Катастрофа над Донецком

07/24/2014 - 11:09

Президент России Владимир Путин, выступая с заявлением о крушении на Украине самолета Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», отметил: «С уверенностью можно сказать, что если бы 28 июня боевые действия на востоке Украины не были возобновлены, то и этой трагедии наверняка бы не произошло». Он напомнил, что Россия неоднократно призывала противоборствующие силы на Украине немедленно прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров. Президент заявил, что «никто не должен и не имеет права использовать эту трагедию для достижения узкокорыстных политических целей».
Расследование авиакатастрофы продолжается, между тем не утихают споры о ее причинах и последствиях. Приведем лишь некоторые высказывания политиков и общественных деятелей, прозвучавшие в СМИ, соцсетях и блогосфере.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России:
«Из Киева просто льется поток неправды в отношении происходящего — обвиняют всех и вся, кроме самих себя. Честно говоря, я исхожу из того, что эта катастрофа все-таки отрезвит тех, кто совершенно очевидно сделал ставку на войну, отказывается от всех обязательств по политическому процессу и звучащих из Европы призывов образумиться и надеется на поддержку Вашингтона. Мы называем вещи своими именами — говорим об это прямо с нашими американскими коллегами. Мы не ощущаем стремления США посылать сигналы Киеву в пользу переговорного решения.
Происшедшее с самолетом, наверное, должно заставить остановиться, оглянуться и задуматься. Ополченцы предложили перемирие на период международного расследования. Мы за то, чтобы международные эксперты прибыли как можно скорее на место катастрофы, немедленно получили «черные ящики», которые мы, вопреки тому, что опять звучит из Киева, не собираемся забирать и нарушать существующие в мировом сообществе нормы для такого рода случаев. Это дело ИKAO и тех государств, которые имеют прямое отношение к трагедии и чьи граждане были на борту, — Нидерландов, Малайзии, а также Украины и др. Хорошо, что президент Украины П. А. Порошенко заявил о незамедлительном создании международной комиссии. Это нужно сделать, причем так, чтобы ни у кого не осталось сомнений в искренности и готовности провести полноценное расследование» (из интервью телеканалу «Россия 24»).

Игорь Друзь, советник министра обороны ДНР Игоря Стрелкова:
«Киевские неофашисты все время ищут повод ввести против нас войска НАТО. Ведь сами они с нами справиться не могут. Для этого им нужны подобные истории о наших «преступлениях», которые могут послужить прекрасным поводом для интервенции…
…Фашисты любят организовывать разного рода «поджоги Рейхстага» — провокации, чтобы были предлоги для агрессии. Только на этот раз в роли Рейхстага выступил «боинг»...»

Игорь Матвеев, военный эксперт, полковник:
«…Вывод один: чтобы не явилось причиной падения «Боинга-777» «Малайзийских авиалиний», данное событие является грубой провокацией, топорно сработанной вашингтонскими «двоечниками» и их киевскими «сподвижниками».
И остается только один вопрос: сколько еще людей надо убить киевской хунте и ее вашингтонским покровителям, чтобы кровопролитие на юго-востоке Украины прекратилось?»
http://www.novorosinform.org

Егор Холмогоров, публицист:
«Хотелось бы оценить результаты политики «невмешательства», черту под которой подвел «боинг». Отныне РФ либо признает себя участником конфликта, либо капитулирует перед Украиной и дарует ей 300% перемоги. Какие результаты мы имеем за 4 месяца блистательной невводительской и непровоцирующей политики?
1. На Украине есть официально признанный нами президент. Этот президент враг и лжец, неоднократно нарушивший данные нашему президенту обещания. Это легитимная? международно признанная власть Украины.
2. Армия Украины обрела достаточную боеспособность, чтобы воевать с едва поддерживаемыми нами повстанцами и чтобы инициировать атаку на Крым. Она хотя и не сможет оказать эффективное сопротивление армии РФ, но продержится достаточно долго, чтобы успеть вызвать международный кипеж.
3. Очаги пророссийского русского сопротивления на Украине подавлены силой везде, кроме зоны восстания. Лидеры уничтожены и арестованы. Легальная пророссийская деятельность невозможна. Население за 4 месяца превратилось в зомби, причем нейтралы и даже часть наших сторонников конформистски переориентировались на орущее большинство. Регионы Новороссии на примере разрушенного, изгнанного и убитого Донбасса убедились в том, что будет с ними, если они посмеют восстать.
4. Запад нашел ниточки, за которые можно дергать российскую внешнюю политику, консолидировал 5-ю колонну в российских элитах, разработал пакеты антироссийских мер. Потенциальные союзники России убедились в ее слабости, трусости, и их готовность поддержать нас снизилась.
5. Наша идеология разрушена месяцами камлания про «недопустимость национализма», «химеру русского мира», «шахтеры не воюют», «главное — не поддаваться на провокации», «если их бомбят, это их проблемы» и прочей кургиняно-стариковщины. Посыл «русские своих не бросают» полностью стерт тем, что бросили.
6. Чувство моральной правоты в международном контексте — «русские защищают свой народ и свои интересы от ведущей негуманную войну Украины» — вытеснено визгом «Путин сбил самолет и убил детей». Еще неделю назад мы могли достаточно оправданно выступать как миротворцы. Доневводились до того, что этой позиции нас провокацией с «боингом» лишили.
На сегодняшний момент Россия имеет только две перспективы: Война и Чума.
1. Мы решительно вступаем в конфликт, приобретая в глазах значительной части мировой общественности ореол агрессора и переламывая враждебность государства Украина как гражданского целого. В случае победы мы как победители медленно и постепенно реставрируем свой имидж, принуждаем к признанию установленных нами фактов. Это Война.
2. Нас медленно и методично уничтожают и расчленяют санкциями, провокациями, международной травлей. Сперва отжимают Крым, затем начинают колоть внутри. Разворачивается все новая линейка претензий и санкций за них. Мы ведем жизнь страны-изгоя. Со временем в этой изможденной санкциями и моральным террором стране торжествуют «демократические силы», победившие «диктатуру», и ее добивают. Это Чума».
https://www.facebook.com/holmogorov.egor

Олег Кашин, публицист:
«Меня все упрекают, что я отмалчиваюсь. Я не отмалчиваюсь, я через минуту после новости про самолет написал в твиттере: «Теперь всем п…ц». Стрелков теперь международный террорист, Путин теперь покровитель международных террористов, и это, видимо, навсегда. Но покровители международных террористов, как известно, могут десятилетиями торговать своим газом, ездить с шатром по западным странам и т. п., то есть вот на это у Путина шанс есть (у Стрелкова шансов теперь вообще никаких и ни на что)».
https://www.facebook.com/oleg.kashin

Сергей Лопатников, политолог:
«Только один вопрос возник в связи «боингом»: остался ли в мире хоть один идиот, который не видит, что Россию старательно затягивают в войну на Украине? В том, что самолет атакован украинской армией с подачи киевской власти, — сомнений нет ни малейших. В том, что будут обвинять Москву, — сомнений еще меньше, чем никаких. Предсказуемо».
http://sl-lopatnikov.livejournal.com

Сергей Марков, политолог:
«Катастрофа «боинга» над Донецком — ужасная трагедия, и главный виновник этой трагедии — война как она есть. Война должна быть немедленно остановлена, и способы ее прекращения весьма очевидны…»
https://www.facebook.com/sergey.markov

Алексей Кунгуров, писатель, политтехнолог:
«Упал «боинг» и взорвал интернет. Для украинских пропагандистов вчерашний день был мегагорячим — они буквально за пару часов раскрыли глобальный заговор. Комиссия по расследованию авиакатастрофы еще даже не приступила к расшифровке содержимого «черных ящиков», а они уже сообщили всем, что сбили лайнер из российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук», и даже представили видео трусливо удирающей обратно в РФ пусковой установки (на самом деле «Бук» был снят в Красноармейске, контролируемом укровойсками). Чтобы идиоты не сомневались, что это именно тот «Бук», СБУ опубликовал «перехваченные переговоры террористов», где те сами себя разоблачили.
Укры так увлеклись, что отрапортовали даже о пленении двух российских военнослужащих, корректировщиков огня ЗРК «Бук». Дебилы просто не в курсе, что корректировщики используются только при стрельбе по наземным целям (да-да, это такие парни, которые наблюдают в бинокль разрывы снарядов и орут в рацию «недолет… перелет…»).
Российские оппоненты укротроллей из подразделений диванного спецназа столь же убедительно доказали, что малазийский самолет сбили (на выбор):
а) украинские истребители;
б) украинские ПВО;
в) американцы.
До обнародования результатов расследования комиссии Межгосударственного авиационного комитета не стоит принимать во внимание никакой пропагандистский поток, даже если лично вам очень хочется верить, что лайнер сбили злобные укро-фашизды/террористы Гиркина/кацапы по приказу Путлера/пиндосы с целью развязать третью мировую войну. Какой смысл обсуждать что-то, не имея никакой информации?»
http://kungurov.livejournal.com

Николай Стариков, писатель:
«Могла ли произойти случайная трагедия? Могла. Теоретически, могла. В 2001 году украинское ПВО сбило случайным образом (?) самолет авиакомпании «Сибирь». И отрицали этот факт очень долго, пока суд не признал виновность украинской стороны.
Могли ли киевские власти или часть их дать приказ на уничтожение самолета зенитной ракетой или с «таинственного самолета», летящего рядом? После того, что эти люди натворили на Майдане (неизвестные снайперы, которые стреляя по людям, привели их по кровавой дорожке к власти!), после Одессы, после Славянска, после Донецка и Луганска кто может сказать, что у этих убийц дрогнет рука или проснется совесть? Никто. Они уже давно перешли черту, за которой теряется человеческий облик. Военный потенциал у киевской хунты есть. Совести нет совсем.
Могли ли самолет сбить ополченцы? Нет. Потому что нечем его им сбить на этой высоте — 10 000 метров. ПЗРК достает только на 2—3,5 тысячи. Максимум — 4000 метров.
Так кто же виноват? Подождем новых фактов. Пока ясно одно: бойцы Союза независимых республик (СНР), ополчение Новороссии точно ни при чем».
http://nstarikov.ru/blog

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: