Таврида и Причерноморье неделимы

05/20/2014 - 11:31

На минувшей неделе в музее-заповеднике Танаис прошла выставка новых находок. Среди них немало ритуальных предметов древних обитателей Приазовья, окраины Ойкумены (греч. — «земля обитаемая), драгоценностей из серебра и золота, многочисленных атрибутов Олимпийских игр. Примечательно, что в свете последних событий эта древняя история приобретает особый, еще более актуальный смысл. Сквозь тысячелетия подтверждается неразрывная связь различных частей Ойкумены — современных Крыма, Кубани и Приазовья.

«Кротостию смирен противник»

Николай Шевкунов — автор настенной награды в честь воссоединения России с Крымом. Она будет представлена в двадцатых числах мая на выставке в Кремле, и организаторы планируют вручить ее Владимиру Путину. Здесь, на выставке в Танаисе, Николай продемонстрировал почти завершенную пластину знакомым специалистам и историкам.
Как объясняет сам автор, основу награды составляет медаль 1783 года, когда Крым присоединился к Российской империи. Здесь же помещается екатерининский слоган — «Кротостью смирен противник». Эти слова очень актуальны и сегодня, объясняет Шевкунов, поскольку Крым снова вернулся в Россию мирно и без единого выстрела — «вежливо», как сейчас говорят в блогосфере. Далее, вокруг медали располагается всеми узнаваамые морская и военная символика: парящая птица, якорь, Андреевский флаг и Георгиевская ленточка.
- Решение крымчан воссоединиться со своей исторической родиной — это вполне закономерное событие, — говорит Шевкунов об историческом поводе для своей работы. — В такой Украине они оказались как неправильно подобранная группа крови, как чужеродный орган, который просто не мог прижиться… Как можно говорить об их принадлежности к какой-то «украинской нации», если их деды и деды активистов из Западной Украины воевали и убивали друг друга? Общая история Украины, 23 года совместного существования, — это ничто для истории.

Олимпиады в Сочи и в Крыму

«Олимпийским играм в России более 2500 лет» — гласит надпись на одной из растяжек на выставке новых находок. Как известно, ранее, когда Россия только добивалась проведения зимних Олимпийских игр в Сочи, на эту тему был написан целый научных труд, а Путин использовал эти факты древней истории в своей речи в Гватемале. Действительно, сегодня на территории всей Ойкумены находят предметы, связанные с Олимпийскими играми древности, включая награды и списки победителей.
— Вот этот артефакт имеет непосредственное отношение к теме нашего разговора, — говорит бывший директор музея Танаис Валерий Чеснок, указывая на фоторепродукцию стелы из белого мрамора, исписанной именами победителей различных состязаний. — Она находилась в Пантикапее — это античное название современной Керчи. А нашли ее в Анапе.
Здесь, в Танаисе, есть еще немало артефактов самого разнообразного назначения, имеющих крымское происхождение, добавляет Николай Шевкунов. Стела — просто один из самых ярких примеров. Как они здесь оказались, остается выяснять историкам и археологам.

Крым никогда не был украинским

Говоря о воссоединении с Крымом, россияне обычно вспоминают такие относительно недавние исторические параллели, как Турецкие войны, правление Екатерины. Но историю Крыма нужно понимать не урывками, а в цельной картине, рассказывает художник и антиковед Сергей Маханьков.
— Первыми народностями в Крыму были тавры и киммерийцы. История полуострова традиционно начинается именно с Боспорского царства. Первая Боспорская династия — это V век до нашей эры. Затем — династия Спардакидов — V—II века до нашей эры. Это уже эллинистический период. Затем наступает Римское время, I—IV века нашей эры. И, например, если иметь в виду церковное предание об апостоле Андрее Первозванном, то его можно как раз соотносить с Римским временем, с середины I века нашей эры — это время, когда он странствовал по Крымской земле. Вся эта область, Крымский полуостров, в древности называлась Таврикой, Тавридой. И сохранилась одна надпись, она датируется концом II века нашей эры, где говорится, что Боспорский царь присоединил Таврику. Но параллельно с Боспорским царством здесь в III веке до нашей эры возникает Скифское. Эти два государства находились то в союзнических отношениях, то враждовали друг с другом. Но как раз скифы, эллины и тавры стали создавать основу этноса, который населял в античные времена Крымский полуострова.
В дальнейшем, конечно, происходит перемещение народов. Скифы сначала попадают под власть сармато-аланов, затем — гуннов, затем — тюрков, в Средневековье — Хазарского каганата. В VI веке нашей эры территория Боспорского царства некоторое время находится под властью Византийской империи. Затем там возникает древнерусское Тьмутараканское княжество. Тогда Пантикапей, столица Боспорского царства, стал называться Корчевым, от чего и произошло название «Керчь». А на Таманском полуострове — такие очень известные древнегреческие города, как Фанагория, Гермонасса, Патрей и так далее, целая цепочка вдоль побережья. Нынешняя Анапа, Горгиппия, также входила в состав Боспорского царства.
То есть все это пространство, для которого Танаис — самая отдаленная часть Боспорского царства, составляло культурное, экономическое и политическое единство. Весь этот ареал был объединен общими культурными ценностями, если под понятием «культура» мы подразумеваем как материальное, так и духовное.
Естественно, эти исторические перипетии, которые характерны для территории Крыма, также характерны для территории низовий Дона… Но украинской эта территория никогда не была. Понятно, что с появлением османского владычества, когда турки завоевали в 1475 году эти районы, коренным населением там стали татары, потому что они были естественными союзниками. Кто там были эти татары? Это остатки Золотой Орды, той самой, что распростерлась и на территории Европы, и на территории Азии. Конечно, с этой точки зрения татары имеют право называть себя коренным народом Крыма, поскольку проживают там на протяжении нескольких столетий. С приходом русских в конце XVIII века ситуация, естественно, меняется, и этническая тоже. Поселяются выходцы из Новороссии, из средней полосы России… Здесь, собственно, начинается уже хорошо известный из школьных учебников исторический этап.
Многие интересные исторические реалии сегодня замалчиваются в политических целях, с уверенность говорит Маханьков, автор книги «Ростов тысячелетний» об античных городищах на территории современной южной столицы. Но, очевидно, возникают моменты, когда история, даже такая древняя, может сыграть не последнюю роль, и возвращение Крыма — один из таких примеров.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: