Где воспитывать защитников Родины?

03/23/2014 - 12:46

Масловскую восьмилетнюю школу, при которой работал военно-патриотический спортивный клуб «Каскад», местные чиновники поспешно закрыли осенью 2013 года. Детей стали возить на занятия в соседний хутор. Конечно, это создало множество проблем, как для учеников, так и их родителей. Вместе с «Гражданским комитетом» они намерены добиться восстановления школы.
Исчезнут школы — исчезнут хутора
В конце августа 2013 года родителей пригласили на собрание и поставили перед фактом, что школу закрывают на капитальный ремонт. Затем хуторянам сообщили, что школа ремонтироваться не будет, так как она невыгодна. «Почему? Нашим детям невыгодно жить в нашем государстве, где газ, нефть и другие ископаемые — народное достояние? Если не будет школ, то исчезнут и хутора. Может, это кому-то выгодно?», — задаются вопросом жители Маслова.
Примечательно, что и Надежовская школа, в которую перевели учащихся, также находится в аварийном состоянии. К тому же находится она в 15 километрах от хутора Маслов, дорога туда небезопасна и насчитывает три опасных поворота, а в зимнее время из-за гололеда и снежных заносов добраться в соседний хутор практически невозможно.
Нужны ли стране патриоты?
Патриотический клуб «Каскад» был создан при школе в 2007 году, и на момент его закрытия в нем обучались свыше 90 воспитанников. Здесь готовили будущих десантников, клуб действовал как районный центр военно-патриотического воспитания допризывной подготовки молодежи. Помимо военной подготовки на базе клуба работали различные спортивные секции. О результатах их работы свидетельствует то, что учащиеся Масловской школы неизменно занимали первые места в спартакиадах школьников. За время работы клуба подготовлено немало спортсменов-разрядников по легкой атлетике, боксу, подготовлено 100 спортсменов-парашютистов с присвоением третьего разряда. Некоторые бывшие воспитанники клуба теперь обучаются в Ростовском областном училище олимпийского резерва на отделении легкой атлетики. Инициаторами образования клуба были директор Масловской школы, председатель районного отделения Межрегиональной общественной организации ветеранов Воздушно-десантных войск и Войск специального назначения «Союз десантников России» Владимир Воловликов, председатель районного отделения Ростовской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Сергей Мартынов и председатель Тацинского РС РОСТО (ДОСААФ) Иван Нетруненко. Силами этих людей была проделана огромная работа, их вклад в физическое, гражданское и военно-патриотическое воспитание молодежи неоценим. Но что будет теперь с воспитанниками клуба? Какую альтернативу предлагает им власть? Жители хутора Маслов не смирились с уготованной им участью и намерены идти до конца, чтобы отстоять школу и клуб. Они создали инициативную группу во главе с Владимиром Ткачевым, членом «Гражданского комитета». Требования восстановить работу школы и военно-патриотического клуба они направили в разные инстанции. «Наша школа очень большая, и мы не хотели бы, чтобы в центре нашего хутора появились еще одни руины», — объясняют они.
Вопрос решается
«До 2000 года у нас было крепкое сельхозпредприятие «Правда», которое обеспечивало продуктами питания наших школьников и ежегодно помогало в ремонте котельной и всего здания. Но с 2004 года начался развал колхоза. Его горе-руководитель И.В. Ромашевский оставил вокруг хутора Маслов одни руины», — говорит Владимир Ткачев. По его словам, после развала колхоза многие мужчины вынуждены были уехать из села в поисках работы, оставив своих жен и детей, но будучи уверенными, что в хуторе есть магазин, детский сад и школа. «Пришел в хутор долгожданный газ, детский сад газифицировали, а на школу в бюджете района денег не оказалось. Согласно государственной программе «Окна и теплые туалеты» были выделены деньги. Туалеты поставили, а средства на окна по непонятным причинам «заморозили», — поясняет он. Впрочем, надежда на то, что школу возродят, еще остается.
Недавно в хуторе Маслов прошел сход жителей. Было принято решение — добиваться реанимации школы. На сход приехал и глава Тацинского района Николай Кошелев. По его словам, вопрос о возрождении Масловской школы и финансировании ремонта сейчас находится на рассмотрении в областном правительстве.
Юлия Ковалёва

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: