Глава МИД ДНР Екатерина Губарева: женщины Донбасса всегда отличались крепостью духа и силой воли

05/19/2014 - 18:04

Приход киевской хунты к власти на Украине окончательно расколол страну. Если раньше еще были надежды на то, что новоявленные лидеры украинского государства вступят в некий диалог с русским населением востока страны, то сейчас уже становится понятным, что после откровенного геноцида населения, включая боевые действия на Донбассе, время договоренностей прошло.

Референдум 11 мая, в результате которого подавляющее большинство граждан Луганской и Донецкой областей Украины высказались за самостоятельность и образование независимых республик, показал решимость этих регионов противостоять откровенному фашистскому режиму до последней крови. Никто и никогда не простит режиму сотни мирных жителей городов и деревень, погибших в результате якобы антитеррористической операции по наведению конституционного порядка на востоке Украины. Что будет дальше и как видит свое будущее народ Донбасса? На эти и другие вопросы редакции газеты «Московский Комсомолец на Дону» согласилась ответить глава МИД Донецкой Народной Республики Екатерина Губарева. Эта мужественная женщина, мать троих детей и жена народного губернатора Донецка Павла Губарева, взяла на себя тяжелую ношу выстраивать международные взаимоотношения нового государства с мировым сообществом.

— Екатерина, почему главным центром сопротивления стал небольшой городок Славянск, а не Донецк?

— Через Славянск и Краматорск проходят стратегически важные транспортные дороги в направлении Донецка и Луганска. Именно поэтому они встали первыми на пути следования украинской армии. Я думаю, что если бы украинская армия в начале своего пути уперлась бы в другой город Донбасса, например в Горловку или Шахтерск, то местные жители и ополченцы также их встречали бы достойным сопротивлением. Тем не менее сегодня именно Славянск, Краматорск и прилегающие к ним окрестности стали центром и оплотом народного сопротивления. Мы всем, чем можем, помогаем им и поддерживаем наших воюющих там ополченцев. За ними сейчас стоит Донецк и Луганск. За ними сейчас стоит весь Донбасс и весь русский мир.

— Скажите, пожалуйста, мы все знаем, что, когда вашего мужа арестовали и посадили в застенки, именно вы взяли на себя функцию некоего связующего звена и координатора сопротивления народного ополчения. Каковы ваши взаимоотношения с лидерами отрядов ополченцев и нет ли некоего противодействия в силу того, что вы женщина?

— Женщины Донбасса всегда отличались крепостью духа и силой воли. Сейчас, в эти тяжелые для нас дни, эти качества, как никогда, проявились. Мужчины очень уважают нас за это и всячески поддерживают. Одна жена шахтера взобралась на баррикаду блокпоста в Славянске и убедила не допускать одну из атак нацгвардии Украины на позиции ополченцев. Ее смелости позавидовали даже видавшие виды мужики, которые укрывались за мешками с песком. Поэтому никакого противодействия во взаимодействии нет. Существует полное взаимопонимание между мной и командирами отрядов.

— Екатерина, мы все видим, что ополчение вооружено. Откуда вооружение и есть ли поставки из России, как об этом пишут западные СМИ?

— Нам продают свое оружие бойцы украинской армии, которые голодают, также были разоружены многие милицейские подразделения. Вот этим и воюем. Очень хотелось бы, чтобы нас поддержали оружием из Луганской Народной Республики, ибо у них захваченного оружия гораздо больше, но пока этого не произошло. Поставок извне у нас нет, разве только добровольцы, регулярно пополняющие наши ряды, привозят дополнительное вооружение.

— После референдума о самостоятельности Донецкой и Луганской областей как, по вашему, будут далее развиваться события в Украине?

— Сейчас сложно что-либо говорить о дальнейшем, ибо мы надеемся, что нас поддержат и остальные регионы Новороссии. Уничтожение мирного населения в Одессе, как мне кажется, должно подтолкнуть к активному сопротивлению фашистам, сомневающимся в нашей правоте. В соседних с нами областях активисты сильно запуганы и не предпринимают активных действий. Так, в Запорожье люди заявляют о том, что лучше придут к нам в ополчение и уже с нами ринутся освобождать от фашистов другие регионы. Во многих городах Малороссии активисты «Правого сектора» похищают людей, которые поддерживают ополчение Донбасса. Особенно часты случаи в Харцизске. Мы всех недовольных хунтой приглашаем к нам, чтобы в дальнейшем навести порядок во всей стране.

— Сейчас регулярно происходят конфликты на пограничных переходах между ДНР и Россией, так как они все еще находятся под контролем киевской хунты. Существуют проблемы с доставкой гуманитарной помощи из России, отсутствие необходимых лекарств также может привести к гуманитарной катастрофе в регионе. Что думает предпринимать новое правительство ДНР в данном направлении?

— Мы надеемся в ближайшую неделю взять под свой контроль пограничные переходы. Уже ведется работа в этом направлении, ибо мы не можем допустить, чтобы наши люди страдали. Хунта совсем прекратила любую поддержку региона, не допуская в осажденные города даже Красный Крест, чего не позволяли себе даже фашисты в Великую Отечественную. Когда бойцы развозили пищу по детским домам, оставленным без государственной поддержки, они возвращались из них со слезами, так как дети буквально проглатывали пищу целиком. Так они голодают.

— Были сделаны заявления о возможной национализации всей промышленности ДНР. Как вы это можете прокомментировать и не встретите ли вы жесткое сопротивление богатейшего человека Украины и основного владельца активов региона Рината Ахметова?

— Да? действительно, ситуация пограничная, на грани конфликта. Республика нуждается в финансах и доходах от налогообложения. Когда мы заявили о том, чтобы крупный бизнес платил налоги в бюджет ДНР, то он отказался. Сейчас мы пытаемся решить эту проблему. Ринат Ахметов сейчас и сам не понимает, что ему делать, так как не хочет ни с кем воевать. Одновременно с этим он понимает, что договариваться каким-либо образом придется, чтобы не доводить ситуацию до открытого противостояния. На данный момент его частная армия по количеству подготовленных бойцов больше, чем армия Украины. Надеюсь, что нам не придется их насильно разоружать.

— Ожидаете ли вы помощи от России и какой?

— Мы понимаем, какая ответственность сейчас лежит на президенте России В. В. Путине. После присоединения Крыма мы, конечно же, ожидали более решительной поддержки РФ в нашей борьбе, но и той защите на международном уровне, которую проявляет Россия на данный момент, мы благодарны. Мы, конечно же, не рассчитываем на то, что Россия моментально возьмет нас под свое крыло. Слишком тяжелое это бремя. Мы ожидаем, что РФ признает нас на международном уровне как самостоятельное государство, а что будет дальше — посмотрим. Если вся Новороссия объединится и заявит о независимости, то ,я думаю, тогда и можно будет говорить о некоем объединении с Россией-матушкой. Более того, если нас признают страны Таможенного Союза, то тогда можно полноценно говорить о мировом признании, невзирая на страны Западного блока.

Редакция газеты «Московский Комсомолец на Дону» благодарна главе МИД ДНР Екатерине Губаревой за выделенное для общения время, мы надеемся и впредь получать достоверную информацию о состоянии дел в ДНР из первых рук.

Источник: "МК на Дону"

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: