Рождение Новороссии

05/20/2014 - 11:45

Более недели прошло после референдума в Донецкой и Луганской областях, по итогам которого эти два субъекта провозгласили себя независимыми народными республиками. Не признанные даже Россией, они продолжают формирование государственных институтов, правительства, а также готовят образование новой федеративной республики — Новороссии.

«Ждем ответа Путина»

Напомним, референдум прошел 11 мая, а 12-го Донетчина и Луганщина провозгласили независимость. Голосование проходило где-то — под звук разрывающихся снарядов, как в Славянске, где-то — под пулеметные очереди, как в Красноармейске, а в ряде сел на севере Луганской области вообще было сорвано боевиками «Правого сектора». Кроме того, еще до референдума в Крыму Киев заблокировал доступ к базе избирателей, и списки приходилось сверять по предыдущим выборам или на месте по паспортам.
— Меня и сына не было в списке, потому что мы не ходили на парламентские выборы, — говорит Анна Кипа, избиратель из Луганска. — Но нам разрешили проголосовать, поскольку у нас в паспортах местная прописка. У нас на участке на Вергунке (окраина Луганска) очень маленький участок. Очередей, как в центре, не было, но люди шли постоянно, и целыми семьями.
Уже на следующий день после референдума лидер движения «Юго-Восток», известный украинский политик Олег Царев заявил российским СМИ о том, что две самопровозглашенные республики, скорее всего, объединятся и создадут федеративную республику Новороссию. Чуть позднее о создании одноименной политической партии объявил народный губернатор Донецкой области Павел Губарев.
— Где-то неделю назад я читала интервью с главой донецкого избиркома. Он сказал, что после проведения референдума в Донецкой области наши люди, вроде бы, должны поехать в другие регионы и помочь им все организовать, — рассказывает Тамара Дудник, общественный активист из Донецка, в недалеком прошлом — организатор пророссийских митингов.
— Впрочем, самое интересное еще впереди, — добавляет она. — Ждем ответа Путина. Заявление о возможном вхождении в состав РФ стало полной неожиданностью. До референдума говорилось о ДНР как о независимом государстве в Таможенном союзе. Но новость, безусловно, приятная! Ждем заявлений Путина и надеемся, что мы и Луганск скоро составим компанию Крыму. Конечно, если будут присоединять к РФ, то сразу две области.

Пока не до признаний

Однако из Москвы не последовало ни признания, ни вообще громких заявлений по поводу образования у самой границы двух новых государств. Впрочем, их политиков это ничуть не сбило с намеченного пути. Вероятно, это объясняется как раз тем, что республики не намерены оставаться в своем первоначальном виде, а собираются создавать новое государство. Донецк уже назначил глав министерств и написал Конституцию. Как говорится в ее преамбуле, независимость ДНР ориентирована на «восстановление единого культурно-цивилизационного пространства Русского Мира, на основе его традиционных религиозных, социальных, культурных и моральных ценностей, с перспективой вхождения в состав Большой России как ареала территорий Русского Мира».
Официальный представитель ДНР в России Андрей Крамар лично опроверг появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что Донецк направляет обращение в ООН с просьбой о признании независимости Донецкой Народной Республики. Сейчас первоочередные задачи республики — формирование власти и усиление оборонной сферы, заявил он. А другой представитель ДНР в РФ, Алексей Муратов, рассказал «МК на Дону», что сейчас его штаб в Москве занимается в основном сбором гуманитарной помощи. Уже несколько тонн груза из России доставили в Донецк, к акции могут присоединиться и другие российские города.
— Да, действительно, планируется объединение Донецкой и Луганской республик, — поделилися он. – Сейчас завершается формирование правительства. Сразу после этого на его основе будет создана рабочая группа, которая займется данным вопросом.
— Намерены ли вы оказывать помощь другим украинским регионам, которые захотят провести референдум, подобный донецкому?
— Вскоре нами будет опубликовано обращение к этим областям.
И, как сообщил Олег Царев, в заседании «Юго-Востока» по вопросу Новороссии приняли участие представители восьми регионов.
— Мы должны обсудить итоги референдума от 11 мая. И наметить планы. Впереди много работы по обустройству молодого государства, — сказал политик.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: