Лучше фильм про подвиг, чем разжигающий взаимную неприязнь

08/12/2014 - 13:05

Несколько месяцев назад в информационном пространстве России бурно освещалась и обсуждалась тема про то, как в Чеченской Республике снимался фильм, посвященный депортации ингушей и чеченцев в годы Великой Отечественной. Я приведу лишь один пример из того бурного обсуждения для того, чтобы стало понятно: такие фильмы не только не являются художественными историческими произведениями, но и способны надолго заморозить то немногое положительное, что появилось в отношениях между чеченским и русским народом после двух последних чеченских военных кампаний. Вот выдержки из текста на портале http://park72.ru/?p=24739: «Фотографии дня — кадры со съемок фильма о депортации чеченцев советской властью, идущих сейчас в Чечне. Картину снимает киностудия «Грозный-фильм» имени шейха Мансура. Шейх Мансур, кто не знает, основатель мюридизма в Чечне, начавший долгую и кровавую борьбу против войск нашей Империи и перебивший немало русских, прежде чем его поймали и отправили в Шлиссельбург. Грубо говоря, если на наши деньги, то это «Картина об изгнании русских из Чечни производства «Ермолов-фильм». Кадры соответствующие…»

В начале лета 2014 года в Москве прошел закрытый показ данного произведения, но, видимо, из-за обострения конфликта на Украине широкого освещения этого события не было. Тем более что именно украинский конфликт показал, что чеченцы готовы быть вместе с Россией и защищать как ее интересы, так и интересы и жизнь русского народа, подвергаемого уничтожению киевской хунтой на территории Донбасса.
По моему мнению, в нашей совместной истории всегда было место дружбе и подвигам во благо общего Отечества. На фоне регулярных упоминаний в прессе о том, как сражаются чеченцы в Украине, не мешало бы вспомнить о необычайном подвиге 23-летнего чеченского парня Ханпаши Нурадилова во времена Сталинградской битвы. Вот именно о таких подвигах необходимо делать художественные фильмы, которые будут обсуждаться наверняка только с положительной точки зрения и позволят по-другому смотреть друг другу в глаза как русским, так и чеченцам. Не так много информации об этом парне, но то, что я нашел в информационном пространстве, наверняка не вызовет нареканий со стороны.

Среди доблестных воинов, сражавшихся на фронтах ВОВ, было много представителей народов, пострадавших от сталинских депортаций. История оставила нам яркий пример мужества и гордости — подвиг юного Ханпаши Нурадилова, чеченца по национальности.
17 апреля 1943 года Ханпаше Нурадилову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Герой похоронен возле станицы Букановской Волгоградской области. Его именем названы родное село, драматический театр в Грозном, десятки школ, практически в каждом селе и городе Северного Кавказа есть улицы имени Ханпаши Нурадилова, а на Мамаевом Кургане — мемориальная плита героя.
Ханпаша Нурадилов родился в 1920 году в селе Минай-Тугай Хасавюртовского района Дагестанской АССР в семье чеченца. В 1940 году был призван в Советскую армию. Сражался в составе 5-й гвардейской кавалерийской дивизии. Получил звание сержанта. Начал службу с должности ездового в 34-м кавалерийском полку, затем пулеметчика. Первое свое настоящее боевое крещение Ханпаша Нурадилов получил у украинского села Захаровка 6 декабря 1941 года, когда, оказавшись единственным оставшимся в живых из своего расчета, будучи раненным, остановил наступление целого подразделения фашистов. В этом бою Нурадилов уничтожил из своего пулемета 120 гитлеровцев. Военные сводки свидетельствуют: во время боев в районе города Серафимович Ханпаша Нурадилов уже командовал пулеметным взводом. В том бою он убил 250 врагов, уничтожил два пулемета. Последний бой Xанпаши Нурадилова был на знаменитой 220-й высоте на левом берегу реки Дон. Герой скончался по дороге в медсанбат 12 сентября 1942 года под Сталинградом. В общей сложности за свою фронтовую жизнь Ханпаша Нурадилов уничтожил 920 фашистов, захватил 7 пулеметов противника и лично взял в плен 12 гитлеровцев.

Ханпаше Нурадилову не исполнилось и 23 лет, когда он совершил свой последний подвиг и погиб в приволжской степи под Сталинградом. За боевые подвиги Ханпаша Нурадилов был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени.
Чеченского парня ставили в пример всем бойцам. К примеру, во фронтовой газете «Красная Армия» 21 октября 1942 года была написана статья под названием «Доблестный рыцарь нашей Отчизны», в ней отмечалось: «…Доблестный рыцарь нашей Отчизны. Бессмертен герой Кавказа, сын солнца, орел орлов, боец Ханпаша Нурадилов, убивший семьсот врагов…»
Чем не достойный пример доблести во благо нашей России, являющейся общим домом для сотен народов? Мы же в последнее время стали многое забывать. Да я и сам зачастую в своих публикациях делаю акцент на критике как чеченского руководства, так и тех безобразий, которые, чего греха таить, творят некоторые представители чеченского народа по всей стране в силу отсутствия полного контроля как со стороны закона, так и со стороны руководства ЧР. Но сейчас я с гордостью и удовольствием, без всякой ангажированности, в которой меня вполне могут обвинить, пишу о достойном представителе чеченского народа. Насколько я знаю, представители чеченской диаспоры по всей стране были обижены на фильм Федора Бондарчука «Сталинград»: дескать, фильм не показал всего того героизма, которым была преисполнена битва за город на Волге. Особенно сильны были упреки в том, что не был представлен подвиг молодого чеченца. Но к этому фильму не только у них много вопросов, и, в конце концов, это право режиссера — решать, как ему снимать фильм. На то оно и коммерческое кино. Вместо того чтобы высказывать определенные упреки, может и вполне заслуженные, было бы лучше, если бы Грозненская киностудия им. Шейха Мансура сняла фильм не о депортации чеченского народа, а о подвиге Ханпаши Нурадилова. И этот фильм с удовольствием смотрели бы во всех кинотеатрах России. Ведь наверняка с Нурадиловым бок о бок сражались как русские, так и достойные представители других народов. И не было бы той неприязни со стороны русского населения России, которая невольно накатывала, когда они читали и смотрели кадры из фильма, где русские показаны убийцами, ненавидящими всех горцев без разбора.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: