НАПУГАЛ ГУБЕРНАТОР КОТА ТАПОЧКОМ

07/24/2014 - 10:46

Доклад министра здравоохранения Ростовской области «Об обеспеченности медицинских учреждений Ростовской области врачебными кадрами» стал ключевым на прошедшем 16 июля заседании правительства области.
С кадрами у нас, действительно, не очень хорошо, а где-то уж совсем неважно, даже плохо. Вот в Каменском районе области, например, укомплектованность врачебными кадрами составляет чуть более сорока пяти процентов. Хочется в такой ситуации спросить: а вы бы сели в машину, которая укомплектована наполовину? Ну, там, два колеса вместо четырех или, скажем, педали тормоза не хватает и половина фар не горит? Думаю, что вряд ли. А почему лечебное учреждение может работать без половины врачей, а машина ездить не может? Думаю, что вопрос риторический и каждому ответ на него очевиден.
За прошедшие три года глава района, а именно на нем лежит обязанность содержания муниципального здравоохранения в надлежащем состоянии, реально ничего не сделал для решения проблемы привлечения медицинского персонала в район. За три года туда приехал работать только один специалист. Не удивлюсь, если выяснится, что случайно. Один за три года, и это притом что район не укомплектован медицинскими кадрами даже наполовину!
Вообще-то, очень удачной представляется «работа» главы района. Три года не работаешь, а потом три минуты получаешь выволочку на заседании правительства области. Да, нормальненько так. Даже, наверное, очень и неплохо, а где-то и хорошо, тем более что зарплата - совсем уж не врачебная - от этого меньше не становится, и даже вовсе от этого не зависит.
После невнятных заверений главы района о том, что «исправим, расширим, углубим, больше это не повторится», губернатор попытался воззвать, что называется, к совести Николая Борисовича. «Мы живем в двадцать первом веке, а рядом доктора нет! - увещевал его Василий Юрьевич. - Вы только подумайте, люди же из района поедут лечиться в другие города, потому что не будет специалистов, чтобы оказать им помощь!» - завершил он свою речь.
Василий Юрьевич, Вы искренне думаете, что главу района напугала перспектива того, что жители будут ездить лечиться в другие города? Интересно, а что они сейчас делают, когда более чем половины врачей попросту нет физически?!
Ситуация с Каменским районом области не единична. В Новошахтинске - а это город, а не сельский район - почти половина врачей пенсионного возраста. В Облиевском и Орловском районах укомплектованность врачебными кадрами также не намного больше половины. Да что там в районах, в таких городах, как Гуково, Новошахтинск, Донецк, ситуация аналогична.
Кстати, Василий Юрьевич, будьте покритичнее с заверениями в Ваш адрес о предоставлении жилья врачам, которые перебираются в районы области. Несколько лет назад, не помню точно, то ли в Гуково, то ли в Красном Сулине - ну да не столь важно даже, где - рассказал мне главный врач историю. Не было в городе опять же то ли уролога, то ли анестезиолога - скажем так, врача узкой специальности. Главный врач, что называется, обил пороги главы города, выклянчивая жилье, чтобы можно было бы заманить врача узкой специальности хотя бы такой вот «конфеткой», как предоставление служебного жилья. Через полгода выпросил! Глава с барского плеча дал однокомнатную квартиру из старого фонда. Радости главного врача не было предела! Воодушевленный таким развитием ситуации, он начал обзванивать всех кандидатов и заманивать, заманивать, заманивать… С учетом того, что выделенная квартира находилась, что называется, на другом конце города, попасть туда сразу у него как-то не получилось, да и оказии не было. Да и, так если подумать, ну что там смотреть? Квартира и квартира. Прошла пара недель, и вот появился один из кандидатов перебраться, что называется, на постоянное место работы. А тут как раз главный врач был в том районе, где выделили квартиру. «Ну, - подумал он, - заодно и посмотрю, куда селить новоиспеченного специалиста».
Пришел. Увидел. Ошалел!
Квартира была после пожара! Примчался он к главе города и говорит: «Что же вы дали?! Там же жить невозможно, там нужно капитальный ремонт делать!» Знаете, что ответил глава? – «Так если жить негде, пусть сам и ремонтирует».
Вот такая история. Вот такое отношение.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: