Олимпийский спортсмен Фёдор Тютин

01/20/2014 - 19:21

Олимпийский спортсмен Фёдор Тютин родился в городе Ижевск 19 июля 1983 года, и с самого детства мальчик начал увлекаться хоккеем. Карьера в большом спорте у Фёдора Тютина началась достаточно рано – уже в одна тысяча девятьсот девяносто девятом году спортсмен начала выступать за команду «Ижсталь». Перспективного защитника довольно быстро заметило руководство СКА из Санкт-Петербурга, так что уже в двухтысячном году олимпийский спортсмен стал игроком основного состава питерской команды.

Уже в 2001 году защитник питерского СКА попал в сборную России, и выступил на чемпионате мира среди юниоров, где ребята смогли завоевать золотые медали, и в этом же году защитник сыграл в юниорской лиге Онтарио в канадской команде Гелф Шторм. После этого Тютин стал претендентом НХЛ под общим номером сорок.

Успехи Федора Тютина в большом спорте давали хоккеисту очередной заряд энергии, и в следующие два года спортсмен добавил к своим достижениям ещё две золотые награды, одну из которых он получил в 2002 году в Чехии, а вторую в Канаде в 2003 году. Обе награды Тютин получил выступая в чемпионатах среди молодежи.

Сезон 2002-2003 Фёдор Тютин отыграл в казанском клубе «АК Барс», и стал игроком клуба «Хартфорд Вулф Пэк», который участвует в Американской Хоккейной Лиги. После игры в АХЛ Тютин перешел в НХЛ, став в 2003 году игроком знаменитой команды «Нью-Йорк Рейнджерс». Именно здесь и началась основная карьера талантливого успешного российского спортсмена.
До 2009 году Тютин играл в «Нью-Йорк Рейнджерс», показывая себя лишь с хорошей стороны. Результаты игры спортсмена были на самом деле впечатляющим, однако ещё лучше он показал себя в новой команде «Коламбус Блю Джекетс», в которую он попал в результате обмена. Здесь он сразу стал одним из основных игроков, и показывал просто потрясающую игры – трижды Тютин выбирался лучшим бомбардиром линии защиты. Олимпийский спортсмен забросил больше всего шайб среди игроков линии обороны в «Коламбус Блю Джекетс», а в сезоне 2008-2009 поставил рекорд по количеству игр, проведенных на льду восемьдесят две игры за сезон.

Уже играя в команде «Коламбус», Тютин вошел в состав национальной сборной России, и в 2008 году он добавил в свой актив золотую медаль чемпионата мира по хоккею. Кроме того, Тютин стал участником Зимних Олимпийских Игр в 2010 году в составе национальной сборной России.

Источник: 
автор: 
Ирина Лебединская
Раздел: 
Олимпиада 2014
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: