Геннадий Подлесный: Восточная Украина сейчас не получит автономии

03/10/2014 - 22:21

Каких только версий будущего Украины не озвучили эксперты за эти месяцы! Кто-то разрезает границу страны на трое, другие настаивают – территориальную целостность сохранить удастся, третьи говорят об уходящем корнями в прошлый век противостоянии между западными и восточными областями.

Как могут развиваться события у наших соседей? От чего это зависит? Будет ли Крым российским? На эти и другие вопросы ответил президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

- События в Украине стали темой № 1 в Рунете. Например, активно обсуждают фото «вежливого военного» с АК-105 на фоне российского армейского внедорожника «Тигр». При этом российские СМИ отрицают очевидное – что это спецназ ГРУ, а украинские живописуют военную экспансию России в Крым…

- У меня сложилось впечатление, что некоторые чиновники, отвечающие за освещение в российских СМИ ситуацию в Украине, не знают ничего о возможностях Интернета, а, может, даже о его существовании. Официально отрицая наличие наших войск в Крыму, представители власти формируют для многих провластных журналистов «рамки дозволенного», не выходя за которые они своими публикациями вводят в заблуждение российского читателя. Подчеркну, именно российского, так как пользователи Интернета в соседних странах имеют иную информацию о наших военнослужащих в Крыму.

Мне это напоминает худшие образцы советского агитпропа, когда советская 40-я армия воевала в Афганистане, а в газетах писали, как наши воины помогают афганцам собирать урожай. Кого тогда обманывали? И, главное, зачем? Что-то подобное наши госпиарщики делают сегодня в отношении Крыма. Неужели они рассчитывают, что если россияне, поверив им, примут за чистую монету отсутствие наших войск в Крыму, изменится мировое мнение и позиция лидеров Запада?

- Кстати, самоопределение Крыма – 16 марта там пройдет решающий референдум - исторически имеет параллели?

- Необходимо сделать краткий экскурс в историю становления СССР. Напомню, при определении системы государственного устройства советского государства был выбор из федеративной модели, предложенной Лениным и унитарным построением государства, на котором настаивал Сталин. Победила точка зрения Ленина по федеративному устройству страны. Какое отношение это имеет к событиям в Украине? Самое прямое! В 1992 году перед Украиной встала проблема выбора государственного устройства, и они сделали ее в пользу унитарной, сталинской модели, заложив, тем самым, под Украину «бомбу» замедленного действия. Отталкиваясь от нашей общей истории прошлого века, уяснив современные тенденции украинского общества и мирового сообщества, можно сделать научный прогноз развития событий в Украине…

- Геннадий Иванович, в вашем Центре есть отдел политологического прогнозирования. Каковы же прогнозы развития ситуации в Украине?

- Не совсем так. Структурное подразделение называется «отдел политологического анализа». Тем не менее, предварительный прогноз по Украине, что называется «для себя», мы сделали.

О судьбе Крыма. В течение нескольких месяцев Россия «прирастет» новым субъектом – автономной республикой Крым. Это принесет чрезвычайно много сложностей в политическую, социально-экономическую сферы России, но другого исхода в сложившейся ситуации, похоже, уже нет. Безусловно, что называется «без боя» Украина Крым не отдаст. Будет все - обращения в различные международные органы, провокации, в том числе с применением военных формирований, экономические и политические санкции ЕС и США. Но главное событие уже произойдет и будет поддержано подавляющим большинством жителей России и Крыма.

- Хорошо. А как ситуация, по Вашему мнению, будет развиваться в восточных районах Украины?

- Отстоять законное право на автономию, тем самым остановить процесс украинизации, жителям восточных областей в ближайшие месяцы не удастся. Не просто дастся Киеву победа на Донецком и Харьковом. Но компрадорская, олигархическая часть «восточников», поможет киевским властям подавить выступления русскоязычных жителей региона. Это будет пиррова победа. Ускоренная «евроинтеграция» принесет украинцам совсем не те дивиденды, на которые они рассчитывают. ЕС не собираются содействовать развитию экономики Украины, ей нужен рынок сбыта своих товаров и сырьевые ресурсы вновь обретенного «европеида». В первую очередь «под нож» пойдут предприятия военно-промышленного комплекса Украины, затем наступит черед угольно-металлургической промышленности.

Исходя из размещения предприятий этих стратегических отраслей, несложно понять, где начнутся массовые локауты и, соответственно, волнения народа. Добавьте снижение пенсий, социальных выплат, увеличение возраста выхода на пенсию. Постоянным раздражителем для русскоязычного населения всей Украины станет борьба центральной власти страны с русским языком и всем, по их мнению, «пророссийским».

Решающий вклад в окончательную дестабилизацию обстановки в Украине внесут ее нынешние «благодетели» - страны ЕС и США. Они своей политикой поощрения националистов и радикалов в Украине породили ситуацию, которая их же самих в настоящее время не устраивает. Ярош, Тягнибок и их соратники, как в свое время штурмовики Рэма в Германии, свое дело сделали и должны будут уйти из политического расклада Украины.

- По срокам. Когда эти события могут произойти?

- Все закончится массовыми протестами и столкновениями народа с провластными управленческими и военизированными структурами, попытками «майдановцев» утвердиться у власти. Но после координации действий России, ЕС и США, относительный мир и порядок в Украине будет установлен на основе принятия нового, федеративного устройства страны. По времени прогнозируемые процессы могут проходить в течение от одного года до двух, то есть в 2015-2016 годы.

- Возможны другие варианты развития событий в Украине?

- Это наиболее вероятный сценарий, который может быть реализован при сохранении имеющихся в настоящее время тенденций в социально-политической и экономической сферах Украины. Изменения сроков федерализации Украины, острота противостояния, степень развала ее экономики, величины не константные. На общественно-политическую ситуацию в Украине, как и в целом в мире, влияет слишком много противоречивых факторов, учесть которые в полной мере не может никто.

Беседовал Андрей Кошик

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: