Какого числа Пасха в 2014

04/07/2014 - 11:32

Какого числа в 2014 году наступит празднование светлой Пасхи? В этом году это великий праздник наступит 20 апреля. Особенностью этого года станет совпадение празднования православной Пасхи, католической Пасхи и иудейского празднования Песах. Песах по своей сути тоже является Пасхой, иудеи ее будут отмечать в течение недели с 15 по 22 апреля. Стоит отметить, что совпадение совсем случайное, так как расчет календаря у каждого течения свой.

Пасха – это великий и особенный день. Считается, что он совпадает с весенним празднованием язычников, которые весной начинали прославлять просыпающуюся природу и яркое солнышко. Пробуждающаяся после спячки природа символизирует очищение души человека.

Почему же каждый год смещается празднование Пасхи? Дело в том, что православные в своих календарях ориентируются на древнюю пасхалию 4 века (еще ее называют Александрийская), а она зависит от лунного календаря – празднование приходится на воскресенье, следующего сразу за первым полнолунием после дня весеннего равноденствия. Лунный месяц длится 29-30 дней и конечно не может совпадать с общепринятым календарем. Вот и получается – смещается дата полнолуния – смещается дата Пасхи.

Кто и когда установил день для встречи Пасхи

Великий церковный праздник был утвержден Первым Вселенским собором в давние времена - в 325 году от рождества Христова. В тот год закончились споры по поводу правильности исчислений даты и было принято решение отмечать Пасху в один день всеми православными христианами и церквями. По новому стилю дата может выпасть на любой день в период с 4 апреля и по 8 мая. Не меняется только одно условие – светлым днем Пасхи может быть только воскресенье.

Почему православные, католики и евреи встречают Пасху в разные дни

Как уже говорилось в начале текса, 2014 год – это редкое исключение, когда христиане, вне зависимости от того, к какой церкви они принадлежат, будут праздновать Пасху в один день – 20 апреля. Как правило, эти даты различаются.

Некоторые люди считают, что различия в церковных календарях определяются страной, где проживает человек. Но это не так, территориальный признак тут не причем. Календарь церковных празднований определяется только церковью, ее прихожане могут находиться в разных странах, но они будут объединены своим вероисповеданием.

Все перечисленные церкви, за исключением иудеев – католическая, православная и протестантская – ориентируются на полнолуние относительно дня весеннего равноденствия. Вроде бы логика одна и празднование все должны отмечать одинаково, но это не так. Дальше начинаются различия:
- Католическая и протестантская церкви используют не Александрийскую пасхалию, а Григорианскую, по их календарю день весеннего равноденствия не 21 марта, а 3 апреля. Когда полнолуние наступает перед весенним равноденствием – Пасха католиков случается раньше, чем у православных. Когда позже – то празднования совпадают.
- Евреи встречают Пасху всегда в один и тот же день, ориентируясь на Ветхий Завет – с 14 на 15 день нисана (первого месяца по их календарю)– празднование продолжается неделю.

Все христиане вне зависимости от принадлежности к той или иной церкви всегда готовятся к Пасхе. В доме должно быть чисто, готовятся праздничные блюда, стараются держать свои мысли в чистоте и делать добрые дела, тем самым очищая свою душу.

В Светлое Христово Воскресение православные поздравляют всех окружающих фразой «Христос воскрес!» и слышат в ответ - «Воистину воскрес!». Пасхальные празднования длятся неделю, посты в среду и пятницу не соблюдаются. Принято радоваться, ходить в гости, делать подарки и обмениваться куличами и крашеными яйцами.

Встречайте светлый праздник с радостью.

Какого числа Пасха в 2014

Источник: 
автор: 
Наталья Завацкая
Раздел: 
Пасха
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: