Ростовские акробаты «наскребли» на чемпионскую поездку

08/12/2014 - 13:24

Ростовская область может похвастаться очередным спортивным достижением! Успех сборной по спортивной акробатике, для которой дончане Алексей Дудченко и Константин Пилипчук завоевали «золото» в личном зачете, кажется еще более феерическим на фоне того, как на самом деле проходила подготовка к этой победной поездке во Францию.
Для того чтобы собрать деньги на билеты для будущих чемпионов мира, в соцсетях была создана акция «Акробат», рассказал Алексей Дудченко. Такое, мягко говоря, непривычное отношение к спортсменам подобного класса он комментирует просто: «Были проблемы, они всегда есть. Но, спасибо, общими усилиями… Это победа всего Ростова, честно говоря». Ростовчанами и спонсорами было собрано около ста тысяч рублей, то есть половина требуемой суммы. «Косте (Константину Пилипчуку. — Ред.) приходили деньги на карточку, мы за них отчитывались чеками. После этого многие общественные организации обратились к нам с просьбой прокомментировать такой опыт и сейчас возьмут его на вооружение».
Невнимание Минспорта и местных властей к талантливым акробатам сами спортсмены и СМИ связывают с тем, что акробатика не является олимпийским видом спорта. Вероятно, это со временем будет исправлено и справедливость восторжествует. Денежной премии за победу акробатам также не полагается. К слову, и ранее в рамках серии публикаций о ростовских олимпийцах наши герои говорили, что не получают пособия от Минспорта Ростовской области. Большинство не были довольны и положением детско-юношеского и массового спорта, но отмечали: сегодняшние «звезды», спортсмены на пике своих достижений, нужды ни в чем не испытывают… Здесь же спортсмены привезли в Ростов золотые медали за счет пожертвований самих горожан.
Спортивная акробатика сформировалась еще в середине прошлого века. Ее отдельные компоненты, такие как прыжки на батуте и акробатические прыжки, в разное время входили в олимпийские программы. Однако сама акробатика, несмотря на всю свою зрелищность, пока только стремится стать олимпийским видом спорта. Специалисты с мировым именем, в том числе и российские, прилагают для этого большие усилия. А несомненным лидером в этой дисциплине, даже несмотря на финансовые трудности, остается Россия: дает о себе знать еще советская спортивная школа.
Примечательно, что в те дни, когда акробаты брали «золото», страна с упоением следила за провальным для России чемпионатом мира по футболу в Бразилии. Среди тех, кто увидел его своими глазами, очевидно, были сразу три ростовских чиновника: вице-губернатор Игорь Гуськов, министр спорта Юрий Балахнин и министр транспорта Виталий Кушнарев. Интересно, что их авансовых отчет и отчет о проделанной работе так и не были опубликованы. Эти документы были предоставлены «МК на Дону» пресс-службой губернатора не сразу после запроса из редакции, а лишь после обращения в прокуратуру. В коротком сообщении говорилось, что организатором поездки выступило Министерство спорта России, а целью являлась инспекция готовности футбольных объектов к чемпионату мира. После этого еще загадочнее становится роль министра транспорта, который также посетил Бразилию в составе той делегации.
Проверкой работы пресс-службы теперь займутся соответствующие органы, однако факт остается фактом: по неизвестным до сих пор причинам сразу три ростовских чиновника совершили поездку в Бразилию на чемпионат мира, в то время как действующие чемпионы собирали деньги на свою поездку через соцсети. Получается, что их грандиозная победа над иностранными спортсменами, которых надлежащим образом спонсирует их государство, — результат самоотдачи и личных амбиций. Будут ли они так же ярко выражены у следующих поколений? Неизвестно.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: