Бойцы «Кривбасса» пять дней продержали в плену украинских журналистов

08/12/2014 - 13:13

На минувшей неделе украинские военные отметились очередным задержанием журналистов — на этот раз «своих», граждан Украины. Киевлянин Роман Гнатюк, харьковчанин Сергей Белоус и житель луганского Антрацита Сергей Бойко попали к ним в руки на блок-посту в Амвросиевке, когда возвращались в Донецк из командировки в Ростовскую область.

Сюжет о ценности мирной жизни

За три для поездки в Россию журналисты посетили Куйбышево, лагерь для беженцев в Матвеевом Кургане, в Ростове пообщались с волонтерами и добровольцами. До этого они более месяца не видели мирной жизни. Снимали бомбардировки Славянска, перестрелки в Донецке, гуманитарную катастрофу в Луганске и вели репортажи с места падения малазийского «боинга».
«Необычно находиться здесь после Донецка: вокруг столько людей, машин, все куда-то спешат, и у них совершенно другие проблемы», — говорил в прямом включении из Ростова на канале «112» Роман Гнатюк. Это был его последний сеанс связи с редакцией. Вечером 1 августа журналисты прияли решение ехать в Донецк, чтобы оттуда вновь отправиться к «боингу»: снимать работу группы международных экспертов. Ради этого они отменили поездку в Гуково, куда прибыли наблюдатели ОБСЕ.

Расследование начато со лжи

В начале десятого они пересекли границу в районе КПП «Успенка», и примерно через полчаса после этого связь с ними была утеряна. Сначала, зная постоянные проблемы с сигналом, этому никто не придал значения. Но на следующий день таксист, который вез журналистов, поведал о случившемся. К счастью, журналисты вызывали такси с моего телефона, и после этого разговора я смогла сообщить о случившемся — первым делом, в редакции, на которые они работали: силовики не удосужились этого сделать за все пять дней.
— Парней взяла нацгвардия в Амвросиевке. Там у них один блок-пост. Еще на «Успенке» пограничники увидели, что у них с собой бронежилеты, то есть они не совсем гражданские, — рассказал везший ребят таксит. — Стали проверять записи в блокнотах, там все о ДНР. Аккредитация ДНР. Можно предположить, что с «Успенки» сообщили и на блок-пост. Меня еще там пограничники отвели в сторону и сказали, чтоб был с ними осторожнее, сказали, чтобы журналисты ничего не снимали. Я пообещал, что не будут.
Пресс-служба штаба АТО в комментарии «112» заявила, что Роман Гнатюк не проходил блок-посты украинских военных. Там же пообещали помочь в его поисках. Интересно, что даже у украинского канала эти слова доверия не вызвали и он продолжил поиски именно по этой линии. В работу включилась и третья страна — Сербия, поскольку на ее известную газету «Печат» работал Сергей Белоус. Кроме того, в интернете появилась петиция к украинским послам в странах Европы с просьбой содействовать освобождению журналистов, задержанных в зоне АТО. Петицию создал норвежский журналист Кристиан Харс, проживающий в Белграде. Однако в течение пяти дней ни к какому результату, кроме растущих слухов и домыслов, ничьи усилия не приводили. Информацию о задержанных неоднократно публиковал известный медиаэксперт Анатолий Шарий. Он же сообщил, в частности, о том, что информация о пропаже журналистов на Донбассе донесена до сведения в ОБСЕ и что журналистов задержал именно батальон «Кривбасс», что впоследствии подтвердили сами пострадавшие.

Звериные методы устрашения

Однако только 6 августа наступила неожиданная развязка. На связь с родными вышел Сергей Белоус, а Роман Гнатюк дозвонился до своего телеканала и рассказал о происшедшем в прямом эфире. Находился он уже в городе Днепродзержинске Днепропетровской области. По его словам, после задержания в Амвросиевке их несколько раз перевозили с места на место, держали связанными и требовали рассказать, на кого они работают. Ответ, что на канал «112», не подходил.
— Ночью нас разбудили пинками, загрузили в машины. Тупо побросали на пол друг на друга и увезли в неизвестном направлении. Нас в машине ехало трое. Меня из машины вывели первым. Приехали мы в какое-то поле, вылезли, меня спросили, хочу ли я жить. Сказали: «Ложись, снимай штаны и нижнее белье и ползи». Когда я отполз на определенное расстояние, раздалось два выстрела, и машина быстро уехала. Я думаю, это для того, чтобы коллеги подумали, будто меня расстреляли, — так рассказал Роман о том, как оказался на свободе.
Позднее примерно то же самое рассказал Сергей Белоус на пресс-конференции с участием сотрудников днепропетровской милиции. Его оставили в машине последним, когда он уже был уверен, что его коллеги погибли. Вытащив его на землю, силовики уже не стали стрелять, ведь пугать больше было некого. Добравшись до трассы, Сергей остановил машину. Позднее он заметил и Сергея Бойко, а Роман Гнатюк выбрался самостоятельно.
— Нас «упаковали» в машину с покатым дном: двоих уложили буквально лодочкой, а Рому положили сверху. Мы были с завязанными глазами. С нами было два автоматчика. Все мы поместились в очень маленькой машине, ехали по ухабистой дороге, что могло вызвать серьезные повреждения. К счастью, обошлось. Сначала высадили Рому. Происходило это так. У него спросили фамилию, сказали раздеться полностью, лечь на землю и ползти. Затем раздалось два громких выстрела. Сразу же был дан приказ ехать, машина поехала. Через некоторое время повторилось то же самое. Вывели Сергея, спросили фамилию, два выстрела. Я уже было подумал, что мои коллеги погибли. Со мной было то же. Только, поскольку я был последний, уже не было кого стращать, меня держали на прицеле, сказали ползти… Я какое-то время лежал на земле, уже отдавал Богу душу. Дело в том, что и до этого были угрозы нас убить, и нам сразу говорили: война все спишет. Слава Богу, нам удалось выбраться. Меня подобрал один водитель, потом, на трассе мы увидели Сергя. Мы доехали до областной больницы. Сторож предоставил нам пару штанов, за что мы ему весьма благодарны.

«Ты в берцах — ты точно ополченец»!

Какие были к ним претензии, после освобождения рассказали сами задержанные. В частности, речь шла об аккредитации, выданной ДНР. К слову, она имеется абсолютно у всех съемочных групп, работающих в зоне конфликта, включая CNN, BBC и другие западные СМИ. Кроме того, у журналистов на видеокамере была сохранена пресс-конференция Игоря Стрелкова, на которой они побывали до отъезда в Ростов. На нее также собрался полный зал журналистов из разных стран.
Подлили масла в огонь фотографии Сергей Бойко на его мобильном телефоне, где он запечатлен в военной форме. Его приняли за ополченца, даже несмотря на то, что это были фото времен его службы в армии, а на форме был украинский герб. Что еще хуже, на Сергее были военные берцы.
Не понравились военным записи в блокноте у журналистов. «Маркеры», которые они оставляли для себя во время интервью, почему-то приняли за редакционное задание. При общении с россиянами приходилось слышать, например, про пьянство украинской армии, рассказывает Белоус. Отсюда соответствующая короткая запись в блокноте, и никакое это не задание от редакции. Удивили бойцы и тем, что, по их мнению, у журналистов при всех их передвижениях должно быть сопровождение, хотя никогда раньше об этом не велось и речи. В редакции задержанных бойцы ничего не сообщали, наличие аккредитаций в СБУ не уточнили. А после освобождения популярный портал «Украинская правда» опубликовал заметку о том, что трех военкоров держали в плену некие донецкие «террористы».
К счастью, все трое чувствуют себя хорошо: против них применялась сила, но к тяжелым последствиям это не привело. Продолжат ли они работу в горячей точке, пока не уточняется. По факту их задержания возбуждено уголовное дело, и действительно интересно, к каким выводам придет следствие: ведь для защиты своих граждан и журналистов своего телеканала следоватялям придется признать незаконность действий военнослужащих Украины.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: