Битва за Донбасс

03/24/2014 - 13:54

Успешный референдум в Крыму поставил другие регионы юго-востока Украины перед фактом: любое сближение с Россией возможно, если на это есть народная воля. В день, исторический для полуострова, в Одесской, Луганской и Донецкой областях прошли «народные» референдумы, а сейчас активисты занимаются подготовкой настоящего. В крупных городах регулярно проходят большие пророссийские митинги, но теперь в них появилась новая деталь: активисты решили поддержать президента Януковича и просить о помощи лично его.

Под российскими флагами за президента Украины

Акции протеста в Донецке, Луганске, Харькове и Одессе проходили в минувшие выходные, 22 и 23 марта. По сути, это были первые крупные митинги, на которые люди вышли с портретами президента. Организаторы открыто сообщали, что даже они не рассматривают Януковича как лидера страны на следующий срок, но обращаются к нему как к главе государства и Верховному главнокомандующему, который не лишен своих полномочий. В частности, звучали предположения о том, что он на правах президента мог бы обратиться за помощью, в том числе и военной, к российским властям.

«Мы, жители Донецка и Донецкой области, обращаемся к вам как к законно избранному президенту Украины. Мы отдали за вас свой голос, тем самым уполномочив вас говорить от нашего имени и представлять наши интересы, и сейчас напоминаем вам о ваших обязательствах перед своим народом… Мы настоятельно просим вас, как законного президента Украины, от имени всего населения Донецкой области и от своего имени обратиться к президенту РФ В. В. Путину с просьбой оказать помощь в наведении порядка в области и защите мирных жителей от действий радикальных и экстремистских сил, а так же оказать всевозможное содействие в организации и проведении народного референдума по вопросу определения дальнейшего статуса региона», — говорится в обращении, составленном по итогам митинга. Как рассказала его неформальный организатор Тамара Дудник, текст письма будет отправлен президенту Путину и в администрацию Ростовской области. В группе мероприятия в Донецке в соцсети прозвучало предложение отказаться от российской и советской символики, поскольку речь идет об обращении к действующему президенту Украины, но его не поддержали. В городе уже сложилась полная уверенность в том, что Янукович если и может помочь своим соотечественникам с Донбасса, то только при помощи России. В Харькове манифестанты передали свои послания в российское консульство, в Луганске — зачитали со сцены.

— Обращаясь к Януковичу, мы взываем к его совести, а также показываем, что действуем в правовом ключе, — так прокомментировал происходящее участник рабочей группы по подготовке к референдуму от кворума «Единство» Алексей Шищенко. — Мы не какие-то «пророссийские боевики», как нас пытаются представить в государственных СМИ на Украине. Мы, пользуясь закрепленным в Конституции правом, готовим законный референдум и обращаемся к легитимному президенту.

Луганские партизаны против Яроша

Относительно спокойной остается обстановка в другом городе украинского Донбасса — Луганске. Здесь так же, как и в Донецке, арестовали по обвинению в сепаратизме «народного губернатора» Харитонова, хотя он за время своего недолгого «правления» не успел отметиться ни громкими заявлениями, ни гремящими на всю страну акциями, как Губарев.

На прошлой неделе лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что намерен посетить Донбасс и мирно пообщаться с жителями. Он даже рассказал о некоей организации «шахтеров-бандеровцев» под Донецком. Учитывая события 13 марта в Донецке, когда жители окружили и избили участников митинга националистов, встреча едва ли будет мирной.

Об этом же говорится и в «Обращении Юго-Востока», записанном, по неофициальной информации, «луганскими партизанами». Вооруженные люди в масках сообщили, что никогда не признают новые власти в Киеве, и прямо заявили: «Ваших боевиков никогда не будет на нашей земле». По их словам, численность участников самообороны в Луганской, Донецкой и Харьковской областях значительно превышает количество украинских военных, и они следят за всеми перемещениями и местами дислокации армии. Обращение было опубликовано через день после заявления Яроша. «Помните: мы на своей земле, а вы здесь чужие», — сказали люди в масках киевским властям.

В подтверждение своих слов они сообщили, что благодаря их вмешательству в Луганске не прошли массовые демонстрации 16 марта, которые могли бы привести к провокациям.
Известно, что в этот же день на Луганщине местные жители остановили колонну военной техники, перегородив железнодорожные пути металлоломом. Эшелон с помощью тепловоза оттащили в тупик. Военные, сопровождающие состав, сопротивления не оказывали и не смогли объяснить цель своего прибытия. По сообщениям очевидцев, в происходящем принимали участие неизвестные люди в военной форме без погон и опознавательных знаков.
Тогда же аналогичный случай произошел в Донецкой области: люди с российскими флагами остановили колонну гусеничной техники из Днепропетровска, направляющуюся, по официально версии, на учения.

Сами жители Донбасса, мужчины призывного возраста, мобилизацию проигнорировали. Молодые люди получили уже по две-три повестки, но военкомат пустует. Солдатам обещают, что сборы продлятся всего десять дней, но те, кто все-таки пошел служить, сообщают: по истечении этого срока их просто не выпускают из части, ссылаясь на мобилизацию и сложное геополитическое положение. Об этом рассказал один из жителей Луганской области, также отказавшийся участвовать в «учениях», опасаясь, что его, как уже отслужившего в МВД, запишут в Национальную гвардию.
Чаще всего просто давят на патриотизм и долг перед Родиной, говорят солдаты. Это несложно, учитывая предвоенные заявления властей о России в условиях, когда вещание российских телеканалов не приостановлено только в нескольких восточных областях.

Референдуму — быть?

Тем временем в Донецке на площадке областного Совета идет подготовка к референдуму о статусе региона. За создание рабочей группы проголосовали депутаты, прокуратура оспорила их решение, сославшись на отсутствие законодательной базы, но подготовка при участии председателя Совета, бывшего донецкого губернатора Андрея Шишацкого, продолжается.

— Трудности связаны с тем, что в Украине нет закона о проведении местного референдума. Отстаивая свое право, мы ссылаемся на Конституцию. Для некоторых задач, например для формирования избирательных комиссий, будем действовать по закону о выборах. Отчасти будем использовать опыт референдума в Крыму, — рассказал «МК» Алексей Шищенко.

Также, по его словам, уже на этой неделе рабочая группа сформулирует вопросы для бюллетеней и определится с датой голосования. В обсуждении участвуют местные власти и представители общественных организаций, однако сегодня никто не берется сообщать, будет ли это референдум за автономию Донецкой области в составе Украины или за какие-то более радикальные меры. «Единого мнения по этому вопросу еще нет», — осторожно отвечают активисты, как организаторы пророссийских митингов, так и представители рабочей группы из Донецка.

В Луганске на митинге 23 марта огласили результаты «народного референдума». Свои подписи за присоединение Луганщины к России поставили уже 100 тысяч человек. Документ с просьбой к Януковичу вернуться в страну, аналогичный донецкому, был прочитан со сцены и поддержан толпой митингующих.

Конечно, многое будет зависеть и от позиции России. Крыму в свое время была оказана сильная моральная поддержка, вплоть до решения о введении войск, которое в результате не было использовано, но широко обсуждалось даже не уровне ООН.
— Есть достаточно авторитетные силы, которые оказывают им (пророссийским активистам Донбасса. — Ред.) поддержку, — рассказал депутат Государственной Думы РФ Владимир Бессонов. — В 1996 году Госдумой было денонсировано Беловежское соглашение. В 1999-м Ельцину едва не объявили импичмент, где заключение того документа было одним из поводов. 14 голосов не хватило. И на данный момент легитимным является референдум 1991 года о сохранении СССР.

— Есть реальные предпосылки к восстановлению Союзного государства. И есть народная воля, как это показал Крым. Подобные идеи есть, например, в Армении, есть и на Украине. Яценюк — это не Украина, на Украине не ждут сокращения социальных выплат, на Украине ждут совсем другого, — заявил Владимир Бессонов после того, как депутаты ратифицировали соглашение о принятии Крыма в состав РФ, — исторического события, которое с воодушевлением восприняли все политические партии, представленные в парламенте.

Активисты юго-востока планировали провести референдумы 31 марта, когда эту же дату огласил Крым. Теперь для них главное — успеть до президентских выборов 15 мая, которые они, признающие власть Януковича, считают нелегитимными.
Оксана Сазонова.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: