Каким будет ответ на «очередной агрессивный акт» со стороны Киева?

07/15/2014 - 13:02

13 июля жертвами обстрела со стороны Украины стали мирные жители Донецка Ростовской области. В результате разрыва снаряда погиб 47-летний Андрей Шулятьев, отец четверых детей, еще две женщины получили ранения. По частному сектору, по словам очевидцев, было произведено около шести выстрелов. Следственным управлением Следственного комитета России по Южному федеральному округу уже возбуждено уголовное дело по факту происшествия по статье «Убийство, совершенное общеопасным способом группой лиц, и покушение на убийство».

Как сообщают местные жители, это был не единственный обстрел окрестностей Донецка за сутки. Около пяти часов вечера в городе вновь была слышна стрельба и взрывались минометные снаряды. Командующий ополчением Донецкой Народной Республики Игорь Стрелков объяснил обстрел Донецка Ростовской области тем, что Киев готов на все, чтобы втянуть Россию в военный конфликт на юго-востоке Украины. Отвечая на вопрос корреспондента LifeNews, он сказал: «После применения химического оружия под Семеновкой я уже ни в чем не сомневаюсь. Делается все, чтобы втянуть Россию в войну или, наоборот, убедиться, что Россия не вступит в войну… Они потеряли берега… нет ни чести, ни совести».

Тем не менее в Совете национальной безопасности и обороны Украины опровергли обвинения в обстреле российской территории. «Однозначно, украинские войска стрельбу по территории Российской Федерации не ведут. Мы не стреляли», — заявил представитель СНБО Андрей Лысенко. В ответ на это российский военный аналитик, доктор военных наук и президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в интервью каналу RT заявил, что считает далекими от правды слова Киева о непричастности к обстрелу. Эксперт отметил, что дома, в которые попали снаряды, находятся далеко от границы, попасть в них случайно было просто невозможно. «Это в чистом виде провокация, направленная на то, чтобы определить, до какого уровня РФ способна терпеть хамство и нарушение ее суверенитета», — пояснил он. Версию о том, что в дома в Ростовской области могли попасть снаряды ополченцев, эксперт назвал неправдоподобной. «У ополченцев нет такого оружия. К тому же ополченцы стреляют в противоположную сторону», — отметил он.

Обстрел российской территории и гибель российского гражданина могут быть рассмотрены российскими властями как акт агрессии, сообщили российские СМИ со ссылкой на МИД РФ. Так, замглавы ведомства Григорий Карасин пообещал жесткие, конкретные демарши Киеву. «Но для этого нужно выяснить все обстоятельства происшедшего», — подчеркнул дипломат. Вице-спикер Совфеда Евгений Бушмин, представляющий в палате Ростовскую область, в интервью РИА «Новости» отметил, что наиболее эффективным способом пресечь обстрелы со стороны Украины будет ответное применение высокоточного оружия. «Нужно сделать показательно, если это была артиллерийская установка, она должна быть ликвидирована, нужно предъявить общественности сам факт того, что любая атака против России будет пресечена. Нужен точечный адекватный ответ», — полагает Бушмин.

Российские общественные деятели также дали свою оценку ситуации. Так, в ответ на заявления представителей правительства Егор Просвирнин, редактор сайта Sputnik & Pogrom, на своей странице в «Фейсбуке» написал, что после них никакой реакции российского правительства не последует. «МИД РФ выражает озабоченность и выдает сто двадцать пятое последнее китайское предупреждение», — отметил он. С ним согласен и Михаил Беляев, редактор сайта Национально-демократической партии (НДП): «Кремль уже заявил, что никакого ввода миротворческого контингента не будет. Побойтесь бога, русские Новороссии, да и России, это же вам не уважаемые осетины, ради которых можно и всю 58-ю армию бросить. Максимум, на что могут рассчитывать русские, — это очередной решительный протест МИД РФ (какой он там уже по счету?). И повсеместное, но не особенно эмоциональное и горячее осуждение второстепенных должностных лиц». По его мнению, первостепенная задача любого нормального государства — защищать жизнь и имущество своих граждан. И если жизни или имуществу граждан что-то угрожает, обязанность любого государства — эту угрозу оперативно ликвидировать. «Мы, конечно, ни на что не намекаем, но позволим себе провести небольшую параллель: совсем недавно Израиль начал масштабную военную операцию в Палестине, а сегодня и вовсе перешел к наземной ей части в ответ на убийство троих своих граждан палестинцами. И, о чудо, весь мир признал подобные действия не только законными, но и правильными. Впрочем, пример Израиля для нас не совсем актуален. Актуален ввод миротворцев, хоть наших, хоть из Гондураса или Мьянмы. Все равно, каких. Любых миротворцев, которые провели бы демаркационную линию между Украиной и Новороссией и сделали бракоразводный процесс этих государств спокойным и цивилизованным», — отметил Беляев. Однако, по его мнению, в Кремле считают, что «прерванные русские жизни явно не стоят того, чтобы тревожить нашу высокородную элиту или создавать ей трудности в общении с иностранными партнерами. Ну, а свежие русские могилы, которые сейчас копают уже по обе стороны границы, и подавно не стоят того, чтобы ставить под угрозу их заграничную собственность или заграничные карьеры их отпрысков».

Не уверен в ответе со стороны России и философ Александр Дугин: «Хунта перенесла боевые действия на российскую территорию… Но главное - не дать втянуть себя в войну и не поддаваться на провокации. Да, еще забыл, ни в коем случае не должно звучать призывов к убийству. Пусть оно само идет как-нибудь… Ну постреляют из минометов и орудий по территории России, ну убьют каких-то мало значимых социально граждан - ну и что?.. Ведь главное, как нам много раз сказали, не впадать в истерику, не дать себя спровоцировать… Разве не так? Или все-таки не так?»

Говоря о смерти жителя российского Донецка, писатель Эдуард Лимонов отметил: «Киевские войска обстреливают и российскую территорию, без церемоний. Россия сейчас выглядит, мягко говоря, неблагородно, а если проще сказать, то погано выглядит. Как трусливые расчетливые злыдни какие-то. Всю эту панику о будто бы предстоящей, если Россия вмешается, мировой войне следует выбросить из головы. Нужно собрать воедино стальные нервы и выполнить наш долг, защитить наших людей. Операция должна быть ограниченной. Следует оттеснить киевских оккупантов за границу Луганской и Донецкой областей и взяться оборудовать государственную границу. Ничего особо трагического не произойдет. Хуже того, что есть, не будет, но будет много лучше».

Впрочем, немало и тех, кто считает, что вступать в открытое противостояние неразумно. Их позицию выразил на своей странице в «Фейсбуке» публицист Дмитрий Ольшанский: «Горячие головы, которые призывают защищать Ростовскую область от обстрелов и бомб, — это провокаторы, которые хотят подставить Путина. Бросившись защищать Ростовскую область, Россия получила бы новые санкции, изоляцию и войну со всем миром — возможно, ядерную. А нам нужна стабильность. Надо еще разобраться, кто подослал этих так называемых защитников Ростовской области и нет ли в их действиях экстремизма».

В понедельник, 14 июля, было принято решение перенести подальше от российско-украинской границы пункты временного размещения беженцев, расположенные в Донецке Ростовской области. Речь об эвакуации жителей прифронтовых населенных пунктов Ростовской области не идет. Они самостоятельно оборудуют в подвалах своих домов бомбоубежища, а по вечерам стараются не зажигать свет, чтобы не привлекать внимание артиллерийских наводчиков. Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил РИА «Новости», что для защиты территории России от украинских обстрелов планирует принять ряд мер Межпарламентская контактная группа ПА ОБСЕ по Украине. Каких именно, не уточняется.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: