Подковерные игры

06/02/2014 - 22:48

Впервые за 30 лет футбольный клуб «Ростов» заслуженно добился победы, завоевав кубок страны. И что же мы получаем? Откровенную насмешку и явное унижение всех болельщиков ростовской команды от президента РФС Николая Толстых. Судя по всему, в российском футболе до сих пор все решают деньги и дружеские связи, а не профессионализм и желание добиться честной конкуренции среди профессиональных клубов.

Такие выводы можно сделать, опираясь на многие публикации в СМИ и интервью болельщиков за последние двадцать лет становления Российского футбольного союза. Более того, в одном из интервью газете «Советский Спорт» вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань рассказал о том, как «Ростов» судился с Николаем Толстых.

«Когда-то генеральным директором «Ростова» был Юрий Белоус, который является другом Толстых. К чему это я? Когда Белоус уходил из нашей команды, то сфабриковал себе огромную зарплату, которую мы отказались ему платить. Он пытался вытащить из нас эти деньги. А на основании чего мы должны были ему платить? В итоге Белоус проиграл все три суда и мы ничего ему не заплатили. Кто же знал, что Белоус друг Толстых…» — сказал Горбань. Все мы понимаем, что это не случайные слова. Дружеские отношения бывшего директора клуба с главой РФС также могли поспособствовать отказу для ростовского клуба от участия в Лиге Европы. То, что произошло с ФК «Ростов», не нелепая случайность, а вполне закономерная ситуация. Министр Спорта РФ Виталий Мутко, ранее много лет возглавлявший РФС, также выразил недоумение недопущением ростовской команды на игры в Лиге Европы. По его словам, отсутствие лицензии УЕФА у ростовской команды не должно было стать причиной отказа. (Именно этот номинальный факт стал причиной отказа.) Если команда имеет лицензию РФС и заслуженно выиграла кубок России, то она имеет право играть на международных турнирах. Как сказал Мутко, «необходимо подавать апелляцию». Одновременно с этим он указал на то, что Министерство спорта не вмешивается в деятельность РФС. Интересная получается ситуация. Даже из этих слов видно, что министр спорта намекает на бардак в нынешнем РФС, где руководит Николай Толстых. Ранее в прессе просачивалась информация, что Николай Толстых говорил о печальном наследстве, доставшемся ему от прежних руководителей РФС: дескать, многочисленные нарушения финансовой дисциплины, кумовство и т. д. Налицо некая напряженность в отношениях РФС и Министерства спорта, которые дистанцируются друг от друга. Вполне вероятно, для того, чтобы не начать войну компроматов. Боевой нейтралитет. У РФС своя тема и свой бюджет, возможно, перекрывающий бюджет министерства, а у Виталия Мутко свои преференции, и ему хватает проблем помимо футбола. Но вернемся к нашим проблемам, в результате которых болельщики ФК «Ростов» написали письмо на имя президента РФ В. В. Путина с просьбой разобраться в ситуации, когда целый регион был унижен чиновником, отвечающим за развитие футбола в России. Привожу часть письма, достаточно жесткий текст, говорящий о том, что болельщики настроены весьма серьёзно.

«Мы просим Вас разобраться в данной ситуации, а именно:

1. Настоять на исполнении регламентных норм и изыскать возможности получения ФК «Ростов» лицензии УЕФА.
2. Дать оценку сложившейся ситуации и наказать виновных.
Наш клуб не выступал на европейской арене на протяжении 14 лет, и данное решение РФС стало настоящим ударом для всей Ростовской области. Для всех очевидно, насколько важен был этот турнир для развития футбола и спорта в целом в нашем регионе. Это печальные дни для всех нас. Они забрали мечту, которую наши футболисты и тренеры реализовывали день за днем, не жалея себя, чтобы порадовать нас, болельщиков, и показать свой футбол на европейской арене. Сотни тысяч болельщиков были обмануты, миллионы людей со всей России недоумевают и шокированы произошедшим. Подписывая данную петицию, мы считаем, что победы в футболе должны добываться на поле, в честной борьбе, а не в кабинетах чиновников РФС. Поэтому мы убедительно просим Вас разобраться и принять меры сейчас, пока еще можно что-либо изменить. Спасибо».

Болельщики — люди серьезные, а особенно футбольные фанаты. Они не будут разбираться, кто прав, а кто виноват. Как они это умеют делать, периодически наблюдает вся страна. Нельзя доводить накал до такой степени, когда начнутся противостояния на почве принятого незаконного, по мнению многих, решения. Хотя в данном конкретном случае известно, что фанаты ФК «Ростов» и ФК «Спартак» находятся в дружеских отношениях. Более того, спартаковские болельщики резко негативно восприняли решение Николая Толстых послать в Европу вместо ростовской команды «Спартак». По их словам, он не заслуживает этой чести и они не будут в случае принятия окончательного решения ездить болеть за родной клуб в Европу. Они говорят, что «Спартак» позорно выступил на чемпионате России и ситуация, когда «народную команду» открыто лоббируют в ущерб интересам всего футбольного движения страны, является недостойной. Тем более что представители УЕФА заявили, что никаких проблем для участия ростовчан в Лиге Европы они не видят. По последней информации, среди футбольных болельщиков РФС начат сбор подписей в поддержку ФК «Ростов» и за отставку со своей должности президента Российского футбольного союза Николая Толстых.

"МК на Дону"

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: