Сергей Горбань: Повторение коммунального коллапса, возникшего в Таганроге, недопустимо

05/20/2014 - 11:16

Повышение качества управления жилым фондом стало основной темой совещания, которое провел вице-губернатор Сергей Горбань с представителями ТСЖ и УК Железнодорожного района Ростова, ресурсоснабжающих организаций, профильных контролирующих организаций. На совещании прозвучал ряд рекомендаций, которые исполнители коммунальных услуг должны будут принять на вооружение в срок до 1 сентября 2014 года. В частности, привести свою работу в соответствие со статусом исполнителя коммунальных услуг. «Иначе мы будем разговаривать по разные стороны», — подчеркнул Сергей Горбань.
Повторение коммунального коллапса, возникшего в Таганроге, по его словам, недопустимо. Он отметил, что проблемы, которые возникают в отношениях исполнителей и поставщиков услуг, необходимо решать оперативно, до того как ситуация станет критической. В частности, районным администрациям было рекомендовано создать конфликтные комиссии по урегулированию досудебных споров между ресурсоснабжающими и управляющими организациями, ТСЖ и ЖСК.
Сергей Горбань также заявил о необходимости наладить работу аварийно-диспетчерских служб ЖКХ. По его оценке, сейчас эта работа организована слабо.

Все расчеты через ЕРКЦ

Основной причиной конфликта, возникающего во взаимоотношениях УО и поставщиков коммунальных ресурсов, является задолженность по оплате. Сейчас законодательством не предусмотрено никакой ответственности за нецелевое использование средств, так как управляющая организация и председатель ТСЖ отвечают только перед собственниками помещений. Помочь решить ситуацию с задолженностью должен единый региональный рассчетно-кассовый центр. Осуществлять коммунальные платежи предлагается только через него. При этом поступившие деньги сразу будут автоматически распределяться по всем поставщикам. «На счета РКЦ средства заходить не должны, дабы не возникала коррупционная составляющая», — пояснил министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш. Участники совещания вынесли эту инициативу на рассмотрение Законодательного Собрания Ростовской области, затем они намерены продвинуть этот законопроект в Госдуме. По их оценке, эта норма позволит обеспечить прозрачность, правильность расчетов и соответствующий контроль за недобросовестными посредниками в системе расчетов.

Защита от потерь

Бороться с проблемой несовершенства системы учета коммунальных ресурсов было предложено с помощью новейших технологий. Антивандальную общедомовую систему учета коммунальных ресурсов презентовал министр ЖКХ Ростовской области. Она надежно защищена от вмешательства и не позволит самовольно отключить прибор учета. Кроме того, сведения о потребленных ресурсах, она автоматически передает на пульт энергоснабжающей организации. Устанавливать подобные системы было предложено за счет самих ресурсоснабжающих организаций.

Контроль за потреблением ресурсов должны осуществлять и сами собственники жилья, ведь и они заинтересованы в том, чтобы не переплачивать за общедомовые расходы. «Работа по управлению многоквартирными домами, их содержанию и ремонту должна быть построена в тесном взаимодействии с собственниками», — отметил Сергей Сидаш. Министр подчеркнул, что появление советов многоквартирных домов стало одной из мер на пути создания системы общественного контроля в областном ЖКХ. Предполагается, что инициативная группа жильцов должна отслеживать, кто дает показания в неполном объеме, есть ли в доме несанкционированные подключения. Однако, как выяснилось, вовлечь жителей в управление собственным домом оказалось непросто. Как отметил председатель Ростовской ассоциации ТСЖ Сергей Атаманенко, людей собрать трудно. «Только 18% жильцов принимают участие в общих собраниях, остальные равнодушны», — заявил он. По мнению Атаманенко, необходимо проводить просветительскую работу, чтобы люди увидели, что они могут улучшить управление своим домом, сократить расходы на оплату услуг ЖКХ. По мнению руководителя ассоциации ТСЖ, организовать эту работу должен председатель дома. «Чем лучше он будет знать коммунальное законодательство, тем результативнее будет эта работа», — пояснил Атаманенко. Свой вклад в обучение собственников многоквартирных домов обещает сделать и министерство ЖКХ Ростовской области. В частности, для председателей советов МКД проводятся обучающие видеоконференции, семинары и совещания.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: