбуждено около 900 уголовных дел.

— Долги по заработной плате по-прежнему актуальны для нашего округа? Как прокуроры контролируют этот процесс?
— К сожалению, этот вопрос еще остается болезненным для нашего округа. И поверьте, для прокуроров он один из приоритетных. Благодаря проделанной работе прокуратурами субъектов федерации в округе при координирующей роли Управления Генпрокуратуры в ЮФО выявлено и устранено свыше 33 тыс. нарушений закона, работникам организаций выплачена заработная плата в размере, превышающем 800 млн руб.
По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено более полутора тысяч должностных лиц, 31 нерадивый работодатель дисквалифицирован. По нашим материалам возбуждено 40 уголовных дел.
Но нерешенных вопросов в этой сфере достаточно. Особенно острыми они являются для Ростовской и Волгоградской областей, на долю которых приходится почти 80% долгов. Но должен сказать, что реальная задолженность в округе, как правило, выше официально учитываемой. Для обеспечения достоверности этих данных по инициативе прокуроров административным наказаниям по ст. 13.19 КоАП РФ за непредставление либо представление в органы Росстата недостоверных сведений о просроченной заработной плате подвергнуто 58 лиц.
Основная часть задолженности по заработной плате в округе приходится на 12 юридических лиц, находящихся в различных стадиях банкротства, которые расположены в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, в Республике Калмыкии.
Ситуация с соблюдением трудовых прав граждан находится на постоянном контроле в Управлении Генпрокуратуры в ЮФО. Еженедельно отслеживается динамика задолженности по заработной плате в регионах, на постоянной основе анализируются состояние законности и работа органов прокуратуры в округе.

— Что сделано прокурорами в других социально значимых сферах, в частности в области ЖКХ?
— Нарушения в этой сфере по-прежнему многочисленны и повсеместны. Их число выросло на треть и достигло 15 тысяч. По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования свыше 2,5 тысячи лиц подвергнуто дисциплинарным наказаниям. По материалам прокурорских проверок возбуждено 55 уголовных дел.
В частности, в июле текущего года по материалам прокуратуры Советского района города Астрахани в отношении директора ООО «УК “Юго-Восток 2”« возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием своего служебного положения»). Предприимчивая управляющая в 2013 году получила из кассы под отчет более 5,5 млн рублей, предназначенных для оплаты коммунальных услуг и производства работ по содержанию, ремонту и обслуживанию многоквартирных жилых домов. Результаты исследования специалистов показали, что полмиллиона из них присвоены. И такие примеры не единичны.
Для округа не теряют своей актуальности вопросы обеспечения устойчивого функционирования коммунальной инфраструктуры. Существенными препятствиями к этому являются высокий износ тепловых и электрических сетей, задолженность коммунальных организаций перед поставщиками энергоресурсов.
Надзорные мероприятия были нацелены на выявление и устранение нарушений законодательства при предоставлении гражданам коммунальных услуг и взимании платы за них, подключении к объектам коммунальной инфраструктуры, распоряжении денежными средствами, выделенными на ремонт жилищного фонда и коммунальных сетей.
В связи с ненадлежащим осуществлением функций регулирования и контроля при применении организациями коммунальной сферы тарифов на услуги, а также при реализации ими инвестиционных программ приняты меры реагирования в отношении региональных органов власти.
Вскрытые в ходе проверок факты аффилированности должностных лиц органов местного самоуправления и муниципальных предприятий в сфере ЖКХ с хозяйствующими субъектами и случаи вызванных этим злоупотреблений при распоряжении муниципальным имуществом, осуществлении закупок для муниципальных нужд послужили основанием для расторжения по представлениям и искам прокуроров служебных контрактов с чиновниками, а также для привлечения их к административной и уголовной ответственности.

— Каковы результаты работы Временной приемной Генерального прокурора Российской Федерации в сфере ЖКХ?
— В рамках деятельности Временной приемной Генерального прокурора Российской Федерации по вопросам обеспечения прав граждан в сфере ЖКХ прокурорами в округе оказана правовая помощь 280 гражданам, от которых поступило 223 обращения. По результатам прокурорского вмешательства приняты меры по восстановлению прав заявителей на благоприятные условия проживания, предоставление услуг надлежащего качества, произведен перерасчет неверно исчисленной платы за жилищно-коммунальные услуги.
Лично мною осуществлялся прием граждан в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях.
Результаты работы Временной приемной по вопросам ЖКХ показали, что уровень нарушений прав потребителей коммунальных услуг по-прежнему высок. Прокурорами в связи с выявленными нарушениями законодательства принят ряд мер прокурорского реагирования, итоги которых контролируются.
К примеру, прокурор г. Волгограда по результатам рассмотрения обращения граждан направил заявление в суд о признании незаконными действий ООО «Поволжская тепловая генерирующая компания» и ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» по прекращению горячего водоснабжения 12 многоквартирных домов и потребовал обеспечить предоставление этой коммунальной услуги. К настоящему времени подача горячей воды возобновлена.
Но могу сказать, что наибольшее количество претензий адресовано управляющим компаниям и ТСЖ, которые не справляются с обязанностями по ремонту и содержанию жилья, допускают злоупотребления при установлении платы за коммунальные услуги.
Конечно, мы исходим из того, что ни один случай нарушений прав граждан не может остаться без внимания. Однако прокуроры не должны заниматься отсутствием ремонта и освещения в подъездах, уборки прилегающих территорий. Эти вопросы — прерогатива управляющих компаний, контролирующих органов. Задача прокуроров — добиваться их эффективной работы.

— Как вы можете охарактеризовать состояние законности в сфере долевого строительства?
— К сожалению, по-прежнему тысячи граждан в округе не могут получить жилье в результате действий недобросовестных застройщиков. В целях защиты прав обманутых дольщиков прокурорами используется широкий комплекс предоставленных полномочий вплоть до направления материалов в следственные органы для возбуждения уголовных дел.
Недавно, в частности, по материалам Тихорецкой межрайонной прокуратуры Краснодарского края возбуждено уголовное дело в отношении председателя ЖСК «ЮгСтрой», который, не имея разрешительных документов на строительство 3-этажного 11-квартирного дома в городе Тихорецке, ввел в заблуждение гражданина относительно своих намерений, заключил с ним два договора о порядке оплаты паевого взноса и получения по окончании строительства двух квартир в названном доме, за что получил денежные средства в общей сумме 693 тыс. рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.
В Астраханской области вступил в законную силу приговор Советского районного суда города Астрахани в отношении генерального директора ООО «СК “Альфа-Элитстрой”« Забродиной Ольги, которая была признана виновной в совершении 26 преступлений, предусмотренных ч. 3, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в крупном и особо крупном размерах»).
Она привлекала денежные средства граждан, заведомо зная, что документы на земельный участок под строительство надлежащим образом не оформлены и правом владения, пользования, распоряжения данным земельным участком ни она, ни фирма не обладают. Потерпевшим был причинен материальный ущерб на сумму более 39 млн рублей. С учетом всех обстоятельств дела по совокупности преступлений ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Это одни из последних примеров. Работа в этом направлении приносит свои результаты: количество «проблемных» домов в округе сократилось с 74 до 67, восстановлены права более чем 600 граждан.
Приоритет для нас — заставить работать контролирующие органы с начального этапа строительства.

— Ранее поднимался вопрос о соблюдении законности при реконструкции набережной в Ростове-на-Дону. Как в целом прокуроры влияют на благоустройство территорий столицы нашего округа?
— Набережная — украшение города, она должна соответствовать его архитектурном облику и не должна напоминать злачное место. Поэтому мы будем требовать от администрации города неукоснительного соблюдения законов, в том числе регулирующих вопросы благоустройства, охраны окружающей среды.
По моему поручению прокуратурой области была организована проверка, и было установлено, что строящиеся там объекты общественного питания возведены с нарушением градостроительной документации. Застройщик произвольно увеличил этажность строений с одного до двух этажей, изменил их конструктивные элементы и, кроме того, возвел здание, вообще не предусмотренное разрешением на строительство. При этом никакого внимания на эти нарушения администрация города не обращала.
Только по итогам рассмотрения представления, внесенного прокурором Ростова-на-Дону мэру города, муниципалитет потребовал устранить эти нарушения, обратившись с иском к застройщику в Арбитражный суд области, а городской Департамент архитектуры и градостроительства направил в Региональную службу Государственного строительного надзора материалы для привлечения организации к административной ответственности. Решения по этим материалам еще не приняты. Надо отметить, что и благоустройство территорий в столице округа все еще не находится на должном уровне.
Органами прокуратуры продолжается работа по понуждению органов местного самоуправления к тому, чтобы обеспечить надлежащее состояние улично-дорожной сети, организацию уборки территорий и вывоз мусора.
В частности, в текущем году по искам прокуроров Кировского и Ленинского районов Ростова-на-Дону муниципалитетом ликвидированы свалочные очаги, дополнительно заключены необходимые муниципальные контракты об организации уборки территорий.

— Как прокуроры реагировали на рост цен на лекарственные средства?
— Недавно мы изучили практику прокурорского надзора за исполнением законодательства при установлении цен на лекарственные средства, включенные правительством Российской Федерации в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения.
Органы прокуратуры в округе продолжают проверки соблюдения порядка ценообразования на лекарственные средства и, при наличии оснований, принимают меры реагирования в отношении организаций, торгующих медицинскими препаратами. Нарушения порядка ценообразования были выявлены прокурорами в Астраханской и Волгоградской областях.
В Астраханской области, к примеру, в ряде аптечных пунктов отдельные лекарственные препараты реализовывались с превышением на 9% предельного размера розничной надбавки.
В этой связи ахтубинским городским прокурором в адрес руководителей организаций внесены представления об устранении нарушений закона, возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 14.6 КоАП РФ, которые рассматриваются. Прокуратурой Ленинского района г. Астрахани также возбуждено дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя, организовавшего продажу в аптечном пункте лекарственного средства «Панкреатин» с завышением предельного размера розничной надбавки.
По результатам рассмотрения представления прокурора Кировского района г. Волгограда устранены нарушения в аптеке, в которой противовирусные препараты, препараты для лечения заболеваний сердца и другие лекарства реализовывались с превышением установленных предельных надбавок, доходящим до 8%. По инициативе прокурора компания и ее директор привлечены к административной ответственности, им назначено наказание в виде административных штрафов. О таких фактах мы просим граждан сообщать в органы прокуратуры.

— Реагируют ли прокуроры на необоснованный рост цен на продукты?
— В условиях установленного запрета на ввоз в Российскую Федерацию отдельных видов продуктов из государств Евросоюза, США и ряда других стран особое внимание уделяется недопущению необоснованного роста цен на сельскохозяйственную продукцию, пресечению связанных с этим злоупотреблений на товарных рынках.
Недавно с этой целью в Генеральной прокуратуре Российской Федерации организована межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители министерств и ведомств, правоохранительных и контролирующих органов. Рабочая группа на основе результатов ценового мониторинга будет заниматься вопросами пресечения правонарушений на продуктовом рынке, в том числе ценового сговора производителей и поставщиков продукции, незаконных биржевых операций, влияющих на рост цен, и т. д.

На работу в этом направлении ориентированы и прокуроры субъектов федерации в округе.
— Основная масса нарушений выявляется прокурорами в инициативном порядке или по обращениям граждан?
— Следует отметить, что уровень доверия к органам прокуратуры высок. Об этом свидетельствует значительное число поступающих обращений. За 6 месяцев 2014 г. жителями федерального округа в органы прокуратуры было направлено почти 200 тыс. жалоб.
Значительное число нарушений законности было вскрыто в ходе проверок, проведенных по таким обращениям. Прокурорами округа удовлетворено 20 тыс. заявлений. По результатам их рассмотрения внесено 5615 представлений об устранении нарушений закона, 536 протестов, в суды направлено 12 290 исков (заявлений), возбуждено 1904 дела об административных правонарушениях. О недопустимости нарушений закона предостережено 210 должностных лиц.
Вместе с тем большинство нарушений законности были вскрыты в ходе проверок, проведенных в инициативном порядке. Это направление деятельности и впредь будет иметь особое значение, поскольку прокуратура по-прежнему остается подчас единственной инстанцией, где представители малообеспеченных и социально незащищенных слоев населения могут реально отстоять свои законные интересы.

— Что сделано органами прокуратуры ЮФО в сфере борьбы с коррупцией?
— Прокурорами вскрыто почти 22 тысячи нарушений законов о государственной и муниципальной службе, о противодействии коррупции. Наибольшее число таких фактов выявлено в Волгоградской и Ростовской областях. С целью их устранения внесено почти 5 тыс. представлений, по итогам их рассмотрения в дисциплинарном порядке наказано более 4 тыс. должностных лиц. В суды направлено более тысячи исковых заявлений, 657 из них — на сумму, превышающую 32 млн рублей — уже удовлетворены.
Продолжена работа по антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов. К примеру, только в результате вмешательства органов прокуратуры Ростовской области исключены коррупциогенные факторы из 347 нормативных актов и 210 их проектов.
По постановлениям прокуроров округа административной ответственности подвергнуто 923 лица, возбуждено 134 уголовных дела.
Прокурорами округа в I полугодии текущего года утверждены обвинительные заключения и направлены в суды 744 уголовных дела в отношении 807 лиц. Им предъявлено обвинение в совершении коррупционных преступлений и причинении ущерба на общую сумму более 650 млн рублей.
В отношении 658 лиц судом уже вынесены обвинительные приговоры. Осуждены 55 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, в т. ч. 12 глав муниципальных образований и местных администраций, 7 депутатов, 75 должностных лиц правоохранительных органов.
Но останавливаться на достигнутых мероприятиях нельзя. Это направление прокурорского надзора всегда требует повышенного внимания.

— Какие наиболее характерные и распространенные нарушения в данной сфере выявляются прокурорами?
— Большинство допущенных нарушений связано с непредставлением государственными и муниципальными служащими сведений о полученных доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представлением заведомо ложных сведений, а также несоблюдением запретов и ограничений, связанных со службой. Пресечены нарушения законности при приеме и увольнении со службы.
Выявлены факты превышения государственными служащими должностных полномочий при расходовании бюджетных средств. В частности, прокуратурой Краснодарского края установлено, что в результате допущенных заместителем министра здравоохранения края нарушений не были выполнены мероприятия по модернизации системы здравоохранения, на реализацию которых выделено более 600 млн руб. По направленным прокуратурой Краснодарского края материалам в отношении указанного должностного лица возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ.
Прокурорами реализуются полномочия по осуществлению административного преследования за нарушения законодательства о противодействии коррупции. Так, по постановлениям прокуратуры Астраханской области к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ привлечены ООО «Астраханьдорстрой» и ООО «Телец-2», руководители которых передавали 10% от заключенных муниципальных контрактов заместителю мэра г. Астрахани.

— Вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности были в поле зрения прокуроров постоянно. Каковы результаты на этом направлении?
— Действительно, органы прокуратуры Российской Федерации в течение последних лет целенаправленно обеспечивают надзор за соблюдением прав предпринимателей. Еще в мае 2012 г. в Генеральной прокуратуре Российской Федерации создано специализированное управление, аналогичные подразделения образованы во всех прокуратурах субъектов Российской Федерации.
Только в истекшем полугодии в этой сфере прокуроры выявили 8 тысяч нарушений закона. Внесено свыше 3 тысяч актов реагирования. Почти в 2 раза увеличилось число привлеченных к административной ответственности должностных лиц органов контроля.
Пресечены попытки проведения внеплановых проверок в отсутствие законных оснований — каждое второе заявление органа контроля о согласовании внеплановой проверки было отклонено.
Но нерешенных проблем в этой сфере еще достаточно. При подведении итогов работы в прокуратурах субъектов федерации округа я просил особое внимание обратить на эффективность исполнения мероприятий региональных и муниципальных программ развития предпринимательства, а также на надлежащую организацию предоставления государственных и муниципальных услуг.

— Как обеспечивается надзор за исполнением законодательства о выборах?
— В первом полугодии текущего года в Краснодарском крае, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях проведено 38 избирательных кампаний по выборам глав и депутатов муниципальных образований.
Благодаря организованной надлежащим образом работе органов прокуратуры, реализации комплекса совместных с иными органами мер, а также качественному межведомственному взаимодействию выборы проведены без грубых нарушений избирательного законодательства, которые могли бы повлиять на их итоги.
В связи с предстоящим 14 сентября единым днем голосования нам предстоит обеспечить эффективный и своевременный надзор за исполнением законов в ходе избирательных кампаний.
В округе будет проходить 1541 избирательная кампания, в том числе по выборам глав Республики Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областей, депутатов Волгоградской областной Думы пятого созыва, дополнительные выборы депутатов законодательных (представительных) органов Краснодарского края и Республики Адыгеи, а также муниципальные выборы во всех субъектах Российской Федерации в округе.

— Защищались ли прокурорами права граждан в сфере уголовного судопроизводства?
— Прежде всего, необходимо сказать о том, что под непосредственным контролем органов прокуратуры во всех территориях федерального округа реализован комплекс конкретных мер профилактики преступности, что позволило не допустить ее роста в минувшем году. За полугодие количество преступлений в округе сократилось на 2,2%, в том числе тяжких — на 3,8%, особо тяжких — еще на 3,5%. Более чем на 11% (с 466 до 412) сократилось число совершенных убийств.
Особое внимание уделялось пресечению фактов незаконного отказа гражданам в защите от криминальных посягательств. В ходе прокурорских проверок в органах правоохраны выявлено более 6,5 тыс. преступлений, ранее не получивших законной регистрации и расследования. Рост укрытых преступлений наблюдается в Астраханской области, Краснодарском крае, республиках Адыгее и Калмыкии.
К ответственности за нарушения в сфере учетно-регистрационной дисциплины по представлениям прокуроров привлечено более 4,5 тыс. должностных лиц.
За допущенный произвол и игнорирование прав граждан на досудебной стадии по требованию органов прокуратуры федерального округа в минувшем году привлечено 6,5 тыс. должностных лиц правоохранительных служб.
Действенной мерой реагирования на нарушения закона являлась уголовно-правовая оценка действий должностных лиц, укрывающих преступления от учета. В отношении недобросовестных сотрудников правоохранительных органов в округе возбуждено 8 уголовных дел.
К примеру, в июне текущего года по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») в отношении участкового уполномоченный полиции отдела МВД по Абинскому району Краснодарского края. Он, получив сообщение о причинении местному жителю телесных повреждений, повлекших средней тяжести вред здоровью, не принял мер по возбуждению уголовного дела. Более того, работник полиции укрыл преступление путем вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, несмотря на то что потерпевший указал на лицо, сломавшее ему руку, и просил привлечь виновника к уголовной ответственности.
В ходе прокурорских проверок выявлены и пресечены факты незаконного задержания граждан, заключения их под стражу и необоснованного привлечения к уголовной ответственности, вынесения незаконных процессуальных решений при производстве следствия и дознания. Серьезные нарушения вскрыты прокурорами и при осуществлении надзора за законностью во время проведения оперативно-розыскных мероприятий. По всем фактам нарушения закона приняты меры прокурорского реагирования.

— Какие задачи поставлены перед органами прокуратуры во втором полугодии 2014 г.?
— В завершение нашего разговора я должен прямо сказать, что никаких оснований для высокой самооценки у нас, конечно же, не имеется. Состояние законности в округе продолжает оставаться тревожным, а сложная социально-экономическая обстановка требует от прокуроров мобилизации усилий и принятия дополнительных мер на важнейших направлениях надзорной деятельности с целью защиты прав и законных интересов граждан.
Безусловно, в числе приоритетных для нас будут работа по погашению задолженности по заработной плате, недопущение нарушений прав граждан на бесперебойное предоставление коммунальных услуг, противодействие преступности, обеспечение разумных сроков расследования уголовных дел.
Имеется необходимость в усилении надзора за исполнением законодательства о рассмотрении обращений граждан. Все доводы, изложенные в обращениях, должны тщательно проверяться уполномоченными лицами, особенно если это касается ограничения законных прав граждан.
С учетом событий в Украине в числе приоритетных будут находиться вопросы противодействия экстремизму и терроризму, соблюдения законов в сфере миграции.
Здесь очень широкий круг вопросов: это социальная и культурная адаптация мигрантов, их трудовая занятость. И здесь важно, чтобы органы власти в полном объеме реализовывали свои полномочия.
Генеральный прокурор Российской Федерации Ю. Я. Чайка 6 августа текущего года провел координационное совещание руководителей правоохранительных органов Российской Федерации, посвященное вопросам противодействия незаконной миграции. Всем правоохранительным органам поставлены задачи, направленные на дальнейшее совершенствование межведомственного взаимодействия и координации, повышение результативности работы в данном направлении.
В этих и других сферах должен быть эффективный прокурорский надзор.
Реализация задач по укреплению законности и правопорядка, защите прав и свобод граждан будет продолжена.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ